“从文章中看到了村民脱贫后的喜悦” ——访西安体育学院图书馆馆长、中国红色体育研究专家史进
2020-12-07 13:17来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

史进

“人民至上,一切为了人民!早在1942年,毛泽东主席就提出文艺为工农兵服务的创作方向,这次全国青年散文大赛从组织到策划,再到组织部分作者深入到陕南乡村一线采访,搞得非常有意义!”12月4日上午,西安体育学院图书馆馆长、中国红色体育研究专家史进告诉记者。

“从此次征集的散文质量来看,散文的立意、意境都非常好,其中《258只羊》这篇文章无论从内容还是构思都显示出了作者是下了功夫的,从文章的寓意看到了村民寄托的希望和对美好生活的向往,同时也看到各级政府对扶贫工作的真抓实干,给大众一个满意的交代。《月季花期》通过一个女大学生多次回到外婆家,看到邻居小月家的变迁,用月季花的盛开,寓意了脱贫攻坚中乡村的变化,以旁观者的心态,写出了扶贫给农村带来的希望和美好生活。《‘实心心’事业》,让人感觉‘一吐为快’,作者的所思所想、文中对乡村环境和扶贫产业的描述以及透露出村民脱贫后的喜悦心情,都让读者为之高兴。通过讲述当地的手工挂面,了解当地特色和民俗,用词讲究,读者是听众,作者是讲述人,娓娓道来,也预示着脱贫攻坚后的美好生活。”史进说。

“期待,也是希望报社和各位作者在关注扶贫的同时,也弘扬村民的感情变化、理想和生活目标以及对乡村人生、社会、自然的关切和升华。”史进说。 西安报业全媒体记者 张红中