农行陕西省分行全力当好“六稳”“六保”金融主力军
2020-12-21 11:10来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:史娜

西安新闻网讯  近年来,农行陕西分行紧紧围绕国家和省委、省政府战略部署,积极发挥国有大行服务地方发展主力军和“头雁”作用,聚焦“六稳”“六保”,紧盯目标任务,加强统筹谋划,鼎力支持企业复工复产和陕西省经济恢复发展,不断为陕西追赶超越注入金融“活水”,已成为陕西落实“六稳”“六保”当之无愧的金融主力军。

优化重大项目支撑机制

农业银行陕西分行将金融支持重大项目建设作为服务“六稳”“六保”的重要着力点,创新推出包括一个重点建设项目、一支包抓团队、一个推进方案、一系列资源保障、一套管理支撑系统在内的“五个一”项目推进机制,加快重大项目营销步伐,切实提升金融服务实体经济质效。截至11月末,该行发放重大项目贷款超268.5亿元。

在项目选择方面,该行积极抓住“一带一路”“陕西省自贸区”及“西咸新区”等建设领域发展机遇,围绕大行业、大项目、大客户,聚焦铁路、公路、基础设施、能源及棚改等项目,对标农业银行信贷准入政策,精心筛选目标项目,逐个综合分析研判,全力提高重大项目营销效率。

在团队组建方面,该行实施重点项目高层及团队营销包抓机制,每一项目都专门建立“主管行领导牵头联系,一个业务部门负责、多个部门配合,下级行共同参与”的包抓营销推进管理团队,形成部门间、各级行间项目营销“大合唱”格局。

在系统支撑方面,陕西分行充分运用科技手段提升营销效率,将重大营销项目库系统(PDMS)作为项目信息发布和新营销重点项目管理平台,加强对录入数据质量与完整性的在线监测与督导,实现项目基本信息、营销动态及贷款投放等信息资源的系统内共享,重大营销项目库系统的保障支撑功能得到进一步增强。

创新乡村振兴服务路径

今年以来,陕西分行坚持全行办“三农”的理念,以县域提升工程为目标,以“6+”新打法为路径,以银政联动和产品创新为利器,提份额、增贡献、强基础。与此同时,积极打造金融服务乡村振兴的新优势,服务“三农”能力和市场竞争力持续提升。截至11月末,县域贷款余额962亿元,较年初增加113亿元,完成总行计划117%;“四行一社”“五行一社”份额分别较年初提升0.86%和0.74%。

该行在2019年与省农业农村厅签署服务乡村振兴战略全面合作协议的基础上,今年又联合下发《关于建立服务乡村振兴战略专项金融对接机制的通知》,推进脱贫攻坚和乡村振兴各项任务落实。携手省水利厅召开战略合作座谈会,固化合作伙伴关系。截至11月末,乡村振兴重点领域贷款余额740亿元,较年初增加109亿元;投放4.8亿元支持国家重大水利工程;开展“县域医院+”专项营销行动,截至11月末,县域医院贷款余额5.6亿元,较年初增加2亿元。

创新推出了“金融陕果贷”系列产品,破解果业各环节主体融资难题;研发上线“农担贷”担保作业平台“金穗e担通”,提升贷款担保业务办理效率;创新推出“共富e担贷”产品,解决农民专业合作社融资担保难题;全面推广“惠农e贷”“网捷贷”“微捷贷”“数据网贷”等网贷产品。“惠农e贷”累放达209亿元,惠及23万农户,被人行西安分行、共青团陕西省委评为“十八大以来陕西最具影响力金融事件”。

在汉中西乡县五丰村探索出了金融服务乡村振兴的“五丰经验”,明确金融支持的七条主线:从信息建档到“惠农e贷”、从企业支持到产业支持、从掌银示范到数字化场景建设、从惠农服务点设立到支付渠道建设、从“乡村”两户到“三资”综合管理、从特色产品带动到深化金融扶贫、从金融宣传到银村党建融合。截至11月末,五丰村农户信息建档覆盖率达98%,授信农户占比55%,授信总额4985万元、投放1996万元,还实现了对公账号、掌银等农行重点金融产品的全覆盖,打造出了金融服务乡村振兴的“样板村”。

推广“三资”管理平台,制定出台《农村集体“三资”管理平台营销推广实施方案》,确立了思路、策略、模式和团队,赢得了平台推广的主动权。截至11月末,“三资”平台签约县区达52个,地市覆盖率达100%,已上线27个县区,完成总行智慧乡村场景年度计划的270%。

  践行普惠小微金融初心

今年以来,陕西分行把服务小微企业作为服务“六稳”“六保”的重要抓手,坚守“真做小微、做真小微”初心,创新金融产品,加大信贷投放,扎实推进数字化转型,努力做好小微企业金融服务的“店小二”。截至11月末,该行监管口径普惠型小微企业贷款较年初增加34亿元,有力地支持了当地小微企业的健康发展。

农行陕西分行积极推广总行“纳税e贷”“抵押e贷”“续捷e贷”等拳头产品的同时,加大自主创新力度,先后推出了“医保贷”“租金贷”等地方特色产品,“医保贷”已在汉中、宝鸡、延安等三家分行落地,累计发放2206万元;创新推出了“专业市场租金贷”“工业厂房租金贷”两项地方特色产品,解决小微企业在经营场所租赁方面的融资需求。通过加强产品创新、丰富产品体系,有效满足了小微企业不断增加的多样化金融需求。

为了适应普惠金融数字化转型趋势,农行陕西分行加强信息共享,加快外部数据应用,先后与陕西省税务局“银税互动系统”、省发改委“信易贷平台”、人行西安分行“惠尔通平台”等外部机构建立业务合作或对接,不断丰富外部数据来源,推进线上业务全面发展。截至今年11月末,累计发放“小微e贷”8851户、83亿元。

该行认真落实临时性延期还本付息政策,不盲目抽贷、断贷、压贷,缓解小微企业资金周转压力,截至今年11月末,通过宽限期、展期、无还本续贷等方式,累计为1063户小微企业纾困解难,涉及金额合计7亿元。还扎实贯彻落实小微企业贷款收费减免政策,普惠型小微企业贷款加权平均利率4.22%,较年初下降41bp。

  抢抓科技金融发展机遇

年初以来,资本市场深层次改革、企业并购重组日趋活跃、科创企业大放异彩。在此背景下,陕西分行抢抓西安打造“硬科技之都”机遇,推出金融支持(拟)上市企业的“飞龙计划”,通过打造兼具商业银行和投资银行功能的金融服务模式,该行累计对接上市和拟上市公司客户近20户。

据介绍,“飞龙计划”可概括为“1732”,即1个营销服务体系,7个金融服务新模式,3个联动服务机制,2个创新服务路径。组建由省分行前后台共同参与的“飞龙计划”服务小组,提供个性化金融解决方案、多元化金融服务、一体化并购重组服务、特色小微金融服务、IPO上市顾问服务、助力乡村振兴战略的三农“6+”新打法、布局全球的跨境金融服务等七种模式,拟定公私联动、行司联动、银政联动三种服务机制,创新差异化投贷联动与独角兽含权贷两个服务路径。

通过“飞龙计划”,在陕(拟)上市企业能够充分享受陕西分行打造的全生命周期金融服务。该行两种创新服务路径也为拟上市企业引入了农银系资本背书,缓解了中小微上市企业“信息不对称”困境。

 西安报业全媒体记者 谢小强 卜璐