立足寿险行业 发挥央企优势 在脱贫攻坚中彰显国寿力量中国人寿陕西省分公司 助力脱贫攻坚取得明显成果
2020-12-21 11:23来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

分公司党委书记、总经理张举科一行深入省公司驻村扶贫点佳县贺家硷村开展调研慰问。

近年来,中国人寿陕西省分公司全面落实陕西省委、省政府和银保监局的具体要求,积极发挥公司优势,精准对接脱贫攻坚多元化的保险需求,开展基础扶贫、产业扶贫、创新扶贫、销售扶贫、智力扶贫等各类扶贫项目,为困难群众兜底保障,在不断增进民生福祉和增强人民的获得感、幸福感、安全感方面发挥重要作用。

为有效化解因病致贫返贫问题,中国人寿陕西省分公司结合“两联一包”贫困村的医疗保障现状,拓展了补充类医疗保险产品,并通过实施从基础设施投入到入户精准帮扶、从助力产业发展到以购代捐帮销、从探索推广扶贫新模式到不断扩大保障范围,将具有行业特色的保险扶贫长效机制不断深化,切实履行了行业义务,彰显了行业责任,为打赢打好脱贫攻坚战贡献了力量。截至目前,累计开展大病保险项目11个,为1871.6万人办理城乡居民大病保险、补充医疗保险、基本医保门诊慢病保险,累计大病保险赔付1063719人次,赔付大病保险46.35亿元;累计商业扶贫保险承保风险保额55.49亿元;共向全省85个扶贫点派驻87名扶贫干部;全省系统共计承保建档立卡贫困户29.29万余人(约10.01万户),承担风险保障金额78.61亿元,已累计赔付211.57万元,受益1027人次;累计投入专项扶贫资金352万元、累计开展93个产业扶贫项目;全省完成消费扶贫任务221.3万元。

抓好党建引领 激发村民脱贫内生动力

在各级政府和监管机构的安排下,中国人寿陕西省分公司全省系统委派出87人参加帮扶工作队并担任驻村第一书记,长年驻扎挂钩点,和村党支部、村委会一起,宣传党的方针政策,加强勤劳致富思想引导,激发立足自我脱贫的内生动力。并通过组织开展与贫困村党支部结对共建,党员干部与贫困户结对帮扶,支持强化农村基层党组织建设,在筑牢脱贫攻坚的战斗堡垒中发挥了积极作用。

中国人寿陕西省分公司驻村工作队联合榆林佳县兴隆寺乡贺家硷村村委会,隆重举行红枣羊项目分红仪式,村里26户贫困户每户又领取了3000元红枣羊项目分红款。

立足行业优势 提供脱贫攻坚保险保障

依托保险主业优势,为脱贫攻坚提供保险保障,中国人寿陕西省分公司对建档立卡贫困户量身定做专属扶贫系列产品,承办多个大病保险项目,为1871.6万人办理城乡居民大病保险、补充医疗保险、基本医保门诊慢病保险。截至目前,大病保险赔付1063719人次,赔付大病保险46.35亿元。各单位结合实际和帮扶村的实际,组织开展对特困户捐赠意外保障保险扶贫工作,通过为贫困家庭学生每人免费办理学生意外伤害及附加住院医疗保险,为贫困家庭的孩子们免费赠送学生平安保险,此举为贫困家庭因学生发生意外伤害和疾病住院提供了风险保障。

拓展大病保险 有效防止因病致贫返贫

中国人寿陕西省分公司积极服务健康中国战略和国家医疗保障体系建设,推进“保险+医疗”模式,完善健康保险产品体系,打造服务客户全生命周期的健康产业综合生态圈,提供多元化、全方位的保障。通过参与新型农村合作医疗保险承办大病保险项目,通过实施“降低起付线、提高赔付比例、提高封顶线”的倾斜政策,为建档立卡贫困人群专门开发精准扶贫团体补充医疗保险,提供“基本医保+大病保险+补充医疗保险”的多重保障。

为了方便老百姓报销结算,中国人寿陕西省分公司进一步发挥商业健康保险的精算、机构网络、专业服务等优势,提升了大病保险管理服务的能力和水平,均与政府相关部门协作配合,实现“社保+商保”的无缝链接,形成“基本医保+雇主投保+个人投保”的保障“三支柱”,并提供“一站式”即时结算服务,确保群众方便、及时享受大病保险待遇,合理有效地提高了群众的实际医疗费用报销比例,增强了百姓的获得感和幸福感,极大程度上避免贫困家庭因伤病或意外导致家庭致贫、返贫状况的发生。

深化产业扶贫 带动群众脱贫致富

中国人寿陕西省分公司各单位根据帮扶贫困村的实际情况进行深入调研,同村“两委”班子一道制定总体发展思路和发展方略,发挥投资优势,立足帮扶地区资源禀赋,推动种养殖业发展,依托集体产业带动群众脱贫致富。在积极推进产业扶贫的同时,中国人寿陕西省分公司各分支机构发挥系统的机构、人员、渠道等资源优势,利用电商平台和以购代捐、协销扶贫产品等形式,已累计帮助销售定点扶贫地区农副产品超过60款,销售额超过230万元。

加强基础建设 改善村民生活环境

为了更好地改善各帮扶村的基础设施,让村民生活更加便利。中国人寿陕西省分公司各单位驻村工作队多渠道争取资金,向定点扶贫村直接投入资金737万元,捐赠各类物资79万余元,为贫困村治理河道、修路架桥、修缮活动广场、改善基础设施、美化生活环境,大大提高了村民的幸福感。

帮助贫困村民摆脱贫困,聚焦全面达成脱贫攻坚任务的目标,是公司义不容辞的责任。

今后,中国人寿陕西省分公司将进一步发挥主业优势,量身定制扶贫保险,有效解决意外疾病致贫返贫问题,将继续加大消费扶贫力度,发展和壮大扶贫产业;深入贫困户帮扶,抓实抓细各项扶贫工作落实,为全面建成小康社会做出积极贡献。

闫鹏斌 范兴浩 李猛