老旧小区改造暖民心 西安交出这份成绩单
2020-12-22 15:34来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘婧媛

  

    民之所呼,我之所应;民之所望,施政所向。

  “三改一通一落地”工作是西安市迎全运、加快国家中心城市建设步伐的重要内容,也是解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题的重大决策部署。

  一年下来,西安老旧小区改造进展如何?年初制定的计划进展是否顺利?效果怎么样?市民是否满意?有哪些经验可谈?带着这些问题,记者进行了采访。

  向阳小区改造现场(资料图片)。(记者 雷伟东 摄)

    冬天有了暖气 再也不用担心挨冻了

  冬天虽冷,但对于居住在明德门北区的大多数居民来说,心里却是暖的。今年,这个小区新增市政供暖用户700余家,且这一数字还在持续扩大,而这完全得益于老旧小区改造给居民带来的实惠。

  “以前,一到冬天,真的非常遭罪,孩子写作业冻得手脚冰凉,衣服也晾不干。今年好了,我们终于用上了市政供暖。” 12月8日上午,明德门北区14号楼4单元一楼西户的赵红,正在家里为孩子准备午饭,提起老旧小区改造,她别提有多高兴了。她家房子面积为56平方米,今年改造过程中,家里装了4组暖气片,就连厕所也装了一组,总共花费4000多元。11月16日,她家就通了暖气,效果特别好,孩子回到家多数时候穿短袖,再也不用担心挨冻了。在取暖费方面,以前冬季烧煤要花费1000多元钱,今年的暖气费总共算下来才1304元,虽然价钱差不多,但取暖效果却大不同。

  明德门北区新增安防监控设施(资料图片)。(记者 谢伟 摄)

  明德门北区建于1993年,共有38栋多层楼房,占地面积约12.5万平方米,建筑面积11.3万平方米,小区居民共计1860户,原有暖气住户548户,未装暖气住户1312户。

  “改造之初,我们就把小区供暖的问题作为一个重要的民生问题来抓,多部门多次沟通协调,最终把市政供暖管道接进了小区,解决了居民们长期以来无法取暖的问题。”雁塔区住建局一位工作人员说,以该区为例,除了明德门北区,还有教师安居小区、明德门新南区等多个小区的供暖问题也都在此次老旧小区改造中一并得到了解决,且原先有市政供暖的小区,在暖气管道也都得到了更新处理。

完成改造的明德门北区(资料图片)。(记者 谢伟 摄)

今年已有839个老旧小区完成改造

  “我们小区原来真的是老破旧,院子里有种菜的、有养鸡的,各种违建都有,垃圾也多,物业真的管不过来,也没法管。再看看现在改造后的效果多好,就跟住进了洋房社区一样,用一句时髦的话来说,真的是高端大气上档次,居民们太满意了。”明德门北区居民谢师傅说。

  其实,早在2013年,在学习其他城市经验的基础上,西安就启动了老旧小区改造试点,为大面积改造积累经验。截至去年底,全市累计实施改造老旧小区279个,面积1015.7万平方米,其中市级共支付补贴资金3.28亿元,工程总造价约7亿元。通过改造,一定程度上解决了部分老旧小区吃水难、用气难、路不平、灯不明等群众反映强烈的实际问题;同时,增加停车位、修补道路、增设路灯及监控,不断完善小区居住功能,市民居住环境大幅改善。

  未央区福安花园小区改造后焕然一新(资料图片)。(记者 雷伟东 摄)

  进入2020年,随着“三改一通一落地”工作的启动实施,西安加快了老旧小区改造的步伐。年初,全市计划改造老旧小区1100个,但到了年底,已开工改造老旧小区达到1861个、面积2545万平方米,远超预期目标。其中已完成改造839个、面积1054万平方米,剩余项目改造工作均按既定计划稳步推进。心有所系,则力有所使,必干有所成。

  经过全市各相关部门及各区县、开发区近一年的努力,实施改造后的老旧小区基础及配套设施得到完善,房屋质量及居住功能得到提升,小区景观环境得到改善,公共服务设施得到完善,整个小区面貌焕然一新,小区居民幸福感大幅提升。

  未央区一老旧小区改造后用上了智能垃圾分类设备(资料图片)。(记者 雷伟东 摄)

  抓好顶层设计 打造样板工程 巩固改造成果

  一头连着民生,一头连着发展,老旧小区改造是一项长期的系统工程,需要系统谋划和稳步推进。对于西安来讲,在改造中有哪些亮点和经验值得总结?

  市住建局城市建设处相关负责人说,首先是抓好顶层设计,建立统筹协调机制。全市成立了由市委、市政府主要领导任组长的西安市老旧小区改造工作领导小组,加强统筹协调,加快项目建设。各区县政府、开发区管委会作为老旧小区改造的责任主体,建立专门机构,加大力度,推进老旧小区改造工作。

  其次是样板示范引路,创新模式推动改造。各区县政府、开发区管委会优先选择经验丰富的设计及施工团队,鼓励以EPC设计施工总承包模式开展集中连片改造,做到整体设计、标准一致、同步施工,规范管理,加快改造项目建设。同时,按照“一区一样板、一区一示范”的方式,高水平设计、高标准施工、打造样板工程,发挥示范带动效应。

  中科院盐湖研究所西安二部的居民向老旧小区改造单位赠送锦旗。(记者 谢伟 摄)

  同时,坚持问题导向,提升居民幸福感。按照中央、省、市关于老旧小区改造政策的相关要求,各区县、开发区在改造过程中坚持以人为本,突出改造重点,回应居民需求。改造中以完善老旧小区市政配套设施为切入点,重点解决影响居住功能等群众反映迫切的问题,对小区建筑本体和周边环境进行适度改造提升,提升群众的获得感和幸福感。

  在开展改造工作的同时,各街办、社区还主动引导居民选择专业化物业服务、社区物业服务、居民自我管理等方式,改进小区物业管理。对未建立住宅专项维修资金的老旧小区,通过本轮改造,引导业主补交住宅专项维修资金。

西安报业全媒体 记者 赵辉