雁塔区 推进辖区塑料污染治理工作
2021-01-08 16:05来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安新闻网讯  昨日,记者从雁塔区市场监管局获悉,近期雁塔区结合工作实际,制定方案、周密部署,扎实开展相关工作,普及塑料污染知识,增强市民群众对塑料污染治理工作的认同和支持。

近期,雁塔区市场监管局对生产厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜、一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签、含塑料微珠的日化产品的企业进行了检查,截至目前,辖区内尚未发现相关生产企业;对辖区各药店、集贸市场、餐饮场所等使用的一次性购物袋进行检查,摸清流通领域现阶段使用情况。

雁塔区市场监管局各牵头指导科室积极开展塑料污染治理工作,质量标准科与长延堡所对该所辖区集贸市场开办方进行GB/T 21661-2008(塑料购物袋)标准宣传;市场秩序和网络交易监督管理科通过实地走访、入户宣讲、现场解答等形式向市场开办方和经营户宣传塑料污染治理法律法规,普及塑料污染知识。

雁塔区市场监管局将紧紧围绕塑料污染料治理工作目标,围绕集贸市场、餐饮、药店等,进一步加大对“禁塑令”的宣传和执法力度,增强公众认知,凝聚社会共识,做到家喻户晓,积极推进辖区塑料污染治理工作向纵深发展,确保高标准完成目标任务。(西安报业全媒体记者 车阳阳)