做“有温度”的人民保险 ——西安人保服务地方经济社会发展纪实
2020-12-21 11:29来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安新闻网讯  人保财险西安市分公司坚守“人民保险,服务于民”的宗旨使命,始终坚持以支持区域经济建设为己任,得到西安市委、市政府的充分支持和信赖,被授予西安保险行业中唯一一家“享受服务直通车企业”,连续多年被西安市人民政府授予“支持西安经济发展最佳金融机构”;被西安市地方税务局授予“西安市地方税收突出贡献纳税人”荣誉称号;被西安市消费者协会审定为“‘3·15’服务质量让消费者满意放心单位”。

面对2020年新冠疫情带来的问题和挑战,人保财险西安市分公司加强对实体经济的资金支持,扎实做好“六稳”“六保”金融服务,推动提升保险服务实体经济质效,全面深化保险供给侧结构性改革。公司在装备制造、航空航天、安全责任险等领域充分发挥保险职能作用,特别围绕“完善覆盖全民的社会保障体系”和“健全国家公共卫生应急管理体系”等相关部署,研究出台更有针对性的举措,更好发挥保险业在服务国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

助力实体经济 推动保险服务

人保财险西安市分公司与未来宇航深入合作,双方共同组建了全国首所商业航天保险创新研究院,自成立以来已有多项合作,扎实助力西安打造“硬科技之都”。

在保障西安城市建设方面,人保财险西安市分公司也积极发挥保险作用,先后参与了幸福林带、灞河点亮工程等重点项目。近年来还不断加强与西安市地铁项目的合作,通过定期组织专项检查,并邀请住建部专家为西安地铁建设过程中的各项风险进行了系统的排查,为地铁14号线、地铁1号线3期、地铁8号线保驾护航。此外,还成功承保了陆港集团的财产险与货运险,以优质的保险服务为中欧班列运行提供保障。

西安文旅事业建设中,人保财险西安市分公司的身影也不曾缺席。公司运用保险保障职能为西安文旅企业转移风险,助力重磅文旅项目落地古城,扎实推动全市文旅产业快速发展。公司与腾讯视频共同打造陕西历史文化讲座节目《国宝故事》,支持陕西本土文化产业发展,讲述三秦大地的文化故事,该节目一经播出就火爆全网。截至目前,《国宝故事》共播出8集,总观看量达221.1万次。

疫情期间,人保财险西安市分公司与陕西大剧院共同策划并完成了“云上国宝音乐会”,由新华社、中新社、《中国日报》、《环球时报》等超过300家国内外权威媒体报道,转发报道超过1500条,总阅读量超过百万人次,直播观看量超过1400万人次;7月4日,夕阳映照下的华山西峰顶,伴随着气势磅礴的《我的祖国》乐曲响起,由中国人保独家赞助,西安交响乐团和西安交响乐团合唱团共同呈现的云海音乐会在华山之巅圆满举办,百余家中外权威媒体全程跟踪报道、同步传播,首播观看人数超5000万,累计观看量超亿人次……这一系列的地域特色文艺活动,将秦兵马俑的宏伟、西安城墙的厚重、西岳华山的奇险有机组合、精彩呈现给全球观众。

倾情护航“西马” 彰显国企担当

2020年公司积极参与了西安市举办的多项重大活动——作为唯一保险合作伙伴,承保并参与了西安城墙国际马拉松、西安马拉松、长安女子马拉松等赛事的保险及服务保障工作,做好保险服务保障,彰显央企担当。

尤为值得一提的是,公司为本届2020西安“城马”提供了全面而坚实的保险保障,4000名参跑选手和2000名工作人员获得了来自人保每人61万元保额的意外伤害保障,同时,公司还为现场观众提供了限额1000万元的责任保障,总保额达36.7亿元。此外,中国人保还为西安马拉松赛事量身定制了全方位的保险服务方案,利用“警保联动”等服务机制为赛事保驾护航,为2.4万余名参赛选手、5500余名志愿者、工作人员以及当天的观看群众全程提供了2662亿元意外险和公众责任风险保障。

建“警保联动”机制 打造“车驾管”网点

近年来,人保财险西安分公司积极参与城市道路交通治理,并为此项行动打造多维度、全覆盖的安全守护保障机制。

人保财险“警保联动”机动队伍的亮黄色反光执勤服,已成为西安交通参与者一道亮丽的“街头风景线”。2020年里,人保财险西安市分公司与西安交通警察支队充分发挥双方智能优势,不断完善“警保联动”工作机制。通过涵盖联合巡查、远程定责、网上定损、信息共享和救援救治等多个方面的服务内容,全市警保联动工作机制有效构建起交通事故处理新格局,切实提高了我市交通事故快处快赔处置效率,给市民生活带来了便捷,为大西安缓堵保畅贡献良多,被业界广泛视为“深度践行共建共治共享,打造保险服务外延”的典型性优秀范例。

今年3月25日,人保财险西安市分公司与西安市交警支队举行了车驾管服务全面启动仪式,并签署战略合作协议,全面推动车驾管社会服务工作在全市的落地。据介绍,目前双方已在西安多辖区启动快处快赔新模式,深化事故快处快赔改革、提高事故理赔服务水平、有效预防和减少交通拥堵。当前西安人保已有6个车驾管社会服务站建成并投入试运行,网点分部全市东南西北中各个区域,为市民群众就近提供打印机动车免检标业务等涉车业务。下一步,人保财险西安市分公司将持续拓展车驾管网点,并不断探索新业务,将车驾管服务站打造为便民服务、交通安全宣传的“城市驿站”。

与共和国同龄的中国人保财险,秉持人民保险服务人民的企业使命,充分发挥国有企业政治优势,深度参与国家多层次社会保障服务体系建设,始终如一地为促进改革、保障经济、稳定社会、造福人民提供着强大保险保障。展望未来,人保财险西安市分公司将持续加大改革创新力度,充分发挥保险专业优势,温暖守护、服务全市经济社会发展。刘宁