新闻中心
用科技点亮梦想 浐灞第十学校首届科技节举办
2020-10-17 16:56来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 “快看!飞机‘嗖’的一下就飞过去了!”“飞行表演太精彩了!”……10月16日上午,浐灞第十学校首届科技节举办,操场上正在进行一场精彩的航模飞行表演,引得同学们发出阵阵欢呼。

  据了解,此次科技节以“科技创新·探索人工智能”为主题。活动前期,学校通过科普黑板报、少年儿童科学幻想画、科技论文及科技小发明小制作等活动,充分调动起全校学生参与科技创新的积极性,让学生在活动中充分体验学习、创造、动手、动脑的乐趣,在全校师生中形成爱科学、学科学、讲科学、用科学的浓厚氛围。

  开幕式上,多架陕西省航空学会的小飞鹰无人机和大疆EP多机编队,先后伴随着悠扬的旋律不时变换着色彩和队形,吸引了在座师生的目光。随后,陕西省航空学会创新教育发展中心授予浐灞第十学校“陕西省航空特色学校”称号。同时,学校设置了作品展区,展示由学生动手制作的科技作品。“有甩干机、吸尘器、动力火车、摩天轮等,装上电池就能启动啦!”同学们化身小小科学家,认真地介绍道。一旁的绘画作品展区,不同风格、主题的绘画作品展现了同学们关于科技发展的无穷无尽的想象力、创造力和独特的理解力。

  操场上,备受大家喜爱的航模表演让同学们心随目转、目随机飞。在工作人员的操控下,各式各样的飞机模型拖着长长的丝带冲上蓝天,在高空中时而盘旋、时而翻滚,时而急速拉高,时而快速俯冲、低空过场。异彩纷呈的表演让同学们在观看的同时感受到科技的力量。现场一片沸腾,掌声和惊呼声不断。

  当日,学校还举办了科普宣传讲座。演讲嘉宾围绕“人工智能的世界”,结合有趣的科普案例,以生动的语言向同学们详细讲解了人工智能相关知识,激发同学们对科学、人工智能的好奇心和求知欲。

  (文/图 西安报业全媒体记者 杨旭)