按下重启键 跑出加速度 全市上下众志成城实现经济平稳健康发展
2020-12-22 08:41来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  

    当夜色降临,大唐不夜城,这条“网红”步行街便游人如织,烟火气十足,点燃这座千年古都的“夜经济”。

  可谁能想到,就在今年年初,这里还是一片空空荡荡的萧瑟……突如其来的新冠肺炎疫情不仅让备受海内外关注的“中国年·看西安”陷于沉寂,也让全市经济发展被迫按下了“暂停键”。

  但2020年有多么不容易,这一年的奋斗就有多么不平凡。

  面对空前严峻的新冠肺炎疫情形势,市委、市政府带领全市上下团结一心、奋力拼搏,学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,切实践行新发展理念,以“越是艰险越向前”的昂扬斗志、“万众一心加油干”的磅礴力量,只争朝夕、真抓实干,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,新冠肺炎疫情防控取得阶段性成效,经济社会平稳健康发展,“十项重点工作”有序推进,国家中心城市建设如火如荼……

10月7日,游客在大唐不夜城景区游玩。(资料图片 记者张宇明 摄)

  经济高质量发展提速 城市活力潜力十足

  “十一”前夕,位于印尼东南苏拉威西省Konawe 工业园区的陕鼓印尼海外工程总承包项目现场捷报频传。

  由陕鼓承接的印尼年产300万吨不锈钢冶炼一体化项目20万Nm3/h空分装置中的2#空分装置成功投运,氧气、氮气、氩气等各类气体产量及指标均优于设计值;与此同时,在该园区的发电项目现场,陕鼓总包的印尼发电项目二单元5号机组也成功并网发电,演绎出全球疫情防控严峻形势下,全力 推进“一带一路”建设中的西安国企“加速度”。

  而此前的1-5月份,陕鼓作为西安市先进制造业重点企业,抗疫复产两不误,总销售额同比增长达146.78%,合同履约率达100%,实现逆势增长。

  工业生产提速、投资增长加快、消费逐步回暖、进出口总值增长、金融市场稳定……面对疫情考验,西安经济在变局中开新局!

  西安,已经按下了经济复苏的启动键。

  西安出台了有效应对疫情促进经济平稳发展的若干措施,围绕减成本、扩投资、稳就业、促发展等方面为企业纾困解难,全市1521家规上工业企业3月1日全部复工。上半年,全市生产总值完成4575.09亿元、增长2.8%;总量占全省比重达到38.8%,比去年同期提高3.2个百分点。规模以上工业增加值增长6.2%,固定资产投资增长12.8%。生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资3项指标增速位居副省级城市第一。

陕汽总装车间工作人员在生产线上作业。(资料图片 记者郝钟毓 摄)

  记者从西安市统计局获得的最新数据显示,2020年,全市工业稳中有升,先进制造增势良好,1-11月,全市规模以上工业增加值同比增长7.2%。投资较快增长,公共服务领域保持高速,1-11月,全市固定资产投资(不含农户)同比增长12.5%。其中,工业投资同比增长19.7%,民间投资增长13.1%,基础设施投资增长2.6%。公共服务领域投资高速增长。教育投资增长1.6倍,文化、体育和娱乐业投资增长39.5%,卫生和社会工作投资增长31.9%。

  这份成绩单折射出的是西安实体经济做强优化、支柱产业集群逐步壮大、制造业转型升级步伐加快,丝路科创中心、国际消费中心城市成为城市发展新方向;是迎接十四运,国家综合交通枢纽、国家中心城市建设进一步加快,城市竞争力和承载力大幅提升;是西安经济高质量发展提速,城市活力潜力十足!

  9月15日,市民在西安奥体中心体育场分会场参与“相约西安筑梦全运”十四运会倒计时一周年全城欢乐跑活动。(资料图片 首席记者王健 摄)

  以项目看发展论英雄 十四运焕新一座城

  1412亿元!116个重点项目集中开工!

  9月29日,西安市举行三季度重点项目集中开竣工活动,116个重点项目集中开工。本次集中竣工的项目共有22个,总投资124亿元。集中开工的项目共有116个,总投资1412亿元,年计划投资279亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、城建及基础设施、生态环保和民生保障六大领域。

  项目,成为这座城市稳投资、促发展的重要支撑。

  今年以来,全市上下树立“以项目看发展论英雄”的理念,一切围着项目转,一切盯着项目干,高质高效推进项目建设,充分发挥投资拉动经济增长的关键作用。制定《西安市2020年稳投资实施方案》,定期召开稳投资工作专班会议研判形势、解决项目问题。

  这其中,最亮眼的无疑当属十四运场馆建设。

  浐灞之滨,西安奥体中心主体育场的建设已进入全面收官阶段。经中欧班列从意大利而来的专业跑道已安装完毕,蓝天白云下的体育场显得高端大气:这座总建筑面积达10.8万平方米、设计观众席位6万个的体育场,远远望去,宛若一朵白色石榴花绽放在古城……

  正如亚运会之于广州、G20峰会之于杭州、上合组织峰会之于青岛、金砖国家领导人会晤之于厦门……全运会,正在凝聚起西安建设国家中心城市的磅礴力量。

  十四运带来的,不仅是城市的发展,更是民生的改善。

  筹办全运会,给了西安补齐短板、均衡发展的绝佳契机,成为西安梳理发展思路、全面提升发展质量的新起点。加快重大基础设施建设、打造城市重点片区、加快城市绿化美化提升、加快老旧小区改造、加快完善绿色交通体系、开展城乡环境提升整治……惠民生,促发展,每一项重点工作都关乎全体市民的福祉,关乎国家中心城市建设的跨越发展。

9月21日,西安地铁2号线二期工程首台盾构机顺利始发掘进。(资料图片 首席记者李明 摄)

  民生带动人气 人气带来发展的无限可能

  “看到有那么多岗位可挑选,我心里踏实多了,找到合适工作肯定不成问题。”12月12日,在“暖冬行动”西安市就业援助招聘国企专场暨随军家属就业安置专场招聘会上,军人家属何女士正在挑选合适的岗位。

  今年来,我市积极落实援企稳岗政策措施,上半年审批21304家企业稳岗返还资金23.05亿元,惠及职工115.29万人。实施“百日千万网络招聘专项行动”,仅上半年累计组织1.41万家企业开展线上招聘活动231场次,帮助12.14万名求职者达成就业意向,市人社局组织的直播带“岗”活动更是惠及众多求职者。

  民之所呼,我之所应;民之所望,施政所向。

  在绘就人民美好生活画卷的道路上,西安始终把群众的获得感、幸福感、安全感作为工作的重要标尺,打出了补齐民生短板的“组合拳”,扎实办好教育、医疗卫生、人居环境等民生实事,努力让人民满意,让城市更有温度、更有情怀。

  有民生才有人气,有人气才有发展。

  易俗文化旅游片区建设启动,浐灞中华千古情隆重开演,“长安夜·我的夜”——千年古都·常来长安夜游嘉年华兴起……今年,全市共安排文化旅游在建项目23个,计划投资137亿元,让未来西安更有“看头”。西安大唐不夜城步行街被商务部评定为首批全国5条示范步行街之一,7月被评为“全国十大最具人气夜间产品”榜首;回民街位列“全国十大回暖夜市”第一。

  再看今日长安,疫情防控有力有效,复商复市有声有色,灯火燃亮了亭台楼阁,人流唤醒了十二时辰。

  油泼辣子的冰激凌依然卖得很火,不倒翁小姐姐依然是不夜城最亮的景,街头小哥哥依然弹着吉他唱着动人的歌……

  城墙内外溢满的,是复苏的长安不灭不息的烟火气,也是西安按下重启键,跑出加速度,重振信心的无限可能。

  西安报业全媒体首席记者 张端