创新城市发展方式的“西咸样本”
2020-12-28 11:26来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安新闻网讯  由西安市委网信办主办、西安报业传媒集团承办的“高质量发展看西安”网络媒体行主题宣传活动,今天聚焦全国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区——陕西西咸新区,近距离感受西咸新区成为宜业、宜居、宜游的城市创新发展实践。

生态立区:从海绵城市到无干扰地热供热技术

走进西咸新区沣西新城,首先映入眼帘的是宽阔的马路。与别处不同的是,这里的道路每隔数十米就会出现一块“豁口”,道沿内是绿色草沟。

据说,每当暴雨来临,道路积水就通过这一个个“豁口”流入生态草沟,再经过自然渗透的方式被“吸入地下”,可有效防止道路积水现象发生……是“海绵城市”的一个缩影。

西咸新区能源金贸区起步区一期的景观绿化工程

“海绵城市建设是一个贯通城建、规划、绿化、给排水循环以及水生态等在内的城市生态呼吸系统。”西咸新区有关负责人告诉记者,除了道路,在沣西新城西部云谷等产业园区,园区屋顶也被建成了花园,种上了绿色植物。

海绵城市屋顶花园

下雨时,楼顶的绿色花园优先吸收雨水,多余的雨水则被引流至集雨蓄水模块中存储。配合生态植草沟、下凹式绿地、雨水花园蓄滞雨水的能力,即便大雨天,云谷园区也能自己消纳降水,避免内涝。

作为全国首批海绵城市建设试点,目前陕西西咸新区沣西新城已累计建成海绵型建筑园区320万平方米,海绵型道路80余公里,海绵型公园绿地240万平方米,防洪治理及滩面修复40余公里。

通过构建起建筑与小区、市政道路、景观绿地和中央雨洪调蓄枢纽,四级雨水收集利用体系,西咸新区不会出现“雨天看海”的现象。

据悉,海绵城市建设成效曾作为“中国经验”在巴黎气候大会上亮相。

产业兴区:围绕创新链布局产业链注入发展新动能

产业兴,则城市兴。

在三一西安产业园数字工厂内,记者看到,通过自动生产流水线,钢筋、水泥变身为一块块预制构件,通过它可以让造房子像搭积木一样简单,大大提升了建筑现场施工速度。

三一西安产业园外部效果图

“大规模销售构件并不是企业盈利点,我们的目标是把建筑工业化,在西安打造的是一条预制构件示范生产线。”企业相关负责人向记者描绘了这样一幅场景:未来,预制构件在数字工厂完成生产,被运送到建筑工地;建筑工人们不用再挥汗如雨地干着重体力活,而是轻松操作建筑机器人来组装构建完成施工。

三一西安产业园由三一筑工(西安)科技有限公司投资建设。项目投产后,前五年预计累计实现营业收入55亿元,辐射产业规模达到200亿元以上。

“‘三一’只是新区先进制造业发展的一部分。”据了解,按照“招高端项目、延产业链条、建专业园区、促转型升级”的总体思路,近年来西咸新区着力打造千亿级先进制造业产业集群。西咸新区相关负责人告诉记者,在距离西安三一产业园不远处,就是教育部和陕西省人民政府共建的中国西部科技创新港,目前创新港内已有1.3万余名研究生和1200多位专家教授开展科研教学工作。

据介绍,创新港里师生的科研教学不再局限于象牙塔内,而是与企业需求、国家需求相结合,加速科技成果向现实生产力转化,用科技创新助推企业攀上产业高地。

中国西部科技创新港

“创新港的定位为国家使命担当、全球科教高地、服务陕西引擎、创新驱动平台、智慧学镇示范。”西安交通大学有关负责人告诉记者,创新港全部建成后,将吸引不少于500家国内外知名企业设立研发中心、技术创新联盟,每年举办国际学术论坛、技术交流会不少于50次,吸引5000人以上的国内外专家、学者。

“目前我们已经形成了以商汤科技、寒武纪、佰美基因、中译语通等为龙头,以交大创新港、翱翔小镇等重大创新平台为承载的创新驱动产业集群。”西咸新区有关负责人说,目前新区创新驱动产业有610家企业,2019年已实现营业收入30亿元左右,增长56.3%。2020年,西咸新区在建先进制造业项目27个,总投资281.85亿元,年度计划投资90.93亿元;共招引各类先进制造业项目97个,已建成长信科技产业园、伟合科技产业园、伟星产业园等多个专业化产业园区,初步形成了以新能源汽车、智能制造、新材料等为重点的先进制造业产业集群。

(文/西安报业全媒体记者 刘俊锋 图/受访单位提供)