挺“战疫” 优环境 促上市 建中心 绘蓝图 筑安全凝聚金融力量 服务高质量发展
2020-12-21 11:58来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安新闻网讯  即将过去的2020年,注定是不平凡的一年。今年伊始,突如其来的疫情打乱了大众的生产和生活,也给全市经济发展带来了严峻的挑战。在市委、市政府的统一部署下,西安举全市金融力量服务“战”疫工作,积极出台金融应对政策,持续加大金融支持力度,不断创新金融服务方式,有效稳定市场预期,在特殊时期凸现了金融的作用和活力。

在疫情防控工作取得重大战略成果的基础上,西安金融业以建设丝绸之路金融中心为统领,围绕服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革三大工作任务,着力补齐短板,奋力追赶超越,金融业高质量发展迈上新台阶,为西安国家中心城市建设提供了强有力的金融支撑。

全市金融业发展实现高速增长

数据显示,2020年以来西安金融业面对疫情等不利因素的挑战,逆势而上实现高速增长。

记者从西安市金融工作局了解到,截至三季度末,西安金融业增加值实现842亿元,同比增速8.3%,占GDP比重达到11.9%。全市金融机构人民币存款余额25300.07亿元,较年初增加2233.22亿元,同比增长13.14%;全市金融机构人民币贷款余额25098.45亿元,较年初新增2834.33亿元,同比增长13.72%。在贷款高速增长的同时,全市银行业不良贷款率始终低位运行,保持了“一高一低”的良好态势。全市保费收入447.56亿元,同比增长7.11%;累计证券交易额43878.67亿元,同比增长24.64%。

与此同时,全市金融领域把握服务实体的根本要求,创新“首单”不断涌现,围绕“中欧班列(西安)集结中心”建设,成功获批全国贸易外汇收支便利化试点,企业可享受到更为便捷的外汇金融服务。

一组组详实的数据,印证着金融业正逐渐成为西安经济高质量发展的重要引擎。

优化金融营商环境全力“战疫”

2020年中,西安金融业团结一心、顽强奋斗,持续优化金融领域营商环境,以实际行动战疫情、促发展。

围绕全市“十项重点工作”,西安积极搭建银企对接平台。今年以来,市金融工作局组织召开了6次全市性融资对接会,其中全市复工复产融资对接会现场签订贷款协议39.16亿元;2020年7月20日,西安市“惠尔通”银企对接服务平台成功上线运行,目前已导入企业1.4万余家。

按照市政府统一部署,市金融工作局等部门联合制定《加大金融支持力度有效应对疫情促进经济平稳发展若干措施实施细则》,加大金融支持疫情防控及复工复产力度,1月31日至9月31日,驻市各银行机构共为114854户各类企业办理信贷业务,利息费用优惠总额共计6.96亿元;全市11家政府性融资担保机构为疫情防控相关企业和因疫受困企业提供优质担保服务,累计担保额达 24.71亿元,平均担保费率 0.91%,业务笔数的近30%部分未要求客户提供反担保措施。

在6月18日中央广播电视总台发布的《中国城市营商环境年度报告》中,我市金融服务指标在36个重点城市中名列第12位。

引资本力量助西安企业“跃龙门”

推动企业上市,是充分利用金融和资本力量支持西安产业升级和创新驱动的关键一招。

今年以来,我市新增派瑞股份、三人行、瑞联新材、中天火箭、中航富士达5家境内上市(含精选层)企业。同时,西安凯立新材料、易点天下和康拓医疗三家公司也分别于11月、12月通过了交易所审议;同力重工新三板精选层挂牌也于12月18日顺利过会。

市金融工作局提供的数据显示,自2018年“龙门行动”计划实施至今,全市共新增境内外上市企业13家,比我市2010年至2018年期间新增数量总和还多。目前我市共有境内外上市企业75家,其中境内上市企业42家,境外上市企业33家;共储备各类拟上市后备企业330家,其中,具有较高科创属性拟上市后备企业310家。

总数增加的同时,我市上市企业市值也持续大幅上涨。截至11月末,全市上市企业总市值9349亿元,较2018年增长5522亿元,增幅144%。西安市连续举办三届“全球创投峰会”,数据显示,三年来全市新增注册各类风投、创投等股权投资机构203家,共有 209家企业获得股权投资,可披露融资总额达到172亿元。

金融中心建设持续“加速跑”

加速金融机构聚集,也是我市“十三五”期间重点工作之一。截至目前,全市金融机构192家,其中银行业金融机构 56 家、证券期货公司 65家、保险公司71家。2020年中国金融中心指数(CDI·CFCI)显示,西安跻身全国区域金融中心10强。2020年“第28期全球金融中心指数报告(GFCI 28)”中,西安首次成功跻身全球金融中心行列,位列内地12个金融中心城市第8位,其中金融科技排名列全球第61位。

2020年里,我市还相继举办了金融四十人论坛、伦敦金融城合作交流等有影响力的活动,推广西安丝绸之路金融中心品牌。加强与香港、新加坡、纳斯达克等交易所的合作交流,支持外向型、新商业模式企业境外上市。

金融发展,人才当先。推动西北大学设立朱雀金融研究院,推动西安交通大学软件学院与西安银行设立金融科技协同育人项目。

绘就全市金融发展新蓝图

今年3月25日,我市出台了《西安丝绸之路金融中心发展规划》和《西安丝绸之路金融中心发展行动计划(2020—2022年)》,成为当前和今后一个时期全市金融业发展的基本遵循。

出台的“规划”,明确了西安丝绸之路金融中心发展的全局性、战略性、阶段性和方向性的重大问题,分析了建设丝绸之路金融中心目前面临的形势:有历史基因、有区位优势、有现实需求、有技术条件。“规划”明确提出了一个目标和三项定位:具有国际竞争力的丝绸之路金融中心,建设具备丝路科技金融高地、丝路要素市场中心、丝路金融人才中心“一高地两中心”的功能定位。

配合该“规划”,我市同步出台了“三年行动计划”,从金融机构、市场、业态、生态四个方面,明确了金融机构壮大行动等15项重大行动共57项推进措施,为西安丝绸之路金融中心发展打基础、建框架、开格局。

筑牢地方金融安全“防火墙”

维护金融安全,是关系经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。

2020年是非法集资案件风险处置三年攻坚工作收官年。这一年来,我市按照“坚守金融风险底线、坚持防范与化解并重、坚持防范依法依规”的原则,加快推进司法审理和资产处置,依法依规做好资金追缴保全、处置变现及资金清退工作。三年攻坚工作开展以来至今,在各单位共同努力下,我市非法集资陈案处置率达87.6%。

我市还着力做好防控网贷机构运营风险工作。始终坚持“稳”字当头、把控风险,组织相关部门稳步开展互联网金融风险摸排、现场检查、分类整治、风险处置、日常监管、清退转型等工作,对风险突出的P2P网络借贷领域,始终坚持以退为主的目标。同时,做好地方金融领域扫黑除恶行业整治,依法维护广大群众合法权益,净化我市金融市场环境,为我市扫黑除恶专项斗争取得全面胜利提供坚强保障。

六项重点持续发力未来可期

展望未来,记者从西安市金融工作局了解到,我市金融业在2021年中将围绕六项重点工作继续发力:继续落实“龙门行动”计划,持续推进企业上市;积极服务全市“十项重点工作”,紧紧围绕“六稳六保”工作要求,持续加大对稳企业保就业的金融支持力度;承接国家创新试点,积极开展系列创新试点的申报、落地工作;积极扩大金融开放,积极导入丝路金融资源,全面融入全球金融网络;大力发展普惠金融。不断提升金融机构服务小微企业和“三农”能力;优化地方金融组织行业结构,推动优质企业做大做强。常态化开展防范、打击非法集资、非法放贷等工作,持续做好群众宣传教育,完善西安市金融领域风险防控及舆情监测平台,有效防范金融风险。

我们有理由相信,西安金融服务的生态环境会更加优化,西安金融创新的空间会更加广泛,西安大金融圈践行普惠金融的创新成果也会更加丰富多彩。

记者 刘宁