保障冬季冰雪天气公交车辆行驶安全 公交“医生”大练兵 为车辆穿“衣”套“鞋”
2020-12-12 08:44来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 为确保冬季冰雪路况下公交车辆的安全行驶,进一步提升公交抢修人员应急处置能力和安全行车知识,12月11日上午,西安公交集团保修分公司举办“道路交通安全知识抢答赛暨抢修演练”活动,做好理论与实操的双重“练兵”。

  在抢修演练环节中,来自西安公交保修分公司各保修厂的40余名公交抢修人员,在保修分公司厂区围绕给公交车辆穿“车衣”、防滑链安装、事故车辆拖移三部分内容展开抢险演练。

  随着“开始”的指令发出,6名公交抢修人员快速冲到一辆“故障”车辆前,将一件12米长的巨型“车衣”从车身顶部套下来。其中两人举着钢叉挑起前段扣环,另外4人分别挑起“车衣”中、后部的扣环,将“车衣”拉至车辆前端后,迅速系好绳索,成功将整个车身包裹得严严实实。工作人员介绍说:“给公交车辆穿‘衣’是针对车辆发生严重突发事故后的救援,采取给事故车辆穿‘衣’拖移,可以避免社会影响。接下来的穿‘防滑鞋’则是防止车辆发生侧滑,保证车辆安全运行。这些项目都是公交抢修人员必备的基本功。”

  一辆公交车在“结冰”路面行驶时,车轮打滑导致“瘫痪”。抢修人员到达现场,设置好警示标志后,两人一组紧密配合,快速为车轮安装防滑链。在“故障”车辆拖移环节中,抢修人员驾驶特种抢修车赶到现场,根据被拖移车辆的不同类型,采取不同方式将其拖离现场,保障道路畅通。现场参演人员技术娴熟、配合默契、操作规范,在规定时间内顺利完成所有演练项目。一辆辆“故障”车辆经历穿“衣”套“鞋”后,被安全“护送”回厂区进行维修。

  在随后开展的“道路交通安全知识抢答赛”环节中,来自各保修厂的24名抢修人员分为8支参赛队伍,在比赛中展开激烈角逐。比赛内容涉及交通规则、标识、道路交通安全知识、抢修管理及注意事项等内容。旨在提高公交维修人员的交通安全知识,为公交车辆的安全运行做最坚实的后勤保障。

  西安公交保修分公司抢修中心主任刘红星介绍,冬季公交车辆的故障率增加,给抢修工作增加了压力。本次抢险演练和抢答赛着重检验公交抢修人员在冬季遇到突发事件时的应急处置能力,确保冬季冰雪路况公交车辆的正常营运,保障市民平安舒适出行。

  文/图 西安报业全媒体首席记者 梁璠