新闻中心
西咸新区沣东新城: “一家人就要有一家人的样子”
2020-09-16 11:37来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 “我年龄大了腿脚不太方便,遇上雨雪天更是不敢出门。以前每个季度都要去街办复核高龄补贴,来回走路要1个多小时,孩子们担心我,每次都要请假带我去办理,太麻烦了。现在好了,有了村里的帮办代办员,每个季度准时帮我去办理,还给我送到家,解决了我的烦心事!”斗门街道南街村村民张小花跟来走访的干部拉起家常,提起村上的帮办代办员连连竖起了大拇指。

  帮办代办员是沣东新城为解决办事群众“在哪办,找谁办,怎么办”的困惑,更好提供政务服务专门设置的岗位。他们离群众近,帮群众代办问询各项民生事务,解决群众难题,是群众的“贴心人”,也是群众的“放心人”。在“听民声解民忧”大走访活动中,西咸新区沣东新城的帮办代办员发挥了非常大的作用。

  斗门街办官庄村帮办代办员李秀梅,每月为村民办理社保、养老金资格认证、医保等服务近百次。村民办理大大小小的事儿,都会来咨询她。李秀梅既为村民解疑答惑,也为村民跑腿代办,来回奔走于村民家中、村便民服务室、街道便民服务站。

  在大走访过程中,李秀梅了解到有精神残疾的官庄村五组村民张竹琴母子,生病无人照顾。得知情况后,李秀梅亲自送张竹琴到高新医院就诊,全程陪同检查、治疗,并垫付医药费用,又到民政部门咨询政策,为张竹琴的儿子办理了住院托养,并时时到医院看望。李秀梅说:“我们总是说党员群众心连心,干部群众一家人,一家人就要有一家人的样子,就是一步一个脚印地把家人期盼的事情做好、做实,做到家人的心坎上。”

  “您好,请问有什么可以帮您?”沣东新城政务大厅的帮办代办员小李正在岗位上工作,一位群众急切地跑到小李身边,啊啊呜呜向她求助,但是完全听不清楚他在说什么。通过比划手势、努力倾听,小李大致判断出这是一位语言障碍者。小李首先安抚好他焦急的心情,同时翻阅他的材料,细细引导,明白了他要办新农合医疗业务。小李带他到新农合业务窗口,通过信息查询,发现这名群众是贫困户,是可以享受国家新农合医保政策的。小李立即联系税务、民政工作人员,信息审核通过后,按照国家政策,为他免去了今年新农合缴费费用250元,并办好了新农合手续,一切办妥,群众脸上露出了满意的笑容。

  沣东新城现有村级代办员59名,通过帮办代办民政、社保、计生等业务,为群众提供了极大的方便,打通了联系服务群众的“最后一公里”。

  沣东新城党员干部始终把做好群众工作作为一种责任和担当,用心用情用力做好各项服务群众工作,把群众大大小小的事儿都办好。李秀梅说:“群众满意了,幸福感提升了。咱的付出,就值了!”