新闻中心
爱粮进行时 粒粒需珍惜 浐灞17小开展爱粮节粮主题实践活动
2020-11-20 19:39来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  

  西安新闻网讯 为了引导学生传承中华民族勤俭节约的传统美德,把节粮爱粮与践行社会主核心价值观教育结合起来,与2020年秋季的“行走的德育”研学旅行活动之走出校园、走向社会、走进企业活动结合起来,西安市浐灞第十七小学“节约粮食、从我做起“主题教育活动之三“爱粮进行时、粒粒需珍惜”实践活动在西安市爱菊粮油工业集团举行。

  11月19日上午,西安市浐灞第十七小学的学生代表踏着初冬的微凉,走进西安爱菊粮油工业集团生产车间和科普展馆,开启“节粮•爱粮”之旅。

  在讲解员的引导下,同学们参观了爱粮节粮科普馆。这里有关于粮食的发展演变过程,独具特色的农事活动和丰富的健康饮食指南。讲解员还特别介绍了爱菊粮油的原材料是通过“一带一路”的专业种植基地进口而来的,是首个政府放心工程。

  在现代化食用油储存配送中心、大米加工生产车间和面粉全自动化生产车间,不同的智能化机器人配送包装流水线时,同学们参观了大米加工智能无人机械化操作系统时,个个惊叹不已,赞不绝口。先进的生产厂区,以及放心安全、干净卫生的食品加工过程,感受到国家政府对粮食安全的重视,让大家体会到爱惜粮食、节约粮食的重要性。

  一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。活动激发了同学们爱粮节粮的意识,促使每个人行动起来,消除随便剩菜剩饭等用餐不节约、不文明的行为,养成爱粮节粮及营养均衡不挑食的好习惯,让文明、节约用餐不断巩固并落实到行动中。

  文/西安报业全媒体记者 康乔娜 图/西安报业全媒体记者 王旭东