聚力生产生活生态融合典范建设世界一流航天新城
2020-12-29 16:45来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安新闻网讯  由西安市委网信办主办、西安报业传媒集团承办的“高质量发展看西安”网络媒体行主题宣传活动,今天聚焦西安航天基地建设世界一流航天新城“成绩单”,感受航天新城的科技魅力。

国家超算西安中心效果图

目前在建的国家超算西安中心项目位于航天基地航天东路与航新路十字西北角,占地51亩,总投资约30亿元。该项目建设包括超算中心、110千伏变电站和主要功能是地下车库及设备用房的旗帜广场,总建筑面积约6.5万平方米。

据了解,超算中心是“新基建”七大领域中,涉及大数据中心、人工智能、工业互联网等方面的重要建设内容,是数字经济的底座。在科技部及省市科技部门的大力支持下,在建的国家超算西安中心是全国第10个超算中心。项目通过带动区域“超级计算+大数据+人工智能”的融合、应用与发展,将在区域新基建、智慧城市等方面发挥重要作用。

京东智联云无人配送车

采访中,记者发现一辆和快递小车“身材”差不多的白色四轮车匀速行驶在航天基地内。据说,它便是航天基地新晋“网红”——京东无人配送车。

“别看它模样呆萌,周身都是‘黑科技’。”现场一工作人员介绍说,车端传感器采集高精地图,为小车提供道路网精确的三维表征和环境语义信息,辅助小车精准定位并完成路线决策规划,让“聪明的车”和“智慧的路”协同交互。车身依托L4级别自动驾驶技术和北斗卫星定位系统,无需人工干预,小车便可自主行驶、智能避障、识别红绿灯、智能配送。从设备运输、地图生产到稳定运行,无人配送车的设备调试全部采用远程部署方式,全程无需专业工程师前往现场。

据了解,京东无人配送车侧面安装了18个尺寸不同的快递柜,两面各9个,到达指定停靠点后,它会自动向用户发送短信,内置的京东智能外呼机器人同时拨打电话提醒,用户可通过京东APP扫码或验证码操作完成取件。所有流程均不需要任何工作人员的介入。另外,倒车时,它还会发出语音提醒。

樱花盛开时节的航天中路

在“十四五”蓝图即将铺展开之时,航天基地将向着更高更远的目标,推出“凤栖南塬、鹰起航天”的顶层规划,继续以“十个航天”为支撑,以务实的姿态和拼搏的决心,奋斗新征程。聚力生产生活生态融合典范,建设世界一流航天新城!(文/西安报业全媒体记者 骆妍 图/受访单位提供)