十四运筹办驶入“快车道” 好运好城等你来
2020-12-23 10:50来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘婧媛

  西安新闻网讯 办好一次会,搞活一座城。承办十四运会给古城西安的城市发展带来了前所未有的契机,注入了激情澎湃的活力。全运会场馆全部提前竣工,相关基础配套工程加速推进,全运氛围日渐浓厚……“西安速度”的背后,是为办一届精彩圆满的体育盛会所展现出的信心与决心。

  西安奥体中心。 (资料图片 西安报业全媒体记者 窦翊明 摄)

  “用户”对比赛场馆好评如潮

  场馆建设是办好全运会的基础支撑和重要保障。十四运会场馆中,西安市本级新建场馆包括西安奥体中心“一场两馆”、阎良石川河极限运动中心(攀岩、滑板),改造西安城市运动公园体育馆、室外三人制篮球比赛场地以及西安秦岭国际高尔夫球比赛场地。今年9月20日,随着阎良石川河极限运动中心的建成,西安市负责新建和改造的8个十四运会比赛场馆全部提前竣工。

  从10月份起,建成的十四运会场馆陆续迎来了“用户”。国庆期间,由世界冠军庞清、佟健领衔的冰上艺术公益演出在西安奥体中心体育馆精彩上演,这也是奥体中心交付使用后首场世界级体育演出。该体育馆可以实现篮球场和冰场的快速转换,气势恢宏的场馆也令“见惯了大世面”的庞清、佟健连连称赞,“场馆非常先进,相信明年的全运会一定会给大家留下深刻印象。”佟健当时接受采访时表示。

  位于阎良区石川河畔的十四运场馆——石川河极限运动中心。(资料图片 西安报业全媒体记者 王健 摄)

  全国体操冠军赛是西安城市运动公园体育馆改造完工后举办的首场赛事,担任本次比赛裁判的奥运冠军杨威接受记者采访时表示,这座场馆给选手们提供了一个很好的竞赛环境,场内的赛事专用设备以及专业的保障服务也给他本人留下了深刻印象。国家体育总局体操运动管理中心蹦床部部长贾伍华更是表示“这里就像是一个全新的场馆”。

  全国男子水球冠军赛是奥体中心游泳跳水馆建成后首次承办正式比赛,曾长期担任全运会等国内重大水球赛事仲裁的施重光表示,场馆建设理念先进、超前,因而不仅现在是一流场馆,未来一段时间也会是一流的。上周末,阎良石川河极限运动中心也迎来了“首秀”——全国少年速度轮滑锦标赛,南京市速度轮滑队主教练苏郡锋告诉记者:“早就听说这个场地很先进,这次一见果然名不虚传,从设计理念到观赛体验都很好。”

  11月5日,2020年全国蹦床冠军赛在西安城市运动公园体育馆开赛。 (资料图片 西安报业全媒体记者 王健 摄)

  以全运之名绽放城市风采

  办全运会,亦是“办城市”。乘十四运之东风,西安的城市品质建设和能级提升也按下了“快进键”。全力筹办十四运会的古城西安,每一天都在发生变化。住在浐灞三路附近的吴明,由于家门前的断头路打通,出行方便了许多,这也令他更加期待周边北辰大道以及广安路快速化工程早日竣工,“到时候我家这里可以说是四通八达了。”

  记者采访中了解到,围绕十四运会的相关基础设施重点工程目前已取得突破性进展。其中,北客站枢纽提升工程、火车站改扩建工程加快推进,预计明年5月底前完成;跨浐河、灞河“5桥2隧”(建材北路上跨灞河桥、香槐六路上跨灞河桥、欧亚一路上跨浐河桥、金茂一路上跨浐河桥、通塬路上跨浐河桥;向东路下穿灞河隧道、锦堤六路下穿灞河隧道)建设进展顺利,明年7月底前将全部建成;朱宏路、昆明路、北辰大道等主线桥,太华路立交、北辰大道凤城五路立交、东南二环立交、西南二环立交已建成通车;年底前地铁5、6号线一期以及9号线建成运营,启动地铁三期7个项目建设,形成10线共建局面,明年6月底前14号线建成运营。与此同时,“三改一通一落地”工作推进迅速。截至记者发稿前,全市背街小巷改造已完成提升改造454条,超额完成年度任务,明年春节前将累计完成提升改造562条;断头路已经打通51条,占年度任务的88%,剩余7条正在加速推进;通信架空线落地460.4公里、一级道路电力架空线落地87.84公里,共约548.24公里,预计年底前全部完成或超额完成目标任务。

  西安全运村(媒体村、技术官员村、运动员村)是我市筹办全运会的重要工程。目前,全运村正按计划进行装修装饰工作,预计年底前完成全部建设任务,明年4月完成软装家具进场安装,交付使用。

  10月5日,中国顶尖花样滑冰双人滑运动员、世界冠军、奥运会银牌得主庞清指导小朋友体验花样滑冰。 (资料图片 西安报业全媒体记者 王健摄)

  人人都是参与者和受益者

  承办全国性重大体育赛事,对于一座城市而言,需要在市民心中播撒下体育的种子。我市紧紧围绕“全民全运、全运惠民”做文章,“动起来”的城市也更加具有“精气神”。

  场地设施是全民健身的保障,我市以打造“15分钟健身圈”为目标,积极改善群众健身环境,满足群众健身需求,全民健身场地设施已基本覆盖全市,全民健身工程在全市行政村、社区实现全覆盖。截至目前,我市有各类体育场地共计1万余个,人均体育场地面积达1.9平方米,有2.5万余名社会体育指导员,体育晨晚练活动站点1900余个,建成国民体质监测与科学健身指导站点29个,全民健身组织网络已覆盖全市。

  9月18日,大明宫国家遗址公园里,10多位瑜伽爱好者在老师带领下,进行集体户外瑜伽展演,以此展示瑜伽风采,倡导全民健身。(资料图片 记者 王旭东 摄)

  除了改善群众健身环境、满足群众健身需求,西安马拉松、城墙马拉松、西安市首届全民健身大会、夜跑线路推广、迎全运·长安韵·丝路情——电影音乐嘉年华、“我在西安的这几天”Vlog作品创作大赛、西安首批全运游线路和打卡地发布、“唱响大秦之腔喜迎全运盛会”西安秦腔展演月、倒计时一周年全城欢乐跑、“相约西安·筑梦全运”全民健身系列活动、迎国庆迎十四运灯光秀以及“千年古都·常来长安——游十三朝古都,看十四运盛会”城市营销活动等一系列文体活动的举行,进一步营造了全运氛围,宣传推介了十四运会。用秦腔“票友”乔楠的话说:“全运会以前只是电视上的竞技比赛,如今真正来到了身边,无论是不是体育爱好者,都成为了参与者和受益者。”

  参与十四运会还有一种方式便是成为志愿者。据了解,赛会志愿者自今年9月20日启动招募选拔工作以来,西安驻地19所高校报名人数4万余人,社会招募报名人数2753人,经过首轮笔试、面试、公示等环节,初步确定5133人进入西安赛区赛会志愿者初选名单。经过严格的通识知识培训及第二轮的考核后,将最终确定十四运会西安赛区市属场馆的4189名赛会志愿者名单。

  在2020这个非常之年,十四运各项筹办工作稳步推进,西安建设国家中心城市的步伐也因此加快。即将到来的2021年,西安与全运的约定值得期待……

  西安报业全媒体记者 闫斌