西安 奋力谱写新时代追赶超越新篇章
2021-01-07 11:09来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

非常之年2020 十项重点工作率先突破 交出人民满意答卷

开局之年2021 以高质量发展优异成绩 庆祝建党100周年

2020年12月23日,首列“土耳其·伊斯坦布尔—中国·西安”中欧班列“长安号”开行仪式在西安隆重举行。西安报业全媒体首席记者 王健 摄

2021年1月6日,西安市委十三届十二次全会召开。会前,与会人员观摩了全市重点项目建设情况,听取了十项重点工作2020年工作情况和2021年目标任务措施。

2020年是极不平凡的一年,全市上下深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力推动十项重点工作率先突破,高质量发展迈出坚实步伐,向全市人民交出了一份满意答卷。

2021年,西安将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动十项重点工作实现新突破,全力办好第十四届全运会,加快国家中心城市建设,确保“十四五”开好局、起好步,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

最美的风景在下一程。

2021年,让我们在新时代新征程上接续奋斗,以新气象和新作为创造西安更美好的明天!

关键词1 推进新时代对外开放 做大载体做优通道做好平台做强产业

2020 中欧班列“长安号”开行3670列 新增上市公司8家

以补齐开放不足短板为目标,全力推动各项目标任务落实,我市枢纽辐射带动、平台赋能作用及要素服务保障能力显著提升。

综合交通枢纽网络进一步完善

新开通3条国际客运航线、6条全货运航线。西银高铁与地铁5号线、6号线一期、9号线相继开通运营。累计新建5G基站10003个。

开发开放平台功能进一步提升

中欧班列“长安号”开行3670列。中欧班列(西安)集结中心建设稳步推进,“+西欧”国内集结城市达到11个,陆港集装箱吞吐量达到28.6万标箱。举办各类展会302场。

现代产业支撑体系进一步强化

全市4A级以上物流企业47家,新增上市公司8家,电子信息规上工业总产值超过1200亿元,国家高新技术企业突破5200家。

2021 进出口总值3270亿元 实际利用外资突破80亿美元

积极营造推进新时代对外开放的政策环境,进一步畅通要素、商品与服务流动,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进新时代更高水平对外开放。

做大开放载体,高标准建设自贸区,深入推进投资贸易金融等重点领域改革。做优开放通道,做强陆港型国家物流枢纽,西安港进出口贸易额达到150亿元。提升国际互联网数据专用通道服务能力,做好开放平台,做强开放产业,推动外贸外资优化升级,进出口总值3270亿元,实际利用外资突破80亿美元。

■怎么做?

争取中央和省上专项资金,完善支持政策,激发市场主体的发展活力,推动新时代对外开放相关产业发展。拟定年度督导检查计划,紧盯各项目标任务进展,强化与责任单位协同联动,形成推进工作的强大合力。进一步修改完善考核办法,充分发挥考核“指挥棒”作用,传导工作压力,确保各项目标任务顺利推进、高效落实。

1 2 3 ... 5 > 尾页