传统服务+智能创新 帮老年人跨越“数字鸿沟”
2021-01-08 15:10来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

(新华社发 王琪 作)

因不能出示健康码而无法进地铁,因不会使用手机支付交不了医保……面对移动支付、智能扫码等,不少老年人显得无所适从。智能时代老年群体不能被边缘化,老人如何跨过“数字鸿沟”?

去年以来,多起老年人应用智能技术困难的事件引起了社会广泛关注。国家发改委、央行等多部门迅速响应,持续推出多项惠及老人的政策和举措,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感。

作为一家根植本土的地方商业银行,西安银行将传统服务与智能创新相结合,将普适性金融服务与老年客户特殊需求相结合,将线下柜面服务与线上渠道服务相结合,多措并举为老年客户提供暖心服务。

“我们这个社区老龄化比较严重,老年客户群体比较多,服务好老年客户是我们日常工作中的重中之重”,西安银行纺织城支行相关负责人介绍说,“去年年初,我们对网点进行了重新装修,在增加自助设备的同时保留了5个现金高柜,并配备了5名大堂人员全流程辅导老年客户办理业务。同时,对于一些年龄较大或者行动不方便的客户,我们也会主动通过上门服务的方式,让客户在家就可以享受到便捷服务。”

此外,西安银行还不断升级和完善对老年客户服务的体验,各营业网点均为老年客户等特殊群体设立了绿色通道、爱心座椅,配备轮椅、老花镜、饮水机、医药箱等便民设施;为老年人制定了特殊业务操作规程,提供安全、人性化的金融服务。

日前,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,要求聚焦老年人的高频事项和服务场景,推动解决老年人在运用智能技术时遇到的困难。西安银行积极响应政策要求,紧贴老年人需求特点,在手机银行快速上线数字员工,并首发应用于高频业务场景“智能转账”中,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,同时引领年轻人乐享智能生活,为各年龄段人群提供智能化、交互式、现场感极强的线上金融服务。

据了解,西安银行数字员工采用了业界领先的唇形推理、动作合成、表情生成等多项AI技术,不同于3D建模技术生成的动画形象,数字员工通过深度信息等三维数据建模,对真人形象进行100%像素级还原。数字员工形象鲜活生动,能与客户进行多模态智能交互,实现良好的拟人化效果和感知体验。 (李猛)