坚定不移推动绿色发展
2020-11-16 11:02来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘婧媛

  党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,其中包括,生态文明建设实现新进步。国土空间开发保护格局得到优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境明显改善。这为今后五年乃至更长时期我国推动绿色发展,促进人与自然和谐共生提供了纲领和行动指南。

  绿色发展,是关系到我国长期发展全局的科学理念,体现了我们党对于生态文明建设、社会主义现代化建设规律的深刻认识。2012年,党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局;2015年,党的十八届五中全会首次提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,将绿色发展作为“十三五”期间乃至更长时期我国经济社会发展的一个基本理念;2020年,党的十九届五中全会提出推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,并将“广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现”列入二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。可见,绿色发展将成为“十四五”期间甚至未来更长一段时期内经济、社会发展的重要方向。这就要求我们未来五年,必须深入贯彻落实绿色发展理念,在行动上,以“两山”理念为指导,守护绿水青山和提升生态质量;在管理上,以国土空间开发保护格局为引领,落实可持续发展战略和完善生态文明领域统筹协调机制;在发展上,以人与自然和谐共生为准绳,促进经济绿色转型,推动绿色低碳发展。

  适逢国家重要战略机遇期,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋勇前进,为推动绿色发展贡献西安力量。在行动上,全力保护和修复以秦岭为代表的国家重点生态功能区域,当好守护绿水青山的生态卫士;在管理上,优化国土空间开发保护格局,健全自然资源资产产权制度和法律法规,在山水林田湖草生命共同体理念下深入推动黄河流域生态保护和高质量发展;在发展上,持续推进能源化工产业高端化绿色转型,为西部资源型城市转型升级打造样板,全面落实《汾渭平原2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,加快交通枢纽建设,提升产业链供应链现代化水平,在“一带一路”建设中提升绿色发展对开放发展的牵引力。

  薛伟贤

  (作者系西安理工大学科技处副处长、教授,西安市决策咨询委员会委员)