2020年第三期“西安好人”榜(四)
2020-08-12 11:02来源:西安文明网 西安报业全媒体编辑:张莹

  市委宣传部、市委文明办发布2020年第三期“西安好人”榜,授予陈笑等75名同志“西安好人”荣誉称号(其中31名脱贫攻坚先进典型,16名为抗击疫情先进典型)。

  他们中,有践行公益传递温暖与力量,扶贫帮困诠释责任与担当的民营企业家;有发挥余热义务维修水电,服务社区居民的退休职工;有不顾个人安危,跳入深潭合力营救溺水父子的“英雄联盟”;有坚守文化战线45载,致力文化传承发展繁荣的基层干部;有四年来坚守百花岭村扶贫岗位,助力产业脱贫的驻村干部;有永跟党走心系山村,勤致富、改村貌、助乡邻的村主任;有扎根基层服务三农,连续两年被农业农村部畜牧兽医局发文表扬的畜牧师;有自强不息、乐观面对坎坷人生,创建“阳光家园”助残扶残的残疾人士;有疫情期间变身排头兵、修理工、外卖员的社区书记;还有主动请缨,为湖北省新冠疫情防控奉献陕西力量的医护人员......

  他们在各自工作岗位和生活中,崇德向善、恪尽职守、无私奉献,用实际行动书写了践行社会主义核心价值观的生动篇章,是广大群众可亲可信可学的身边榜样,展现了西安广大市民向上向善的精神风采,展示了千年古都崇德有礼的城市品格和城市情怀,向他们致敬,向他们学习!

  目前,我市共评选上榜“西安好人”551名,推荐上榜“陕西好人”211人,荣膺“中国好人”116人,形成了西安好人群体“群星璀璨”的良好局面,为西安追赶超越高质量发展提供着源源不断的精神力量和道德滋养。

“西安好人”榜(四)

  “敬业奉献”好人:任燕萍

  任燕萍,女,1977年8月生,中共党员,西北大学附属第一医院(西安市第一医院)护理部主任。

  防控疫情期间,任燕萍以身作则、夜以继日的坚守在工作第一线,带领全院700多名临床护士出色完成了外出支援及院内一线的护理任务。她首创了院内院外“三期五级”护理岗位动态管理模式,合理安排医院护理人力资源;精准施策,制定完善一级岗位发热门诊工作流程。她不仅保障了逆行武汉、省市疾控中心、急救中心、公共卫生中心、机场等护士院外支援,还确保了院内预检分诊、发热门诊、急诊科、重症医学科、呼吸科等一、二级重点科室护理工作高效运转。她关心一线护理人员,24小时加强控感培训,合理安排护士班次,保证每一名护士都有饱满的精力奋战在抗疫战线,保障患者安全,谱写了一曲曲白衣天使的动人旋律。

  (碑林区委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人:刘丹

  刘丹,女,1988年1月生,预备党员,西北大学附属第一医院(西安市第一医院)ICU护士。

  2020年新型冠状病毒肺炎席卷全国,刘丹主动报名前往武汉前线,并提出:“一定要在第一梯队上!”1月26日,她作为陕西省第一批医疗队的成员支援武汉。她被分派至武汉市第九医院,编入重症组二组,任副护士长,负责危重症新冠患者的的护理,呼吸机及CRRT(连续性床旁血液净化)患者的治疗护理工作,现场培训该院护理人员CRRT,把技术留在了九院。为了方便工作减少被污染机会,她剪去了续留多年的长发,主动对患者做心理疏导,凭借自己的重症护理知识及丰富的专科工作经验,帮助患者早日康复。

  (碑林区委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人:高芝

  高芝,女,1988年4月生,中共预备党员,环球医疗西安市西电集团医院重症医学科护理师。

  在抗击疫情的关键时刻,她主动请缨加入陕西省第二批援鄂医疗队,为减少感染的机会,出发前毅然决定剪去齐腰“易感区”的秀发,进驻武汉市协和医院西院开展救援工作。她怀揣着对每一个生命的敬畏,扛起了重症监护的重担,用精湛的专业技术,高尚的职业情操守护每一位病患。她悉心照顾患者的生活,发药、输液、基础护理、协助患者饮食以及帮助洗漱,这些对于一名重症医学科的护士来说是再熟悉不过的工作,但穿着厚重防护服,她的动作变得缓慢而笨拙,恨不得立刻扒掉身上的防护服!“嘿!高芝!这是战场,不是训练场!千万别掉链子啊!”她不断地鼓励着自己,最终顺利完成每天的工作。2020年03月14日,高芝同志通过了党组织的考验,在抗疫一线光荣成为了一名预备党员,在鲜红的党旗下她完成了庄严的宣誓!

  (莲湖区委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人:杭博

  杭博,男,1982年6月生,中共党员,兵器工业五二一医院手术麻醉科主治医生。

  出征前,杭博的母亲因病住院,3岁的小女儿生病在家,妻子还在某医院抗疫一线,但杭博及家人全力克服困难出发援汉。2月2日,他作为五二一医院医疗队队长,带队随陕西省援助湖北第二批医疗队出征武汉,在武汉协和西院负责危重症患者救治工作。工作期间被选为临时党支部委员,并主动缴纳1000元特殊党费。杭博在武汉谨记作为共产党员的初心使命,用医术挽救生命,用话语抚平伤痛。杭博及诊疗团队根据每位患者的具体情况,制定个性化的诊疗方案,工作之余,杭博坚持给患者进行心理疏导,鼓励他们努力对抗病魔,积极配合治疗。3月2日,杭博所在医疗组成功为气管插管、有创呼吸机通气的患者实现拔管、序贯无创机械通气治疗,这是医疗组首例成功拔管患者。截止目前,杭博所在医疗组累计收治患者118人,治愈出院70人。

  (雁塔区委文明办 推荐)

 

  “敬业奉献”好人:李洁琼

  李洁琼,女,1978年3月生,共产党员,西安交通大学第一附属医院护理部工作。

  作为援鄂医疗队的护理组长,李洁琼统筹安排各项护理工作任务,严格队员培训,主要负责完善护理工作流程,细化各岗位职责,持续推进与改善各项制度标准,并对病区环境进行彻底整理,将6S精益化管理理念带入援鄂护理工作中,对原有病区进行合理化改造,还重点改造清洁区与污染区病房环境。她协助医生拍摄新冠肺炎康复视频,对患者进行呼吸康复评估,督促患者每日执行,积极满足患者生活需求,为患者剃须、修剪指甲、理发与心理关怀。作为一名党员,在没有硝烟的战场上,她选择用生命呵护生命,只为不负重托,不辱使命,不负韶华!

  (雁塔区委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人:石志红

  石志红,女,1967年10月生,中共党员,农工党员,西安交通大学第一附属医院呼吸与危重症医学科副主任。

  她曾参与2003年SARS疫情的防控工作,新冠肺炎疫情发生以来,担任省级医疗救治专家组第八组负责人及基层新冠肺炎防控组的主要负责人。负责榆林地区和支持陕西省基层新冠肺炎诊断与防控工作。在医疗工作中,尤其重视团队人员的保护和重危患者的救治,及时调整诊疗方案,开展了特色的呼吸康复治疗。并和团队成员一起,拍摄了系列“重症新冠肺炎呼吸康复”视频。率先建立了医护患者群,有效改善了患者的紧张、焦虑情绪,改善了患者的生活质量。为更好的做好患者远期康复和随访,很快完成了“出院患者居家隔离指导”“出院后呼吸康复流程”“出院纪念卡”等,在医疗队进行了推广使用。

  (雁塔区委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人:于哲哲

  于哲哲,女,1984年11月,西安国际医学中心医院主管护师。

  2020年新型冠状肺炎病毒在武汉蔓延时,积极响应党和国家的号召毅然决然地踏上了支援武汉、抗击疫情的征途。经过严格的培训及考核,她被分配至武汉市第八医院隔离病房从事护理工作,每次进入隔离病区,都要全副武装,层层穿戴好口罩、隔离衣、防护服、三层手套和脚套、护目镜等。防护服的内环境几乎是密不透风的,头晕、大量出汗、呼吸困难、恶心呕吐等是她每天都要面对的。为了节省出一双手套,她坚持着被橡皮筋勒4个小时,她全心全意遵医嘱为患者做每一项操作治疗,就这样一直到脱下防护服的那一刹那,同事看到又深又红的勒痕和肿得像馒头一样的双手。通过51天的战斗,抗疫任务取得阶段性胜利,她所在的医疗队做到医务人员零感染,患者零死亡的工作成绩。

  (未央区委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人:彭华

  彭华,女,1975年10月生,中共党员,碑林区疾病预防控制中心主任。

  新冠疫情突如其来,彭华作为一个团队的引领人,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,做到快速反应、冲锋在前,24小时坚守岗位,所有指令任务在3小时内均能圆满完成,用实际行动诠释“硬核”担当。内防扩散阶段每天只能睡两三个小时,但无论疲劳,还是病痛,第二天她依然奋力冲刺。白天黑夜里,各大医院和处置现场会看见她瘦弱而矫健的身影。两个多月的无休状态,她完成各级各类指令780余条,随访调查1500余人次,疫点终末消毒100余次,转运包括机场分拨的入境各类人员1000余人次,完成全部疑似和确诊病例流调处置,为疫情防控工作做出了应有的贡献。

  (碑林区委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人:赵德民

  赵德民,男,1968年10月生,中共党员,西安市新城区太华路街道生产村社区党支部书记、居委会主任。

  赵书记作为生产村社区基层防控战场的主心骨儿,从大年三十那天开始,他就不分白天黑夜、不眠不休的战斗在疫情防控的战场上。他是入户摸排的“排头兵”,入户摸排时间紧任务重,他带头走访,短短4天摸排走访四个小区4000余户。他面对久居在家的居民与重压下的社区工作者们种种的负面情绪,始终保持和蔼的微笑,常常引用网红大夫的话给居民宽心,工作间隙还讲讲笑话,给大家鼓劲儿打气。他是随叫随到的“代购小哥”,居家隔离人员需要生活用品采购、配送,他就骑着摩托车每天在小区呼呼作响,热心为居家隔离户开展“代购服务”,超市买不到的东西,他干脆从自己家里拿,想方设法满足群众需求。他是社区义务 “修理工”,疫情期间小区封闭,辖区独居老人家里燃气灶坏了,面临断炊,他立即赶到老人家中,当起了修理工。

  (新城区委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人:贺为龙

  贺为龙,男,1972年10月生,灞桥区总工会社会工作者。

  “转业不转志,退伍不褪色”是贺为龙的座右铭,军人本色是他的底色,他仿佛从未脱下“军装”。疫情防控工作开展以来,贺为龙协助区总工会,主动担起慰问一线工作人员和留观职工的重任,他带领一人联系多家超市凑齐各类慰问物资,在特殊时期找不到货车,更找到不搬运工人,他主动出人出车,分多次将物资送到一线的工作人员和留观职工手中。他从早上跑到天黑,甚至顾不上喝一口热水,领导和同事们看着既感动又心疼,劝他停一天,他总是笑着说不碍事。面对疫情“大考”,他像勇士一样,逆风而行,坚守“疫”线,第一时间用心、用情、用力把工会的温暖传递到防控一线,或许你不熟悉他,但是他的脚步从未停歇,为战“疫”助力,成为这个春天最美的风景。

  (灞桥区委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人: 严菲

  严菲,女,1977年9月生,预备党员,阎良区新华路街道办航飞社区居委会副主任。

  舍小家为大家,守初心担使命。她是一名普普通通的基层工作者,在接到新华路街道冠状病毒防控指挥部命令后,她第一时间通知社区全体工作人员到岗,配合主任迅速安排部署各项工作。她组织对辖区进行地毯式摸排,逐家逐户发放《致新华路街道广大市民的一封信》,对于从疫区返陕人员,登记造册,开展一户一防,确保“不漏一户、不漏一人”。她积极协调物业,配合民警入户测量重点人员体温,每天至少打两次电话询问重点人员身体状况,安抚他们的情绪,并帮重点人员购买生活用品。她将使命放在心头,将责任扛在肩上,统筹谋划,周密部署,带领航飞社区全体工作人员压实责任,落细落实,高标准、严要求开展疫情防控工作,筑牢社区疫情防控铜墙铁壁。

  (阎良区委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人:张欢利

  张欢利,女,1977年6月生,中共党员,阎良区中医医院公共卫生科科长。

  “立足本职,爱岗敬业,无私奉献”是她的真实写照。不论春夏秋冬、严寒酷暑,她都带领科室人员进社区、下村庄、到学校,下工地…开展各类疾病随访及宣传义诊活动,她用自己的点滴付出换来居民的健康。

  她于2019年5月份做了脑膜瘤开颅手术,术后一直睡眠不好,但在新冠肺炎疫情发生以来,仍服从医院安排,她负责医院控感工作,医院各个科室环境卫生、科室消毒、手卫生、个人防护等都在她的监控管理之中,科学、规范地指导本院的医务人员进行疫情防控。她说:“出现一例院内感染,我都有不可推卸的责任。”正是这种责任和担当,她无愧于职责,有愧于家人。

  (阎良区委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人: 刘群伟

  刘群伟,男,汉,1977年9月生,中共党员,西安市公安局阎良分局交警大队大队长二级警督警衔。

  1月24日,新冠肺炎疫情爆发,刘群伟被任命为新冠肺炎疫情查控站站长。他积极请示指挥部,多方协调各部门,在最短时间内解决了查控站人员装备问题。工作开展以来,他坚守岗位,每天工作20多个小时,累了就在木质沙发上小憩一会,饿了就吃点方便面。查控站实行“六班三运转”工作机制,由于人员紧张,工作强度大,他一边鼓励查控站工作人员扎实工作,一边千方百计想办法解决工作人员的吃住问题。在警营发出党员倡议书,设立“战时签名台”,号召党员民警不忘初心,牢记使命,自觉投入到抗击新冠肺炎疫情的阻击战中。他身先士卒,用实际行动诠释了一名共产党员和一名人民警察的铮铮誓言!

  (阎良区委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人:夏战强

  夏战强,男,1980年6月生,高陵区农村公路管理站站长。

  “忠诚无私好干部,热情周到贴心人”是他给大家留下的最为深刻的印象。疫情防控初期,物资紧缺,他发动单位干部职工动用所有社会关系,保证了全区各卡点人员口罩、消毒液、喷雾器等物资。当得知费用紧张,他二话不说立即先行垫付2万元钱,在他的感召下,同志们纷纷主动垫资,有力保证了抗疫工作。他带领同志们用半天时间配齐了5个卡点的活动板房等物资……

  “检查站工作既要有态度又要有温度。”夏战强是这样说的,也是这样做的。1月27日晚,一辆载有一家3口的湖北牌照车辆被留置在高陵区灰堆坡检查站,车主情绪激动,欲强行离开,他买来方便面等食物,确保留置人员有饭吃、有水喝,取来自己毛毯给车主的孩子保暖,最终在他的耐心劝导和悉心关怀下,车主态度逐渐好转并表示愿意配合。

  (高陵区委文明办 推荐)