一首歌曲 巧妙化解矛盾 邻里相助 社区更有温度
2020-09-04 16:37来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安报业全媒体■记者 顾荣

西安新闻网讯“城市里的高楼越来越多,人们之间越来越缺少联络,是周围的环境改变了你我,还是我们之间相互封锁……”

这是一首题为《左邻右舍》的歌曲,它道出了现今城市生活的一部分现状。这也是碑林区文艺路街道环南路社区书记、主任邓菊梅的所看所想,“群众利益无小事,问题解决不了,工作就干不好。所以我就自己在那想,怎么能把老百姓打动,怎么能让他们把很小的矛盾不闹得那么复杂,怎么能把问题顺利解决,让大家都满意。”

在市政小区住着一位大妈,70多岁了,一儿一女都不在身边,和邻居家闹过矛盾,十几年不说话。前几年的一天,大妈突发脑梗,摔倒在地,不能动弹,无法言语。情急之下,她用力摇响了防盗门,恰逢此时邻居家儿子路过门外,急忙联系了社区,一起将大妈送医,因为及时,大妈转危为安,她们一家也都很感激。

“这件事给了我灵感,我总觉着远亲不如近邻,如果刘家儿子因为长辈矛盾没有理会,那后果不堪设想。加上我平时也爱哼个歌儿,我就写了《左邻右舍》这首歌,后来,区上领导还找到文体局的老师专门谱了曲,一来二去,这首歌就在社区传开了。你别说,在解决矛盾方面效果还挺好。”邓菊梅说。

环南路社区有18个小区,95%以上都是老旧小区,好多房子是上世纪五六十年修建的,有的设计不太合理。在地矿局小区,有两家就为了开门透气产生了矛盾。其中一家喜欢把门敞着,另一家的门就开不开,说了几次,也没啥效果,就“告”到了邓菊梅这里。邓菊梅把双方叫到办公室,也没说谁对谁错,就是唱了一曲《左邻右舍》,结果闹的两家都不好意思了,当即表示自己解决,双方都要透气时,就一家开一半。

“其实,邻里邻居本来就没有什么大矛盾,自从这首歌在社区传唱起来以后,社区矛盾少了,邻里关系更加和谐了,我们工作也更方便更有劲儿了”邓菊梅说。

“远亲不如近邻这句话不错,别让道道围墙把你我阻隔。我的那个左邻右舍,有什么困难尽管对我说,大家都在一起住着,相处好了都快乐……”