高质量发展看西安•网络媒体曲江行文旅深度融合的西安曲江答卷
2020-12-25 20:22来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安新闻网讯  12月23日下午,由西安市委网信办主办、西安报业传媒集团承办的“高质量发展看西安”网络媒体行主题宣传活动走进蓝田县。媒体团一行来到大唐不夜城步行街和西安城墙,详细了解了曲江文旅融合发展,对城市品牌形象的助力和提升。

外出旅游,很多人都会做攻略。近两年,随着大唐不夜城步行街人气日益飙升,“不夜城”已经成为“老西安”向外地人推荐的首选打卡地。

大唐不夜城

23日下午,大唐不夜城人流不息。“从‘武后行从’的盛唐气派,到怀素、张旭、颜真卿的意气风发,孙思邈、僧一行的严谨博大。”游走在大唐不夜城步行街,看到精气神十足的雕塑群,来自四川的游客刘女士激动地说,感觉离唐朝真的很近。

雕塑只是这里唐文化的一个缩影,飞檐斗拱的建筑群、古装表演的胡汉斗舞、仕女武士组成的巡逻队伍、憨态可掬的唐元素文创、独具特色的非遗表演……这样的“造境”努力,让大唐不夜城成为唐文化展示的一个大舞台,台上魅力四射,台下如痴如醉。

采访现场

“让历史文化资源‘活化’成旅游资产,能融则融,宜融尽融,形成乘数效应,是我们在提升大明宫和城墙遗址方面积累的经验。”说起大唐不夜城发展,曲江新区相关负责人表示,以文旅商深度融合为导向,打造唐文化浓厚的现代时尚街区,最终实现从浅层“到此一游”到深度的文化体验,提高文化附加值和旅游品质,从而达到提升西安丝绸之路起点城市的世界价值,提升中国文化的国际传播力。

“历史不再尘封在博物馆和史书里,不再是冷冰冰的过去,变得有温度、更亲近。”这是学者对大唐不夜城的评价。大唐不夜城的举措,也让很多游客快速“路”转“粉”。从小就是历史迷和“长安控”的美国90后小伙泰勒,在逛完街区后,把自己的微信头像换成了大雁塔,借此表达自己对西安的喜欢之情。

步行街

管理数字显示,去年步行街客流量共计78611705人次,平均每月客流量超过650万人次。与开街前相比,客流量累计增长超过了50%。

数字的背后是西安曲江新区把脉旅游产业发展趋势,依托强大的历史文化资源,做强“吃住行游购娱”等旅游老要素,激活“商学养闲情奇”等旅游新要素,打造“文化+旅游+商业”新模式,营造“时尚+创意”新氛围,探索“白天+夜晚”新业态,让大唐不夜城步行,为游客送出更多新体验,为城市品牌营销增加新砝码,也为新时代文化旅游深度融合注入新思路。

西安城墙

依依不舍地离开大唐不夜城步行街,记者乘车来到西安城墙。作为西安历史文化的象征,如今西安城墙已成为人文西安、古都西安的重要品牌,也是全国文旅融合发展的新典范,更是西安通往世界的一张特色名片。

西安城墙始建于隋代582年,距今已经有1400多年的历史,全长有13.74公里,是我国目前现存历史最悠久、规模最宏大、保存最完整的古代城垣建筑,是中华民族历史文化的重要载体,是西安的城市标志和象征。

近年来,西安城墙实现跨越式发展,全面提升文保、旅游、文化、管理等工作。2014年城墙南门区域实施的箭楼保护性展示和护城河环城公园等综合配套提升改造工程,成功破解了文物保护、风貌展示、生态建设、城市交通、建设运营等系列难题,同时还肩负起了钟鼓楼托管、小雁塔、碑林片区、顺城巷历史文化街区建设等新的重任,城墙事业进入从景区到街区、从文物到文化的二次创业新阶段。

西安城墙南门有“文化之门”、“礼仪之门”的美誉。这里曾先后接待了美国总统克林顿、新加坡总理吴作栋、美国第一夫人米歇尔、印度总理莫迪等世界40多个国家的政要和贵宾。

采访现场

作为世界唯一的盛唐礼仪文化演出、中国仅有的国宾级迎宾演出,《梦长安—大唐迎宾盛礼》演出是感受西安历史与大唐文化的首选。一年一度的城墙新春灯会也已成为西安知名文化旅游活动、西安城墙国际马拉松、西安城墙国际音乐节、风筝节等众多品牌文化活动,夜宿城墙看星空的奇妙体验,彰显西安城墙的历史风貌及文化内涵,近距离接触千年的历史文明。

今年10月1日,西安护城河 “西门-北门-东门综合改造提升工程”画上了句号,一河碧水与护城林带一起为城墙 “穿上了绿裙”,也在城市中心为市民游客打造了一处亲水平台。

护城河

西安护城河始凿于唐末,分别于1983年、1998年、2004年开始进行了三次大规模治理,在一定程度上改善了污染,提升了水质,但因为没有彻底切断污水源,最终陷入了“清了堵,堵了清”的困境。

经过严密论证,护城河提升改造工程开始了“标本兼治”的“大手术”——在河道两侧修建排污暗渠的同时,改建截污箱涵进行防护,最大程度实现雨污水和景观水的分离,科学、系统地为解决护城河及环城林带试卷破题。在这样的思路指导下,护城河开始分阶段施工。

如今,全线贯通的护城河在为西安贡献了一个长达14.6公里“加长版”亲水平台的同时,也实现了“水清、岸绿、堤固、洪畅”的目标。

正在护城河亲水平台漫步的市民李老先生说:“我从小在城墙根儿下长大,以前全是淤泥,还有些死水,一到夏天臭得捂鼻子过。现在的护城河景区,水里有鸟有鱼,岸上有树有花,走一程下来,神清气爽非常舒服。”