新闻中心
全力以赴抓好防汛救灾工作 确保人民群众生命财产安全
2020-08-12 07:23来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:张莹

李明远在蓝田县检查防汛工作时要求

全力以赴抓好防汛救灾工作 确保人民群众生命财产安全

  西安新闻网-西安日报讯(西安报业全媒体记者郭欣)8月10日下午,市长李明远在蓝田县检查防汛工作时要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,按照中央和省委、省政府及市委安排部署,全力以赴抓好防汛救灾工作,确保人民群众生命财产安全。

  位于蓝田县普化镇的水陆庵,是国家重点文物保护单位。李明远来到水陆庵,仔细察看院内地势走向及文物分布情况,分析可能形成的水流趋势,询问工作人员防汛救灾工作具体举措。他指出,今年入汛以来全市降雨量高于往年,局地短时大雨频发,大家要时刻保持高度警觉,以最强的责任心密切监测雨情、水情、险情,及时果断处置,确保万无一失。要想在前、做在前,加强对各点位排水、漏水情况的巡查检查,坚持24小时值守、切实扛起职责,全力保护文物安全。

  随后,李明远在蓝田县防汛抗旱指挥部听取全县防汛工作安排汇报,了解全县防汛工作开展情况,叮嘱大家要严格落实防汛救灾责任制及各项防范措施,细化防汛避灾工作预案,坚守岗位、严防严守,确保遇到险情能第一时间处置。

  李明远指出,根据气象部门预测,近期我市还将迎来新一轮强降水天气,当前防汛形势严峻复杂,不能有丝毫麻痹松懈思想,要以高度的责任感紧迫感抓好防汛救灾工作。要严格落实防汛救灾工作责任,加强值班巡查制度,确保每项工作责任到人。要加强监测预警,做好应急救灾物资储备,紧盯河流水库、山区峪口、尾矿库等重点区域,扎实做好安全隐患排查和防汛避灾演练。要及时发布预警信息,遇到险情时,尤其是沿山镇街、景区要果断采取措施,第一时间转移人员,做到不漏一人。要抓好城区防汛排涝,重点关注低洼易涝点及重点部位、重点路段,出现积水及时抢险、隔离,保证城市运行正常有序,市民群众生命财产安全。