五中全会后首次国内考察,习近平在江苏重点关注了什么
2020-11-14 11:53来源:央视新闻客户端 西安报业全媒体编辑:张雅琴

  在上海出席浦东开发开放30周年庆祝大会后,习近平总书记赴江苏考察调研。这是他今年以来第13次国内考察,也是十九届五中全会之后的首次考察。从“中国近代第一城”南通,到“中国运河第一城”扬州,总书记重点看长江、看运河、看南水北调,谋划如何做好关于“水”的大文章。

  △独家视频丨习近平在扬州考察调研

  五山滨江:共抓大保护 不搞大开发 

  江苏,辖江临海,扼淮控湖,长江横穿东西,大运河纵贯南北。可以说,“水”是江苏最鲜明的自然与人文符号。

  11月12日下午,习近平首先来到南通市五山地区滨江片区。这是他时隔42年“故地重游”。黄泥山、马鞍山、狼山、剑山、军山等五山临江而立,摆开沿江岸线14公里。宋代诗人王安石曾用“阆苑仙人何处觅,灵槎使者几时回”来赞美此地。

  △五山森林公园是南通市首个国家级森林公园。(总台央视记者王昭顺、王侃拍摄)

  作为长江在奔流入海之前的重要生态屏障,南通在五山及沿江地区取缔拆除非法码头53个,彻底关闭2个沿江化工园区和396家化工企业,溯源整治2264个入江入河排污口,真正做到了还江于民。

  △五山地区整治前后对比图(总台央视记者石伟明拍摄)

  再到五山,总书记就是专门来看这里的环境整治情况。他评价说,过去脏乱差的地方已经变成现在公园的绿化带,确实是沧桑巨变。

  △独家视频丨习近平考察南通:幸福生活是你们亲手建设 奋斗出来的

  两个多月前,总书记在安徽马鞍山考察时,也曾专门来到长江岸边的薛家洼生态园。当时他强调,要增强爱护长江、保护长江的意识,实现“人民保护长江、长江造福人民”的良性循环。

  △五山滨江片区江水辽阔(总台央视记者钟锐拍摄)

  从2016年1月在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会以来,总书记提出的“共抓大保护、不搞大开发”理念已经深入人心。长三角地区是长江经济带的龙头。在前不久召开的长三角一体化发展座谈会上,总书记叮嘱沪苏浙皖四省市,“不仅要在经济发展上走在前列,也要在生态保护和建设上带好头。”

  运河三湾:“文化玉带” 宝贵遗产 

  11月13日下午,习近平来到江苏中部的扬州。因“州界多水,水扬波”而得名的扬州,有“淮左名都,竹西佳处”之称。

  在扬州,总书记首先考察了运河三湾生态文化公园,了解大运河沿线环境整治和文化保护传承利用等情况。

  △三湾生态中心(总台央视记者徐靖炜、马敏杰拍摄)

  大运河由京杭大运河、隋唐大运河、浙东运河三部分构成,全长近3200公里,是中华民族最具代表性的文化标识之一。公元前486年,吴王夫差开邗沟、筑邗城,这是扬州建城之始。而贯通淮河和长江的邗沟,就是中国最早的大运河河道,至今已有2500余年。

  △这是民国时期扬州文昌阁与当时汶河水道的实景照片。文昌阁始建于明代万历十三年(1585),汶河水道如今已不复见。(资料图)

  明朝万历年间,为改变扬州城南运河“河道顺直,水势直泻难蓄”的情况,人们想到了将河道舍直改弯的办法,以抬高水位、减缓流速。100多米的河道延长到1.7公里,形成了运河三湾。近年来,当地利用三湾原有的运河湿地资源,建起了3800多亩的生态文化公园。

  △三湾风景区

  2017年2月,习近平总书记在北京通州的大运河森林公园考察时指出,要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。当年6月,他又对建设大运河文化带作出重要指示:大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。

  在总书记的关注下,去年2月,《大运河文化保护传承利用规划纲要》印发。《纲要》把保护传承利用大运河承载的优秀传统文化作为出发点和立足点,打造璀璨文化带、绿色生态带、缤纷旅游带。《纲要》强调,大运河文化保护传承利用也要坚持“共抓大保护、不搞大开发”的理念。

  △北京通州大运河森林公园

  去年7月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会会议,审议通过了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》。根据这一方案,大运河国家文化公园涉及8个省市,计划用4年左右时间,到2023年底基本完成建设,其中大运河江苏段作为重点建设区于2021年底前完成。

  △位于三湾风景区内的中国大运河博物馆主体工程已完工,进入内部装修阶段。

  作为大运河沿线河道最长、运河遗产最丰富的省份,作为中国大运河原点城市、运河申遗牵头城市,江苏、扬州都承担着让千年大运河重新“活”起来的历史使命。

  江都枢纽:南水北调 东线源头 

  扬州不仅被称为“中国运河第一城”,这里还有堪称“现代都江堰”的江都水利枢纽——万里长江由此北上,千里淮河由此入江。

  习近平在扬州考察的第二站就是江都水利枢纽。在这里,他实地了解南水北调东线工程规划建设和江都水利枢纽运行等情况。

  △江都水利枢纽(总台央视记者徐靖炜、马敏杰拍摄)

  江都水利枢纽,位于京杭大运河、新通扬运河和淮河入江水道交汇处,是南水北调东线工程的源头。它由4座大型电力抽水站、12座大中型水闸等组成,是目前我国规模最大的电力排灌工程、亚洲最大的泵站枢纽。

  △江都水利枢纽工程沙盘(总台央视记者魏子钧拍摄)

  △江都水利枢纽局部示意图(总台央视记者彭汉明拍摄)

  南水北调工程东线工程从江都水利枢纽抽取长江水,利用京杭大运河及与其平行的河道输水,形成全线13级调水,最终把长江水北送天津、东送山东半岛。

  2013年12月,南水北调东线一期工程正式通水之际,习近平总书记作出重要指示,要求总结经验、加强管理、再接再厉,确保工程运行平稳、造福人民。

  △抽水站实时监测水质(总台央视记者彭柏闳拍摄)

  十九届五中全会审议通过的“十四五”规划建议指出,要加强大江大河和重要湖泊湿地生态保护治理,要建设长城、大运河、长征、黄河等国家文化公园,要推进长江经济带发展、长三角一体化发展等。在全会之后的首次国内考察中,习近平总书记关注着大江大河,关注着经济社会发展全面绿色转型,关注着中华民族永续发展的千年大计。