新城区 幸福林带地下空间完成98% 整个工程预计4个月内完工
2020-12-31 09:28来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

 西安新闻网讯  幸福林带项目南起新兴南路、北至华清路,长5.85公里,占地面积1134亩,是全球最大的地下空间利用工程之一、全国最大的城市林带工程,也是西安市最大的市政工程、生态工程和民生工程。

据介绍,2017年启动建设的幸福林带项目包括地上景观、市政道路、地下空间、综合管廊和地铁配套5项内容。作为西安城市一条超级绿色走廊,幸福林带首推“绿带、绿岛、绿舟、绿篱”四位一体的复合型城市绿地设计理念。根据规划,林带地上主要为绿化景观和休闲广场,绿化面积达70万平方米,绿化覆盖率达到85%;林带地下空间综合开发总建筑面积约92万平方米,共分为3层,包含商业及公共服务设施、停车位、地铁配套等。

其中,林带地下一层一半为城市公共配套,如展览馆、图书馆、文化休闲娱乐场所等;另一半为商业设施,将打造集购物、餐饮、休闲、娱乐、观光与一体的国际化潮流体验式商业街区,实现商业与艺术的完美结合。

据了解,幸福林带工程已完成苗木迁移、地质勘探、文物勘探、管线迁改和土方开挖工程。截至目前,5项建设内容中,地下空间已完成总量的98%,综合管廊已完总量的81%,地铁配套已完成总量的96%,景观绿化已完成总量的35%,市政道路已完成总量的55%……幸福林带工程项目负责人告诉记者,整个工程预计于明年4月底前完工,7月1日展示运营。

西安报业全媒体记者 南江远