强化“党建+”引领 凝聚发展力量 中国银行陕西省分行深化改革创新 加快实现高质量发展
2020-12-21 10:21来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:史娜

西安新闻网讯   2020年是“十三五”收官之年。回眸“十三五”,这五年是中国银行陕西省分行不忘初心、砥砺奋进的5年,也是高质量发展追赶超越的5年。五年来,中国银行陕西省分行各级党组织高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,将党的建设工作和中国银行陕西省分行的发展同谋划、同部署、共推进,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,为实现全行高质量发展提供强大动力和坚强保障。

特别是2020年以来,面对疫情带来的冲击,中国银行陕西省分行激发活力、敏捷反应、重点突破,进一步坚定发展信心、保持战略定力、深化改革创新,在困难和挑战中奋力推动全行经营发展开新局、谱新篇,实现高质量发展。“当前及今后一个时期,中国银行陕西省分行将精准把握新形势下高质量发展和国内国际双循环新发展格局的要义,深入推进自我变革,坚持转型求实,加快实现高质量发展和双循环新发展格局。”该行相关负责人表示。

树牢“金融报国”理念

为高质量发展夯实根基

“毫不动摇坚持和加强党的全面领导,为我行实现高质量发展提供了强大动力和坚强保障。”中国银行陕西省分行相关负责人介绍说。近年来,中国银行陕西省分行认真贯彻落实总行工作要求,紧紧围绕省行党委的安排部署,认真抓好党的基层组织建设、党员学习教育、团员青年工作、宣传及思想文化、扶贫攻坚等工作内容,努力把各级党组织建设得更加坚强有力,同时持续强化员工理论武装,持之以恒正风肃纪反腐,凝聚起了践行初心使命、推动改革发展的强大力量。

中国银行陕西省分行不断强化基层党组织建设,坚持业务与党建同步谋划,党组织与机构同步设置的原则,进一步完善了基层网点、部门党支部建设工作。截至目前,全辖279个网点,符合条件的265个已全部成立党支部,占比达到95%。该行还不断加强党建制度化建设,按照总行党委相关部署要求,结合陕西省分行工作实际,今年以来,该行制定下发了《中国银行陕西省分行2020年党建工作要点》《中国银行陕西省分行党委落实全面从严治党主体责任清单》《中国银行陕西省分行2020年度二级分支行党务工作积分指标》等各类制度办法方案,进一步促进了党建工作的制度化建设。

通过党委中心组集体学、党委会专题学、“复兴壹号”在线学、秦学讲堂辅导学、党建共建单位实地学等方式,推动主题教育常态化制度化。通过制定《陕西省分行党委落实全面从严治党主体责任清单》等规范性文件,强化管党治行制度指引,党建工作规范化制度化水平进一步提高。纪检机构改革平稳落地,组建4个派驻纪检组,完善配套机制办法,聚焦主责主业,强化监督执纪,为业务发展提供坚强纪律保证。健全巡察工作体系,充实巡察队伍力量,在增设3个巡察组基础上,上半年对10家单位开展专项巡察,有效推动中央和总行党委重大工作部署落实落地。

  值得关注的是,中国银行陕西省分行还积极运用“复兴壹号”党建平台,全面提升党建工作的科学化、信息化、智能化水平。“复兴壹号”党建平台是中国银行顺应“互联网+”时代发展的趋势,充分发挥在党建、科技、金融等方面的优势,自主研发、精心打造的抓党建、强党建、评党建的移动客户端。目前平台上线单位累计达3789家,注册党组织83691个,注册用户数超130万名,活跃地图覆盖了全国31个省市自治区的党政机关、企事业单位和社会组织,成为推动基层党建工作提质增效、提档升级的重要数字化平台。此外中国银行陕西省分行还通过发现、培养、树立和宣传先进典型,发挥示范引领作用,营造抓作风、转作风、树新风的良好氛围,稳步推进企业文化建设。2020年全行各条线积极开展先进典型评选工作,通过陕西中行人、团青闪亮平台对各条线、各单位涌现出的先进典型进行事迹宣传,用榜样的力量激励全行干部员工。

  履行大行责任担当

服务实体经济精准有效

在疫情防控阻击战全面打响的第一时间,中国银行陕西省分行坚决贯彻习近平总书记有关重要指示精神,严格按照省委、省政府和总行党委疫情防控有关要求,把做好疫情防控工作、满足疫情防控的金融需求作为工作的重中之重,扎实推进各项工作部署,彰显大行担当,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献中行力量。1月23日,中国银行陕西省分行迅速成立抗击疫情领导小组,强化组织领导,全面统筹规划,为有效开展疫情防控工作提供坚实思想和组织保障。全行上下强化责任意识,认真领会抗击新冠肺炎疫情工作会议精神,扎实推进疫情防控各项工作。对如何发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,保持全行上下战斗精神等作出详细安排,用实际行动践行“躬身入局、皆为我辈”精神。

在复工复产、复商复市中,中国银行陕西省分行坚决贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为助力复工复产、复商复市,履行国有大行责任担当,贡献了中行力量。今年以来,中国银行陕西省分行全面落实“六保”任务,积极为保市场主体提供金融支持,主动响应保民生保就业要求,发挥优势服务保障产业链供应链稳定,积极满足基础民生金融需求。此外,中国银行陕西省分行还多措并举,加快普惠金融产品和管理体系建设,完善“专营部门+专业支行”组织架构,保质保量完成普惠金融任务。截至三季度末,陕西中行累计信贷支持小微企业近90亿元,实现倍增式发展,累计惠及约6500余户小微企业、个体工商户、小微企业主,普惠贷款利率平均定价3.73%,累计为33家小微企业延长贷款期限,金额超1.7亿元,实实在在为陕西地区小微企业发展提供了有力支持。

2020年是全面建成小康社会之年,也是决战决胜脱贫攻坚年。中国银行陕西省分行认真贯彻落实党中央国务院、总行党委有关脱贫攻坚工作要求,强化攻坚责任,巩固攻坚成果,克服疫情影响,扎实推进扶贫各项工作。咸阳正大集团产业扶贫项目首笔贷款顺利落地,全行累计投放各类扶贫贷款53.7亿元,“北四县”消费扶贫累计采买金额近230万元,对口帮扶的25个贫困村全部实现脱贫摘帽。

“加强党的领导是我们攻坚克难、推进经营管理稳健持续发展的根本保证。”中国银行陕西省分行相关负责人表示,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期中国银行陕西省分行的重大政治任务。下一步该行将持续推进学习贯彻党的十九届五中全会精神,持续用力夯实党建基础、提高政治站位、压实主体责任、建强战斗堡垒,按照“激发活力、敏捷反应、重点突破”工作要求,围绕“抓机遇、强风控、促改革、固根本”四项工作重点,加快业务发展、防范化解风险、深化改革创新,推动战略实施向纵深发展,努力在服务国家“两个大局”中开新局,在支持陕西新时代“追赶超越”中谱新篇,加快实现中国银行陕西省分行高质量发展。

西安报业全媒体记者 李猛