新闻中心
文明新风 有你有我 让文明旅游成为最美的风景
2020-08-11 08:52来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

景区为提升文明形象,在每个“雷锋志愿服务点”安排了2~3名志愿者。 记者 高乐 摄

  西安新闻网讯 (西安报业全媒体记者 高乐) 设置雷锋志愿服务点、宣传文明出游……8月10日,记者从西安旅游集团获悉,西安旅游集团积极开展创文主题实践活动,塑造和提升城市文明形象,让文明旅游成为最美的风景。

  文明旅游是最美的风景。据了解,西安旅游集团针对景区文明旅游、环境整治、景区监管、志愿服务、宣传教育等创文重点工作,逐项排查整改。为游客提供干净整洁的游览环境,不断提升景区旅游品质,打造安全有序、环境优美、服务优质的文明景区。

  同时,各景区进一步提升“雷锋志愿服务点”,每个服务点安排2~3名志愿者,引导游客知礼仪、讲文明,推动游客形成良好的旅游秩序,完善便民利民设施,提高景区文明形象。

  各景区在区域内醒目位置发放创文宣传资料、为群众讲解创文相关知识,向游客宣传文明出游小知识,引导游客有序出行、文明游览,增强文明旅游意识,争做文明旅游的实践者和传播者。

  西安旅游集团旗下各家老字号及酒店深化“文明餐桌”行动,广泛倡导健康、卫生、文明的用餐方式,实现公勺公筷从“让我用”到“我要用”的行为转变。走进各家店内,“使公筷、用公勺”宣传海报、标语张贴在店面门口位置。公筷公勺第一时间摆上了餐桌,店里设置专门区域放置公筷公勺,安排专人管理,逐桌引导提醒服务,同时在碗筷消毒柜、餐桌醒目位置张贴提示语。

  西安旅游集团也将积极引导消费者文明、卫生、健康用餐,把食品安全、优质服务和文明餐桌融入企业文化。呼吁市民一起加入到文明行动中来,为巩固和提升文明城市创建成果增添一份力量。