人民保险为人民 服务保障有温度落实“六稳”“六保” 携手共克时艰
2020-12-21 11:26来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安新闻网讯  中国人民财产保险股份有限公司是国内历史最悠久、业务规模最大、综合实力最强的大型国有财产保险公司,稳居亚洲财险公司第一。人保财险陕西省分公司是中国人保财险在陕设立的分支机构,公司始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以银保监局各项监管要求为准绳,积极履行社会责任,服务国家战略大局、助力区域经济发展,充分发挥保险作为“社会稳定器”和“经济减震器”的作用。在今年年初新冠肺炎疫情发生后,人保财险陕西省分公司主动履行作为中管央企的使命与担当,通过扩展保险责任、优化保险服务、创新保险产品等方式,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,助力陕西社会经济发展。

全面覆盖 保障农业稳产增收

根据农业产业链全流程风险保障需求,定制“一揽子”综合性保险服务方案,为农业生产提供更广泛、更全面地风险保障,助力农业稳定健康发展。2020年,公司共为288.53万户农户提供风险保障599.14亿元,累计支付赔款5.3亿元,28.89万户农户受益。发挥农网优势,协助疫情防控。充分发挥基层网点作用,调动警保联动劝导站、乡镇营销服务部、驻村扶贫工作人员等配合防疫工作,将车驾管服务站、警保联动劝导站升级为“疫情防控点”,协助农村做好疫情防控。做好续保工作,支持春耕生产。及时安排部署农险续保工作,做到疫情防控期间农险服务不停、质量不减,协助农产品实现稳产保供。同时,全力服务春耕生产,小麦、玉米、水稻三大粮食作物愿保尽保,保障粮食生产安全。保障生猪养殖,扩大产业规模。开展多项生猪养殖保险,为生猪生产提供全面、足额的风险保障,并通过与农业发展银行开展“银行+保险”合作,为产业提供资金支持,促进陕西省生猪养殖规模稳步提升。加强科技赋能,提高赔付效率。与多家科技企业开展农险线上化合作,对大范围灾害采用无人机查勘,对部分地区大宗农产品种植面积进行卫星遥感。

降费延期 缓解企业资金压力

通过出台完善相关支持政策,采用降低保险费率、暂缓缴纳保费、免费延长保险期限等方式,减轻企业负担,灵活调整保费。疫情防控期间,允许安全生产责任保险续保企业分期缴纳保费;受疫情影响严重的区域、行业和企业,特别是民营及中小微企业,适当降低贸易信用险、工程履约保证险、关税保证险等险种的保险费率和最低收费,降幅最高达到15%;允许中小微企业分期缴付保险费或暂缓1-3个月缴纳保险费。免费延长保期。参保安全生产责任保险的企业,因防疫工作需要停产停工的,免费延长保险期限;海关认可延期缴税的关税保证险业务,免费延长保险期限;受疫情影响难以如期完工的工程项目,在一定期间内免费延长保险期限;受疫情影响暂时无法复工的营运车及校车,办理车辆停驶。给与融资支持。充分发挥贸易信用险的增信功能和保证保险的担保功能,协助企业客户开展保单质押融资,改善企业现金流;受疫情影响短期经营困难的支农融资客户,给予延期、展期、续融、减免罚息等支持,为企业恢复生产经营争取时间。

升级保障 支持社会经济恢复

通过免费扩展保险责任、量身定制保险产品等方式,分担风险,为企业复工复产提供保障,推动区域经济恢复。免费扩展保险责任。将新冠肺炎感染疾病纳入安全生产责任保险、政府救助综合保险等险种的保障范围之内,分担因复工复产带来的疫情防控风险。陕西省内首笔涉及新冠肺炎患者的保险赔付由人保财险渭南市分公司完成,共支付30万元医疗救助金和7.5万元安置救助费,惠及15名新冠肺炎确诊患者。创新保险产品供给。针对新冠疫情对广大企业特别是小微企业带来的冲击,公司量身定制了“小微E保”“复工安全保”“小微企业卫士”等创新产品,为中小微企业在复工复产过程中面临的人员疫情防控风险、停工停产资金压力以及员工人身安全提供保障。截至目前,累计为28家企业提供767万元的风险保障。此外,公司还创新推出面向政府的突发公共卫生事件应急救助保险,赔偿地方政府针对突发公共卫生事件的应急费用、善后处置费用和因疫情导致身故或致残居民的救助金。

主动作为 提供多项公益扶助

在疫情防控期间,公司放大格局、积极作为,开展公益捐赠、普及疫情防控知识、加强心理疏导服务,维护社会稳定。开展公益捐赠。疫情防控期间,公司系统上下共向3.8万名一线工作人员捐赠传染病保险,提供保障金额123亿元;公司1338名党员积极响应党组织号召,捐款13.78万元。普及防疫知识。主动与省应急管理厅沟通汇报,邀请安全生产领域专家免费为全省生产企业提供防疫知识和安全生产知识在线培训服务。提供风险预警。通过公司专业合作渠道,定期搜集国内外行业信息、进出口贸易管理规定、行业监管政策动态,及时向企业提示风险及新政,并根据当前疫情影响,向企业客户下发疫情风险提示函。加强心理疏导。积极向省教育厅汇报,邀请中科院心理所的心理卫生专家制作心理辅导专题片,并通过陕西人保财险微信公众号等方式向有需求的师生开展心理疏导服务,缓解恐慌心理。此外,公司还积极对接省公司系统工会,呼吁总公司工会采购部分受疫情影响导致还款困难的支农融资客户或其关联企业产品,解决销售难题。

多措并举 助力脱贫攻坚战役

按照党中央决策部署和省委、省政府工作安排开展扶贫工作,大力推动“助农保”在贫困县开展,提高覆盖面,提高保障水平。

对集团定点扶贫县——留坝县,开展扶贫捐赠、预购扶贫产品、电商人才技能培训、网上扶志扶智培训、在线健康服务、就业帮助、给予金融保险优惠政策、实施分类监测预警、帮扶工作快速答复等九项帮扶工作,对省级“两联一包”帮扶村——谭家坪村,自2015年以来,公司从基础设施建设、产业扶贫、消费扶贫、保险扶贫、公益等方面着手开展工作,经过6年的努力,贫困人口由原来75户206人,降为1户1人。2018年佳县人民政府按照《陕西省贫困退出工作实施细则》批复,谭家坪村实现脱贫,并在2019年-2020年实现巩固提升,建立了防返贫长效帮扶机制。人保财险陕西省分公司连续四年获得省委组织部、省扶贫办评出的省级优秀参扶单位。

人保财险陕西省分公司将继续在党中央及省委、省政府的全面领导下、在省地方金融监管机构的有力指导下,坚定履行央企的责任与担当,充分发挥保险保障功能,将公司发展与区域经济发展相融合,以实际行动践行“人民保险,服务人民”的初心与使命,以全面的风险保障、优质的服务水平切实传递“人保温度”,为维护社会秩序、推动经济发展提供强有力的支撑。 刘宁