第五届禧福祥6年西凤·决战2020脱贫攻坚杯全国青年散文大赛颁奖典礼在西安举行
2020-12-17 22:13来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 12月17日下午,由西安报业传媒集团(西安晚报)联袂陕西禧福祥品牌运营有限公司主办的第五届禧福祥6年西凤·决战2020脱贫攻坚杯全国青年散文大赛颁奖典礼在西安培华学院图书馆报告厅举行,获奖作者、培华学院学生等近千人参加了颁奖盛典。这次收到来自全国各地的参赛作品4000余篇,经过评选,陕西吴堡县宋红红《“实心心”事业》一文获金奖,奖金10000元;甘肃庆阳市贺云霞、陕西周至县朱艳艳分别获得银奖,分别获得7000元;甘肃嘉峪关市郝心荣、安徽阜阳市祝宝玉、陕西平利县沈奕君获得铜奖,分别获得5000元奖金,西安市邹佩等10人获得优秀奖,分别获得2000元奖金。

  当天,陕西省散文学会会长陈长吟,西安报业传媒集团(西安日报社)党委书记、社长兼董事长张哲,陕西禧福祥品牌运营有限公司总经理边瑞涛,西安报业传媒集团(西安日报社)党委委员、副总编辑程建设,省政协常委、致公党陕西省委副主委、西安培华学院理事长姜波,陕西省青少年发展基金会理事长、省希望工程公益志愿指导中心主任乌钢等参加颁奖典礼;陕西广播电视台播音指导、中国播音主持金话筒奖获得者包志坚与十四运会和残特奥会形象大使、西安广播电视台主持人孙维一起朗诵了银奖作品;陕西人民广播电台播音指导、全国“金话筒”银奖、全国小说演播艺术家海茵朗读了金奖作品。因故未能参会的著名作家贾平凹、红孩等发来了祝贺。

  颁奖典礼上,陈长吟宣读了本次大赛获奖名单。陈长吟、边瑞涛、张哲、姜波、程建设、乌钢等人为获得金、银、铜奖及优秀奖的作者颁发证书和奖金。程建设还代表组委会向陕西禧福祥品牌运营公司颁发了“全国青年散文大赛杰出贡献奖”奖牌,向西安培华学院颁发了“第五届全国青年散文大赛活动优秀组织奖”奖牌,并赠送了这次大赛散文作品集。

  边瑞涛说,全国青年散文大赛是陕西禧福祥品牌运营有限公司与西安报业传媒集团《西安晚报》联合打造的一项盛大的年度散文赛事,如今已五个年头了,这五届散文大赛吸引了全国各地文学爱好者的广泛关注,许多优秀的作品不断脱颖而出。她说:“我们的资源来自于社会,我们也回报于社会,多年来我们在慈善、公益、体育、扶贫等事业上,无偿投入了大量的资金和物品,为社会做了贡献。诗酒趁年华,希望更多的文学青年参与到全国青年散文大赛中来,也希望社会各界继续关注我们的活动,为社会造福,为生活立传。”

  张哲表示,长期以来,《西安晚报》把发现青年作家、助力青年作家作为使命担当,经过一代又一代编辑、作者的共同努力,一批又一批文学青年经由《西安晚报》这个平台和阵地,在文学道路越走越远,越飞越高。无论过去还是现在,《西安晚报》不仅是陕西、西北、全国新闻的重要平台,仍将是青年作家的舞台,是陕西文化、传统文化的重要阵地。希望越来越多的青年文学爱好者,关注、参与、加入到西安报业集团的各个传播平台,贡献创作智慧,分享文学感悟,成就文学梦想,彰显别样价值。

  “散文是一首歌,唱出生活的旋律;散文是一幅画,绘出生活的色彩;散文是一座雕塑,塑造出改变生活的主人公的形象。这次扶贫题材的青年散文大赛,写作者参赛者用自已的脚步,应合了时代前进的节奏;用自己的眼睛,发现了我们这个时代的美好;用手中的笔,描写了万里山河的变化。希望青年作家们坚持走出书斋,走向基层,走向前沿,体验生活的真谛,思考生命的方向,写出更有深度的更加优秀的美文。”陈长吟说。

  (文/西安报业全媒体记者 张红中 图/西安报业全媒体记者 尚洪涛)

  第五届“禧福祥6年西凤·决战2020脱贫攻坚杯”全国青年散文大赛获奖名单

  金奖

  《“实心心”事业》 陕西吴堡宋红红

  银奖

  《谢谢让我遇见你》甘肃庆阳贺云霞

  《一锅馒头》陕西周至 朱艳艳

  铜奖

  《月季花期》甘肃嘉峪关 郝心荣

  《给母亲“扶贫”》安徽阜 祝宝玉

  《258只羊》陕西平利 沈奕君

  优秀奖

  《金米村的秋天》陕西西安 邹佩

  《豆腐出山》陕西西安 秦延安

  《旱塬上飘来花儿香》陕西蒲城 武瑜

  《燕妮》 陕西西安 宋鸿雁

  《待到脱贫日,闲坐忆初心》 陕西渭南 王秋萌

  《小康路上一个都不能少》 河北故城 王树浩

  《弟弟的春天》 湖北通山 阮诗意

  《黄文秀与贫困户的姐妹情》 广西田林 农绍福

  《张冬娃的春天》 陕西宝鸡 车丽丽

  《拾荒者与老家》 云南会泽 苏红润