西安在硬科技发展方面一定要坚持下去  ——访曙光信息产业股份有限公司总裁历军
2020-09-18 12:02来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

曙光信息产业股份有限公司总裁 历军

西安新闻网讯 作为主要生产高性能计算机设备的企业,曙光信息产业股份有限公司是一家不折不扣的硬科技公司。“今天我很高兴,几年前,西安率先提出了硬科技的概念,说明我们已经意识到了硬科技在推动经济社会发展中的强大力量。”曙光信息产业股份有限公司总裁历军表示。

全球硬科技创新大会在西安举办了四届,西安拥有得天独厚的科技资源,曙光也早在西安有所布局。历军表示,西安在芯片研发方面最大的优势就是人才,西安科教资源丰富,每年有众多的优秀大学毕业生,能源源不断地输送各类人才,企业在这里能够快速组建人才队伍。硬科技的发展一定需要人才的支撑。

硬科技不是简单的高科技,它是要掌握关键核心技术的,让我们的关键技术不受制于人,要能够解决技术“卡脖子”的问题。西安在硬科技的发展上已经先行一步,无论是政策的扶持、创新环境的提升,还是引才惜才方面,整体的发展环境都有了很大提升。硬科技的发展一定要有持续的投入,“十年磨一剑”对于硬科技来说都不算长。西安提出打造硬科技之都,在硬科技发展方面一定要坚持下去,这是个基础,做好了才能解决未来发展的诸多瓶颈。