秀美绿色之城展幸福画卷 西安生态环境治理成效显著
2020-12-25 09:41来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

 西安新闻网讯  水生态环境持续改善、“三河一山”绿道加紧建设、收获245天优良天数……今年以来,我市围绕全域治水、“三河一山”绿道建设、大气污染防治等工作持续发力,紧抓生态环境治理不放松,随着一系列扎实举措的实施,我市生态环境治理成效明显。如今,一幅“水清岸绿、鱼翔浅底”、漫步蓝天碧水间享受都市慢生活的美好画卷正徐徐展开。

环城公园风景宜人,美如画卷(资料图片)。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

全域治水

让一条条河流变成风景线

水环境的质量极大地影响着市民的获得感和幸福感。今年以来,我市扎实推进全域治水碧水兴城三年行动,不断践行推进绿色发展,建设“生态西安”的理念,着力改善城市水生态环境质量,努力让一条条河流变成风景线,绘就“水清岸绿、鱼翔浅底”的美好画卷。

据介绍,按照“治、用、保、引、管”的总体思路,2019年12月,西安市发布了《全域治水碧水兴城三年行动方案》,明确了5方面301项任务,力争通过三年治理保护,实现“堤固、岸绿、水清、景美、管理长效”,河河相连、河湖相通、碧水常流,鱼翔浅底的总体目标。

截至今年11月底,2020年的107个治水重点项目已完工41个,13条重要河流综合治理工程全线拉开,547公里堤防整治加固工程全面启动,沣河西咸新区段50公里、石川河阎良段7.85公里等河湖重点段落堤防全线贯通。

与此同时,承担着市区34.27平方公里雨污排放及雨水调蓄的护城河于国庆节全线开放;关中三大湖池之一的渼陂湖工程一期建成开放;长安区公式河、潏河综合治理成效明显;高新区总长28公里的沣惠绿道、西咸新区沣河风雅杨林项目、灞桥区灞河生态湿地公园等一批河湖治理工程建成投用,已成为市民群众亲水休闲的网红打卡地。

随着全域治水重点工程的扎实推进,我市河湖水质水量提升明显。1-10月份,西安市3个国考断面水质分别达到Ⅲ类、Ⅲ类和Ⅱ类,在全省城市水环境质量状况平均改善排名中,位列第一。行动自去年启动以来,全市累计建成生态水面3941亩、修复河口河道湿地6770亩,河湖水质持续提升、生态水面不断增加,让广大市民有了更多的近水亲水、休闲放松的新去处,市民的幸福感、获得感不断增强。

沣河水清岸绿、绿植环抱(资料图片)。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

“三河一山”绿道建设 串联山水的幸福廊道

城市生态廊道是城市绿地网络的重要组成部分,不仅能够改善城市生态环境,更成为市民休闲游憩、享受慢生活的幸福廊道。今年以来,在全域治水的基础上,我市充分利用渭河、沣河、浐河、灞河、秦岭丰富的自然山水生态和历史人文资源,着力打造“三河一山”绿道,一条呈现多彩自然的生态廊道、体验古城山水文化的遗产廊道和为人民创造美好生活的幸福廊道正在加紧施工中。

根据我市“三河一山”绿道建设方案,明年4月底,205公里的“三河一山”绿道将全线贯通,到2022年底,“三河一山”绿道将全面建成。这条总长303公里, 游径总长410公里的绿色廊道,将串联起城市的山水生态资源与厚重的文旅资源,让市民在体验山水资源与生态廊道有机结合的同时,感受西安全域治水带来的归属感、幸福感和获得感。

今年以来,为加快推进“三河一山”绿道建设,我市成立了“三河一山”绿道建设指挥部及办公室,从全市抽调骨干力量,组成了规划技术、综合协调、文旅宣传、建设推进、督导检查等6个专项工作组,实行集中办公,挂图作战。

截至目前,全市29个绿道项目已经全面启动,3个绿道项目基本建成。其中,浐河绿道欧亚大道至浐灞交会口段绿道、浐河绿道新房桥至陇海铁路向北342米段绿道已全面建成;沣河、潏河入沣口环境综合治理项目一期全线堤防主体已建成约15公里,栽植绿化乔木2167株;浐河、灞河绿道的10个工程项目,已经全部开工建设;西咸新区秦汉新城承担的18.65公里绿道建设已经基本完成,秦汉渭河湖泊湿地生态公园已经建成并全面开放。

除了这些抽象的数字之外,“三河一山”绿道项目建设之后带来的变化也呈现在市民眼前。如今,通过浐河、灞河绿道建设,市民、游客漫步在蜿蜒的绿道间尽享灞柳迎送、世园晨曲、长安塔影、月光宝盒、湿地观鸟等美景;在灞桥区绿道范围内,市民三两结伴在灞河湿地公园里,享受着午后漫步的惬意;在秦汉渭河湖泊湿地生态公园里,感受河光山色里的慢时光。

俯瞰昆明池(资料图片)。 (西安报业全媒体记者 窦翊明 摄)

空气质量持续改善 今年已收获245个“蓝天”

冬日的周末,无论是在城市间大大小小的公园里,还是在远郊的乡野间,都能见到市民亲近自然的身影,漫步其中,望得见绿、看得见水、感受得到持续改善的空气质量。

在这份惬意背后,凝结着今年以来我市精准施策重拳出击下,空气质量持续改善取得的成效。据了解,截至12月22日,我市优良天数245天,同比增加24天。其中,收获优级天53个,比历史最佳纪录多11天。综合指数5.16,同比改善9.9%;空气质量6项指标“五降一平”,其中,PM2.5浓度同比下降10.7%,PM10浓度同比下降8.4 %。

今年以来,全市上下紧紧围绕空气质量持续改善目标,扎实推进“扬尘治理突击月”专项行动、夏秋大气污染防治及“冬病夏治”集中攻坚行动、燃煤锅炉清洁化改造,出台“西安排放限值”标准,成立空气质量管控专班等,一系列“硬核实招”狠抓大气污染防治,确保各项措施落地见效。

截至11月底,我市完成压减“两高”行业产能3.1万吨;累计发现并取缔新增“散乱污”企业206户,保持动态清零;完成2.54万户城乡居民“煤改洁”改造工作;共完成集中供热企业30台备用燃煤锅炉的超净排放改造。通过清洁改造,这个采暖季可削减燃煤约50万吨,减少各项污染物排放700余吨。

西安报业全媒体记者 南江远