新闻中心
临潼区这里车辆占用消防通道 垃圾分类落实不到位
2020-08-28 11:46来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:刘婧媛

  近日,记者走访了位于临潼区的小寨农贸市场及周边小区、背街小巷,发现整体情况良好,但是无论是在农贸市场还是周边小区、背街小巷,都普遍存在车辆占用消防通道现象,个别小区未设置分类垃圾桶,生活环境脏乱差。

  农贸市场入口处电动车乱停乱放

  15日上午10时许,记者来到位于临潼区的小寨农贸市场,该农贸市场入口处设置了社会主义核心价值观、诚信经营等公益广告,设有复称台,但是未见明显的禁烟标识。虽然市场内设置了机动车停车位,但是在市场入口处,仍有多辆电动车胡乱停放,有的甚至占用了消防通道。

  进入市场后,记者看到,每间隔一米左右,便设有“厨余垃圾”和“其他垃圾”桶,市场内部环境干净整洁无异味,市民有序排队,举止文明。但是记者在市场内未发现明显的禁烟标识,入口左侧的干粉灭火器指示针处于“黄色区”,意味着可以喷出干粉,却有爆破、爆炸的危险。

  当天,记者在市场内看到,一位居民将蔬菜摊位摆放在市场出入口楼梯前的地面上,影响通行。经商户热情指路后,记者来到了市场附近的公共卫生间,该公共卫生间整体环境卫生条件良好,设有专门的无障碍卫生间,但是当天有个别卫生间未及时清扫,较为脏乱。

  随后,记者随机走访了小寨农贸市场附近的多个小区。在群星莱骊3Jia小区,小区入口处未按照创文要求设置公益广告。由于连续下雨,内部多条道路积水。小区内设置了垃圾分类投放点,但是有的垃圾桶存在盖子缺失或未合上盖子等情况。记者发现该小区内部多条道路均为消防通道,设置了明显的禁停标识,但是仍有多辆机动车停放在消防通道内,无人管理。随机进入楼道后,看到楼道内被电动车、凳子、鞋等杂物占用。

  在花漾青城小区,入口处未见15分钟便民生活圈指示图,小区内绿化带未设置显眼的道德守礼指示牌。当天许多居民带着小孩在健身设施旁玩耍,无不文明行为。但是,走进楼道后记者看到,楼道内有食品包装袋、饮料瓶等垃圾,住户家门口贴满了小广告。

  随后,记者来到了与花漾青城小区一墙之隔的沁园小区,该小区属于老旧小区,入口处未设置创文要求的公益广告,且垃圾分类投放点只有 “有害垃圾”和“厨余垃圾”桶,未见其他垃圾分类桶。小区内可见随意丢弃的卫生纸、食品包装袋。楼道内被小广告“占领”,还悬挂有电动车充电线,存在安全隐患。在青海园区和华清泉庄园,道路有动物粪便,有部分垃圾堆放在垃圾箱旁,环境较差。

  背街小巷占道经营屡见不鲜

  中午11时许,记者在小寨农贸市场与青海园区中间的背街小巷看到,路面积水严重,车辆疾驰而过,水花飞溅。多辆机动车随意停放在路边,还有售卖核桃的商贩占道经营,影响交通。

  随后,记者来到小寨农贸市场斜对面的小寨一路,看到垃圾被随意丢弃在路面,街巷口堆放着土、砖块。在一处垃圾分类投放箱旁,堆放了大量垃圾,散发出阵阵恶臭。

  文化西路上,整体环境干净整洁,道路两旁绿化较好,三三两两市民结伴出行,行为举止文明。但是多辆机动车随意停放在道路两旁。在一处明显写有“消防通道”标识的大门前,随意停放着机动车辆。在芷文路,多家商户将摊位开在了马路旁,道路上摆满了桌椅,还有不少市民正在就餐。记者沿着芷文路向南,看到有市民带着宠物狗出行,但是并未牵狗绳。跟随着指示牌,记者来到了芷文路上的一处公共卫生间,卫生间入口处,一名环卫工人正吸着烟与人交谈,该卫生间环境干净整洁无异味,内侧还放置了多个绿植盆栽。但是公共卫生间内未设置无障碍设施。

  记者 廉晶 文/图