文明养犬 不少社区做出有益尝试 打造“猫狗公厕” 人与宠物和谐相处
2020-09-03 17:18来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

远东西社区301大院设置的“猫狗公厕”。 (记者 雷伟东 摄)

随着生活水平日益提高,“汪星人”已成为很多人的重要“家庭成员”,在享受“撸狗”带来的欢乐的同时,养犬者遛狗不牵犬绳、随意携犬进入禁入场所、不清理犬只粪便等一些不文明养犬行为,也给他人的生活带来了困扰。如何让居民与宠物和谐共处?近日,记者走访发现,打造“猫狗公厕”、组建居民劝导队、免费发放牵引绳、入户宣传养犬条例等,我市不少社区做出了有益的尝试。

■记者 郭沛然

耐心劝导

文明养犬渐入人心

9月1日晚8时许,伴着阵阵凉爽的清风,在曲江唐城墙遗址公园附近,纳凉散步的居民越来越多,一些养犬者也纷纷牵着爱犬遛弯。记者观察近半小时发现,随着“遛狗需牵绳”等文明养犬意识渐入人心,不论是在小区还是街道,小狗们肆意撒欢的身影变少了,特别是大型犬只,饲养者不仅使用牵引绳,有的还给爱犬佩戴了嘴套。

虽然文明养犬的队伍正在壮大,但在康乐路沿线的多个街坊、米秦路盛馨园等部分小区仍存在不牵绳的现象。为了抵制不文明养犬行为,北关街道将龙首西北社区作为试点,发动社区工作者、离退休党员、居民志愿者组建“小巷管家”志愿服务团队,采取重点区域重点监测的方式,对发现的不文明养犬现象,当面制止;对不拴绳、无主人相随的宠物犬进行寻访,了解宠物犬主人具体住址,上门劝导,讲解文明养犬的法律法规。

“现在院里遛狗大都牵了绳,狗主人也会主动清理排泄物,小区环境越来越好,孩子们也可以安心玩耍了!”青门小区居民李女士直言,文明养犬既需要饲养者提升自身的文明素养,也离不开广大居民的劝导监督。正是在“小巷管家”的引导下,养犬的业主们从起初的不理解、不配合,慢慢地转变到如今的遵守和支持,小区的文明氛围也变得更加浓厚。

疏堵结合

为养犬者提供服务

今年以来,为巩固文明城市创建成果,西安市限制养犬管理工作领导小组携手各成员单位,开展宣传引导与专项整治行动。8月28日,西安第一批9名犬主因不文明养犬被西安交警曝光并受到相应处罚。虽然加强日常犬类监管,将执法落到实处,能有效震慑违规饲养者,但一味地“禁”并不能杜绝不文明养犬现象。

对此,公安碑林分局限养办与莲湖区远东西社区出“妙招”,采用疏堵并举的方式,为养犬者免费发放犬绳、注射狂犬疫苗、打造“猫狗厕所”等举措,规范居民养犬行为。“在家门口就能免费给宠物接种疫苗,民警还讲解了犬只免疫知识及养犬登记证办理流程,普及了西安市养犬管理条例……”家住长安大街3号小区的张女士高兴地说,政府服务如此到位,自己也要积极响应“创文明城 迎十四运”的号召,做到文明养犬不掉“链”。

“豆干,进来上厕所了。”9月2日,在西控公司301大院的“猫狗厕所”旁,居民赵师傅牵着泰迪犬,训练它“入厕”排便。记者看到,“猫狗厕所”建在院落绿化带内,占地面积约1平方米,三面用约80厘米高的白色栅栏封闭,一面开放,内部还铺设有30厘米厚的沙子,旁边竖着一块“正在上厕所 君子莫打扰”的牌子。

据介绍,301大院属于老旧小区,现有居民1100户,饲养宠物的家庭较多,伴随而来的宠物随地大小便等问题令居民反感。随着“猫狗厕所”的出现,保洁员定时清理,小区环境卫生得到改善。基础设施有了,后期的管理也得加把劲,远东西社区书记邹瑾走访收集民意,又想出了不少新方法,“之后我们还想给养犬者提供废报纸等清洁物品,制作文明养犬排行榜,奖励优秀养犬者或劝导员等,为居民和萌宠打造和谐共处的家园”。

全民参与

自律与他律相结合

管好一只宠物并非简单的事,回顾居民因养犬产生的“爱恨纠缠”,如犬吠扰民、大型犬伤人等事件,不难发现养犬者的意识不足、管理缺位,是不经意间酿成祸患的主要原因。仅凭《西安市限制养犬条例》和执法者查处等方式,去约束和倒逼养犬者提升文明素养,远远不够;还需要在生活中潜移默化地植入文明养犬观念,让自律与他律相结合,才能达到犬类管理的最佳效果。

“破解日益突出的狗患矛盾,既要坚持硬规则,更需要软约束。”西安市委党校管理学教研部教师杨蕊建议,在明确规则对违规养犬者依法惩处的同时,各街道社区还要积极回应养犬者的合理需求,发动多元力量参与文明养犬劝导,通过实实在在的服务和鼓励措施,让养犬管理更有温度和效果。

值得关注的是,《民法典》的第七编第九章中对“饲养动物损害责任”进行了专门规定,凸显了责任导向。特别是以下两种情形,不能对宠物主人进行减责或免责。一是对于遛狗没拴绳、未注射疫苗等没有对宠物采取安全措施,从而造成他人损害的,宠物主应当承担责任;二是宠物主饲养的宠物为禁止饲养的烈性犬,造成他人损害的,宠物主应当承担侵权责任。

“选择养狗就不要抛弃它。”走访中,许多爱犬人士担忧地表示,在养犬条例和文明劝导持续推进下,会增加小狗被弃养的概率。他们呼吁道,养宠物之前三思而行,饲养小狗不仅要选择合规的品种,还需办理养犬登记证和注射疫苗等,切莫养而不管、放任自流。