砥砺前行 铿锵致远招商银行西安分行 发挥金融动能 助力三秦发展
2020-12-21 11:43来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安新闻网讯  招商银行,作为开创了中国银行业数十个第一的银行,在33年的发展历程中,不断革新前行,品牌知名度日益提升,国内外影响力不断增强,市值目前已突破万亿,盈利能力持续攀升,被政府、业界、企业、消费者广泛认可。

1996年,招商银行走进陕西,与三秦人民携手为陕西经济建设、企业发展、居民服务助力。经过24年的拼搏与努力,招商银行西安分行创造了优异成绩,赢得了诸多认可,曾荣获陕西省优秀金融单位、支持西安经济发展优秀银行、人民满意示范单位等荣誉。

在“十三五”期间,招商银行西安分行更是坚定历史使命、坚定思想信念、坚定奋斗精神、坚定创新意识、坚定合规经营、坚定服务升级,不断发挥金融机构的动能,在实体经济建设、脱贫攻坚、服务社会等多方面着力,为陕西追赶超越发展持续注入金融能量。

三秦大地金葵绽放

近年来,招商银行西安分行通过持续升级,实现了全方位的发展。存贷款规模方面,截至10月末,自营存款超1400亿元,自营贷款近1000亿元,均位居股份制银行第一;网点建设方面,下辖70家分支机构,覆盖西安、榆林、咸阳、宝鸡,较2016年增加27%,服务网点数量持续增加,服务范围不断扩大;服务客户方面,零售客户突破500万户,公司客户超6万户,为1.2万余家企业170万人提供代发工资服务,服务数量持续攀升。

在服务品质方面,招商银行西安钟楼支行、雁塔支行、朱雀大街支行、城东支行等支行获评“五星网点”等称号,榆林分行获评陕西省银行业文明规范服务十佳示范单位;在媒体端评选中,多次荣获支持陕西经济建设优秀金融机构、最佳服务银行等荣誉;在招商银行系统内,连续多年荣获优秀分行荣誉。

党建引领融合发展

坚持党的领导,坚持落实各项党建工作要求,坚持党建与业务的融合,这是招商银行西安分行各项工作的基本原则。对于党建工作,党委书记高度重视,领导班子带头落实,通过中心组(扩大)学习、“三会一课”等做到对理论学懂弄通,对精神领会贯通;在组织内部,积极落实“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等各项工作要求,开展书记讲党课、参观学习等活动,制定党建工作清单,扎实推进各项党建要求。

近年来,招商银行西安分行更是主动走出去,一是与各企业之间建立党建共建关系,共同开展各类党建活动,促进党员与党员交流、党支部与党支部交流,相互学习提升。二是创新党建工作形式,上线智慧党建平台,实现党费缴纳、党员活动线上化,主动将招商银行的“智慧党建”服务体系提供给更多企业,通过科技助力党建工作开展,通过系统优化工作效率。截至10月末,招商银行西安分行与近300家企业签署了党建共建协议,为超200家企业提供党费云缴费等服务。三是发挥金融科技优势,通过手机银行上线“红旅在陕西”等,整合优质红色旅游资源,打造红色旅游新模式,助力红色文化传播和当地的发展。

创新协同助力成长

2020年,面对新冠疫情的特殊情况,招商银行西安分行严格落实各项政策要求,通过降低融资成本、创新金融产品、提高金融服务覆盖面等多种举措,解决企业困难。针对受疫情影响导致经营暂时困难的企业,在风险可控的前提下遵循“应延尽延”,通过无还本续贷、调整还款计划和付息方式、展期等帮助企业渡过困难。

在近年来的发展过程中,招商银行西安分行始终坚持自身发展与陕西追赶超越发展、企业健康发展相统一,在省市政府、监管机构的政策指引下,主动作为,释放金融动能。一是积极响应国家和省市政府支持中小企业发展的战略要求,围绕流程优化和产品创新,全面提升对小企业和小微企业的服务水平,相继推出了面向出口外贸企业的“退税贷”、面向政府采购供应商的“政采贷”,以及满足小微企业主融资需求的抵押贷、POS贷、供销流量贷、AUM贷、小额信用贷、医保贷等融资工具,有力地支持了中小微企业发展。二是注重创新实践,落地“央行·长安号票运通”首单业务;作为跨境业务区块链服务平台陕西试点参与银行,成功为在陕自贸试验区某企业办理出口应收账款贸易融资业务;上线陕西第一家互联网平台“票付通”项目,为银企政三方合作推动产业升级提供典型案例;积极参与政府专项债发行与推广,支持陕西经济建设。

脱贫攻坚全力以赴

在“十三五”开局之年,招商银行西安分行就成立了“扶贫攻坚”专项工作领导小组,全辖各单位实行“一把手”负责制,指定专人协调全辖扶贫工作,确保扶贫专项工作组织到位、执行到位、落实到位。招商银行西安分行曾荣获陕西省年度驻村联户扶贫工作考核优秀单位等荣誉。

针对扶贫工作,招商银行西安分行从产业扶贫、科技扶贫、消费扶贫、党建扶贫等多维度同步推进。在产业扶贫方面,加快精准扶贫贷款投放,建立绿色通道高效核查和审批,将信贷资源向扶贫目标客户倾斜;在科技扶贫方面,借力在陕超400万用户、全国超1亿用户的招商银行App,上线扶贫专区线上推介扶贫村产品,让扶贫区域的优质产品走出去;在消费扶贫方面,积极组织开展“行长直播带货”线上推介活动,开展线下扶贫展销会等,推动扶贫村村民创收增收;在党建扶贫方面,以党员活动室为中心不断宣传扶贫政策、扶贫工作,积极传导“扶贫先扶志”的理念。在脱贫攻坚的决胜之年,招商银行西安分行坚定推进各项扶贫工作,为最终的脱贫不断注入力量。

金融科技全面升级

近年来,招商银行围绕“科技”与“客户”不断升级,深入推进3.0转型发展。招商银行西安分行紧盯总行战略布局,结合客户需求,实现业务升级、服务升级、管理升级。

在业务方面,一是依托招商银行App、掌上生活等,积极构建城市服务专区,包含社保公积金查询、生活缴费、财富服务、两票业务、电子社保等丰富内容;另一方面,依托招商银行的金融科技服务技术,主动输出党(团)缴费、智慧餐厅、智慧校园等服务,帮助企业提升管理效能和与员工体验。

在服务方面,积极推广无纸化、无卡化业务办理服务,升级网点客户的业务办理体验;另一方面在网点建设上进行升级,融合“科技+生活”理念,提升客户网点业务办理时的体验;此外,借力新型渠道,如广播、视频等方式,创新形式对防范网络电信诈骗、打击防范非法集资等各类内容进行宣传,共建健康金融市场环境。

在管理方面,不断升级客户服务系统,通过大数据、区块链、人工智能等多种技术,在线上、线下沟通构建高效、科学的客户服务系统,提升员工为客户服务的效能和体验。

回首过去,招商银行西安分行紧密围绕陕西经济发展、陕西企业成长、陕西居民需要,“不忘初心、牢记使命”,不断创新、不断突破,在合规稳健经营的前提下,发挥金融动能,创造了累累硕果。在“十四五”即将到来之际,招商银行西安分行将继续与三秦人民一道,携手共进,扬帆起航,共同为陕西的未来发展助力。

李宁 李猛