非常之年 西安打造升级版的先进制造业
2020-12-27 16:47来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

同心战“疫”、火线转产、复工复产、逆势增长……2020年,注定是不平凡的一年。一年来,西安保持定力,做强根基,把制造业高质量发展作为主攻方向,以智能制造为引领,“做实做强做优”先进制造业,实现了先进制造业的不断创新突破。得益于先进制造业的带动,1—11月份,全市规模以上工业增加值同比增长7.2%,高于全国4.9个百分点,高于全省6.2个百分点,增速在9个国家中心城市排名第一,在15个副省级城市排名第三。

陕西物联网开放实验室内,工作人员正在调试5G设备。 西安报业全媒体记者 窦翊明 摄

支柱产业支撑有力

“高增长”离不开高质量发展

12月25日,陕汽控股总装配厂机器轰鸣,工人们正在有序忙碌着。在这里,全柔性生产线满负荷运转,每3分钟就可下线一台X5000长途标载物流牵引车,日产量达到440辆。作为西北地区大型重型汽车制造企业,陕汽控股以科技创新驱动发展,截至11月底,陕汽控股实现工业总产值909亿元,同比增长21.36%,实现了历史最好业绩……在陕汽、比亚迪、吉利、法士特等一批龙头企业的带动下,今年我市在自主品牌汽车、新能源乘用车、全系列商用车、变速器等多个领域占据行业领先地位。今年1-11月,西安汽车制造业完成工业总产值1052.18亿元,同比增长16.9%。

作为电子元器件生产企业,陕西华经微电子股份有限公司生产的射频片式负载、衰减器产品,是实现微波信号发送和接收的基础零件,在5G基站中起调整信号功率或吸收功率的功能。总经理杨路华告诉记者:“截至11月底,公司实现收入2.53亿元,同比增长45%,尤其是利润指标大幅增长,同比增长110%,收入利润指标均提前超额完成了年度目标,公司经营质量和效益保持了持续稳定增长的势头。”

工作人员正在展示5G终端应用 西安报业全媒体记者 窦翊明 摄

华经微电子只是一个缩影。今年以来,西安电子信息产业高速增长,1-11月,全市电子信息产业完成规上工业总产值1146.09亿元,增长54.2%。以三星、美光、中兴、华为等为代表,形成了门类较齐全、技术较先进的电子信息制造和软件信息技术服务体系。

而在“新材料”领域,西安集聚产业资源,新材料产业结构逐步优化,产业集中度持续提高,以西部超导、西部材料为龙头,形成了金属合金、超导材料、航空部件为主的有色金属产业链;以隆基股份为主体,形成了覆盖单晶硅片、单晶电池片和组件、地面电站及分布式光伏电站的产业链。依托优势开发区和产业基地,我市目前已形成高新区电子信息材料、经开区金属新材料、航空航天高性能纤维复合材料等产学研一体的科技创新局面。

瞄准航空制造需求,目前航空基地已聚集起1300多家先进制造企业,铸就了全国独有的集飞机设计、整机制造、试飞鉴定、强度测试、专用装备制造、航空材料制备等为一体的航空全产业链条,辖区规上企业保持13%的稳步增长。

今年以来,全市工业企业努力克服疫情影响,加快复工复产,工业生产持续改善、工业经济增长势头稳步提升……数据显示,1—11月份,6大支柱产业完成总产值3832.78亿元,增长24.1%。电子信息产业、汽车产业、新能源新材料产业等支柱产业的有力发展,优化了产业结构、积蓄了发展后劲,有力带动了西安工业经济的增长。

陕西物联网开放实验室内,工作人员正在调试5G设备。 西安报业全媒体记者 窦翊明 摄

以项目建设为抓手

先进制造业发展积蓄动能

高质量的工业投资项目,是优化产业结构、加速动能转换、推动经济稳增长的关键。为有力带动工业经济的发展,今年以来,我市聚焦产业集群建设和重点龙头企业配套需求,积极开展产业链精准招商。世界500强霍尼韦尔、日立ABB电网、中车长客西北总部等重点项目相继落户。三星二期一阶段、奕斯伟硅产业基地一期一阶段、隆基股份年产10GW单晶电池及配套中试项目一期、宝能汽车西安基地等重点产业项目竣工投产……一批批重大投资、重点项目的落户及投产,为先进制造业的发展积蓄了动能。1—11月份,全市工业投资增速19.7%。截至11月底,55个项目完成投资619.3亿元,占年计划120.3%,提前两个月超额完成投资任务。

随着国家新一代人工智能创新发展试验区、首个国家级硬科技创新示范区在高新启动建设;西北地区首家知识产权保护中心在经开落户;空天地海一体化信息网络大会在航天举办;汽车产业、航天产业、鲲鹏计算产业创新联盟及智能传感器创新中心相继创立。一系列创新载体的建设及成立,为先进制造业的发展与转型升级提供了平台。

做大集群、做强产业、做优服务……随着先进制造业的高质高效发展,西安市“6+5+6+1”现代产业体系加速成势,打造先进制造业强市的信心更大、动力更足。

落户西安的宝能汽车生产线 西安报业全媒体记者 窦翊明 摄

多措并举做强根基

打造先进制造业升级版

先进制造业是实体经济的关键。今年以来,西安市先进制造业强市建设全面推进:通过积极落实《关于加快建设先进制造业强市的实施意见》,从优化产业布局、强化创新驱动等方面,用6个路径、12 项重点任务和22条支持政策推进全市先进制造业发展。通过创新设立“市长特别奖”,对先进制造业发展作出突出贡献的50名优秀企业家予以奖励,向做实做强做优实体经济、加快建设先进制造业强市的企业家致敬。

同时,为培育经济发展新动能,推动制造业信息化与工业化加快融合,我市出台了《加快5G系统建设与产业发展的实施意见》,截至11月底,新建成5G基站10826个,提前两个月完成全年新建9000个基站的任务,基本实现核心城区和全运会场馆、重点产业聚集区等重点区域5G信号连片覆盖;印发了西安市《工业互联网创新发展行动计划(2020-2022年)》,围绕网络、平台、创新、生态、示范、安全6个维度,聚焦基础设施升级、平台体系建设、创新能力提升、生态体系构建等任务,加快工业互联网融合创新发展。

目前,先进制造业在西安经济发展中已具有举足轻重的地位,今年以来,全市工业企业努力克服疫情影响,加快复工复产,1—11月份,先进制造业总产值同比增长24.1%,高于全国水平。

2021年是“十四五”的开局之年,在加快先进制造业发展方面,西安将以创新为动力、以产业专班为抓手、以集群共建为模式、以工业互联网为平台、以优化布局为基础、以人才培养为支撑,促进产业扩规模、优结构、高质量发展,着力打造西安产业品牌,构建先进制造产业生态体系。

西安报业全媒体记者 黄晓巍

1 2 3 ... 7 > 尾页