新闻中心
西安航空基地“志愿红”引领文明交通新风尚
2020-08-11 18:28来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

志愿者们身穿红色志愿服,化身“文明交通劝导员”,积极劝导行人的不文明行为

  西安新闻网讯(文/图 西安报业全媒体记者 樊华 黄晓巍)“大姐,现在是红灯,请您绿灯亮了再过马路。”8月11日早高峰期间,西安航空基地主干道上车辆川流不息,人行道上人来人往,身穿红马甲的志愿者们早已上岗。他们面带微笑,及时对驾驶员及过往行人进行文明交通劝导,成为辖区一道亮丽的风景线。

  树立文明意识,打造良好城市形象,助力文明城市创建,离不开每一位市民的热情参与。为进一步提高广大市民的安全出行、文明出行意识,近日,西安航空基地城管执法局组织志愿者持续开展文明交通倡导活动,让文明实践走近群众,深入人心。

  在志愿服务活动中,志愿者们身穿红色志愿服,化身“文明交通劝导员”,积极劝导行人随意横穿马路、闯红灯、不走人行横道等不文明行为,引导市民树立交通安全意识。同时,志愿者们还向市民广泛宣传“一盔一带”的重要意义,通过发放宣传彩页、结合案例讲解等方式,详细讲解佩戴安全头盔、开车系好安全带的重要性,引导广大市民牢固树立“安全带就是生命带”“头盔就是护头盾”的安全意识,动员市民做文明出行的倡导者、参与者、践行者,携手营造规范有序、安全畅通的交通环境,用实际行动维护城市形象。

  “看到志愿者在街头执勤,安心多了,志愿者给文明出行帮了大忙,现在连我5岁的小女儿都知道‘红灯停、绿灯行’,文明出行,我看行!”家住碧水蓝庭小区的王女士对志愿者的服务赞不绝口。文明交通是展示城市文明形象的一个窗口,在斑马线前、在公交站台、在十字路口,志愿者们那一抹红引领着城市文明交通新风尚。下一步,西安航空基地将持续组织开展各类志愿者服务活动,切实发挥志愿者示范引领作用,引导广大市民积极参加各类文明实践活动,齐心协力提升西安航空基地城市形象,推进文明城市创建工作再上新台阶。