关于散文的几点拙见 资深报人、作家 商子雍
2020-12-07 13:11来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

商子雍

这次全国青年散文大赛很有意义,应征作品在报纸上陆续读过一些,总体印象不错,这一次拿到作品集《幸福就像花儿一样》,又浏览了一下,并精读了其中部分篇章,想以此为由头,对散文写作谈几点看法。

第一,在所有的文学体裁中,散文是最亲民的一种。不少人心目中,文学创作是一件常人难以企及的事。不能说这种认知毫无道理,比如,像长篇小说、格律诗词、大型戏剧或影视文学剧本的写作,绝大多数人终其一生也不会去尝试。而散文则不然,它可能是每一个识文断字的人,都曾经操练过的文体。换个角度来审视,在文学作品中,读者最广泛、最多的,也是散文。

第二,我们为什么要写作?对这个问题,宏观的谠言高论,权威们已经说过不少,就不再重复了,今天,我想着眼于微观,从具体的个体生命需求和感受层面做出回答。

人之所以要说话、要写文章,更因为在现代文明社会中,针对五花八门的公共话题发表自己的见解,是每一个公民的神圣权利,也是社会健康发展的必须。 从基础教育阶段开始,就努力帮助青少年具备关注、思考和议论公共事务的自觉和能力,具体来讲,就是能把话说好、文章写好,这关系到中国的未来,是一件天大的事。

我觉得,这一次的全国青年散文大赛以“决战2020脱贫攻坚”为主题,就是一次引导大家关注、思考和议论公共事务的成功实践。审视这次散文大赛,它的接地气、得民心是毋庸置疑的。所以说大赛的策划者、写作者、编辑者,是通过自己对现实生活的一点一滴感受和一鳞半爪记录,来给我们这个正在深刻变化的时代立传,说《幸福就像花儿一样》这本散文集是为当代以及后世的读者提供了一个有价值的阅读文本,绝非溢美之词。

第三,如何才能写出好的散文作品?

立足于文学层面来定义,一篇真正达到优秀这么一种水准的散文作品,要有高深、新颖的立意,要有谋篇巧妙、温婉曲折、能够引人入胜的构思,要有包含真情且具备了相当审美价值的艺术境界,还要有凝练、形象、优雅、富有音乐性、自然美的散文语言。绝大多数人终其一生,只能通过微信与朋友分享自己的散文作品,这很正常,丝毫不影响他们在职场上成为优秀,给自己赢得快乐生活的同时,也为社会做出奉献。但也有极少数人,经过持之以恒的努力,最终从“全民乱写”的群体中脱颖而出,不断推出较好甚至优秀的散文作品,这也很正常,毕竟,包括散文写作在内的文学创作,既需要才能,更需要勤奋,绝非人人都可以在这件事上轻易成功。

那么,什么样的人,才有可能在散文写作上获得成功呢?

愚以为,首先必须对生活有着格外敏锐的感受能力;罗丹之所言“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现”,所强调的,其实就是文学艺术家对生活的感受能力。同时,对自己在生活中所感受到的美(抑或丑),他必须具备深入思考的良好习惯和出色能力,因为,与其说文章是写出来的,不如说是想出来,从古到今,优秀的散文作品,毫无例外都是思想的结晶。他应该有着关心民众疾苦、关注民族命运的博大胸怀,并缘此产生大声说话,并且是说真话的强烈愿望,以便把自己观察生活、思考生活之所得,与众多读者分享。应该有着能够出色驾驭文字的能力。

实事求是地说,这一次的参赛作品中,还缺乏达到精品这么一个级别的散文,但读过以后细细回味,就整体而言,那种由内容的真实、扎实,结构、语言的朴实所构成的艺术特色,还是给人留下了深刻的印象;并且,也不乏让人眼前一亮的篇目,比如《弟弟的春天》《谢谢让我遇见你》《燕妮》《258只羊》等。