打造涉外经济发展新引擎人行西安分行 实施跨境金融创新专项行动
2020-12-21 11:33来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安新闻网讯  2020年是人行西安分行、外汇局陕西省分局以及陕西省商务厅联合实施“陕西省金融系统‘四扩大两可控’跨境金融创新专项行动(2019-2021)”的关键之年,该项行动自2019年3月开始实施,按照“本外币一体推动、境内外立体联动、线上线下全面互动”的工作思路,以“扩大全省跨境融资总规模,扩大全省跨境金融业务总量,扩大跨境人民币使用范围,扩大跨境金融普惠性覆盖面,跨境融资成本稳定可控,跨境金融风险总体可控”为主要内容,经过一年多来的努力,在中美贸易摩擦升级、国内外经济金融风险明显增大、尤其是在今年新冠疫情突发并在全球蔓延的复杂局面下,陕西金融系统跨境金融创新成效显著,金融对实体经济的支持作用进一步凸显,涉外经济各项指标持续向好,涉外经济运行环境平稳有序,专项行动已成为陕西“稳企业保就业”工作的重要抓手,成为推动涉外经济高质量发展的重要引擎。

全省跨境融资 总规模达到新高度

人行西安分行加快推动贸易投融资便利化各项政策落地实施,便利企业充分利用国内国外“两个市场、两种资源”,全省跨境融资规模快速扩大。2019年专项行动实施以来,全省外债项下资金实际流入66.8亿美元,同比增长63.6%,流入金额创历史新高。2020年1-10月,全省外债项下跨境资金收支规模合计60.07亿美元,极大缓解境内企业融资难现象,有效助力涉外企业复产复工。

该行在自贸区持续推行的资本项目外汇收入支付便利化试点被毕马威会计师事务所评为全国同步开展试点的自贸区创新成果中评价最高的措施之一。截至10月末,陕西累计14家银行共办理资本项目收入支付便利化业务603笔,金额达11.55亿美元。

另据了解,2020年,该行持续推动全国首笔美元融资业务在陕成功落地,截至11月末,累计投放国际保理资金1002.46万美元,惠及全国169家中小微出口企业,平均每家企业获得融资36万元人民币,节省融资成本3%以上,大大缓解中小微出口企业融资难、融资贵的问题。

全省跨境金融 业务总量实现稳增长

据了解,人行西安分行创新性引导企业开拓“一带一路”市场,指导陕西某上市企业为其马来西亚项目增资2.09亿美元,规避了中美贸易摩擦对企业出口的负面影响;送政策上门指导西安某科技型企业为其收购的德国某公司放款940.61万美元,确保该高科技项目收购后续工作顺利开展。“我们创造性地解决了某大型外资企业2800万美元利润再投资问题,成为全国以外币计价开展利润再投资的首例。”人行西安分行相关人士表示。

该行不断简化证明事项,减少循环证明,银行办理外债和内保外贷、境外放款注销登记等业务时间从一天缩至15分钟;推动贸易外汇收支便利化试点政策在陕西落地,截至2020年11月末,累计开展试点业务60笔,金额1294.97万美元;积极引导涉外企业应用税务备案电子化系统,使企业“足不出户”完成税务备案和对外付汇,2020年陕西省共计86家企业通过税务备案电子化系统办理电子备案付汇4.95亿美元。

通过支持金融机构促进“走出去”企业使用跨境人民币结算,陕西跨境人民币业务呈现良好增长势头,增速、占比、企业数、境外参加行数四项指标显著提高。2020年1-10月,全省跨境人民币收付464.36亿元,同比增长17.23%。

跨境金融普惠性 覆盖面持续扩大

人行西安分行深度融合党建和业务,开展党员干部联系服务涉外重点企业“大走访”活动。2020年累计入户走访企业138家,收集各类问题诉求165个。通过实地一线走访,做到对辖区内涉外重点企业基本经营情况、具体困难问题、真实政策需求、市场订单就业及政策落地情况的“五个清楚”。截至目前,已协调解决前期收集问题中的144个,问题解决率达87%。西安市外商投资企业协会及企业为感谢外汇局陕西省分局在抗击疫情期间的工作,送来了“不忘初心控疫情,倾力助企渡难关”感谢锦旗及感谢信。

该行以重点企业、金融机构季度座谈会等为载体,搭建“政银企”对接平台,向市场主体提供精准化、专业化、特色化和便利化的“四化”金融外汇服务;联合税务部门推进服务贸易税务备案电子化试点,企业服务贸易对外付汇真正实现“最多跑一次”;推进外汇管理“互联网+”政务服务平台建设,全省跨境普惠金融覆盖面不断扩大,2020年1-10月,陕西省企业通过“互联网+政务平台”共办理外汇业务1904笔,其中,办理收支业务62笔,办理经常业务1588笔,办理资本业务254笔。外汇管理服务规范化水平不断提升,更多社会公众享受到更加高效便捷的服务。

全省跨境融资成本 保持合理稳定

鼓励符合条件的企业通过境外发债、融资租赁等方式降低融资成本;引导金融机构发挥海外网点资源优势,通过创新跨境商业票据等跨境结算方式,进一步满足企业降成本需求;指导企业使用远期、互换等衍生工具对冲汇率波动风险。2020年10月末,陕西省企业借用83笔外债加权资金成本为3.12%。从总体来看,境外融资资本成本仍低于同期国内贷款市场报价利率LPR约0.73-1.53个百分点,融资成本总体保持合理稳定,且具有一定优势,企业融资贵难题不断缓解。

跨境金融 风险总体可控

该行以深入贯彻落实中国人民银行、国家外汇管理局和陕西省委、省政府关于打赢防范化解金融风险攻坚战系列文件精神为重点,以确保全省跨境收支基本平衡和外汇市场基本稳定为目标,以压实金融机构主体责任和金融管理部门监管责任为关键,以积极实践“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架为抓手,按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的基本方针,及时出台《国家外汇管理局陕西省分局关于全面做好防控化解外汇领域重大金融风险工作的实施意见》(陕汇管〔2020〕17号),为维护辖区外汇市场良性秩序,控制全省跨境金融风险提供坚实保障。 谢小强

相关链接

中国人民银行11日对外宣布,人民银行、国家外汇管理局决定将金融机构的跨境融资宏观审慎调节参数从1.25下调至1。

人民银行相关人士介绍,为进一步完善全口径跨境融资宏观审慎管理,引导金融机构市场化调节外汇资产负债结构,人民银行、国家外汇管理局决定将金融机构的跨境融资宏观审慎调节参数从1.25下调至1。金融机构应树立“风险中性”理念,更好地服务经济社会发展。

据新华社