交警高新大队严厉打击占用公交车站违停行为
2021-01-08 16:08来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安新闻网讯  私家车停进公交车站停车港湾,不但影响公交车停靠,而且易导致路面拥堵或者交通事故。1月7日,记者从交警高新大队获悉,为制止此类情况发生,交警高新大队结合市民反映的问题和对道路巡查调研情况,组织开展占用公交车站停车港湾违法停车专项治理工作,减少交通事故隐患,保障市民出行安全。

据统计,去年12月至今,交警高新大队丈八路中队共查处违法停车10611例,有16%属于占用公交专用道、在公交站点里乱停车的交通违法行为。虽然交警部门从严查处乱停车,但是仍有一些司机心存侥幸,只图自己方便占用公交专用道、非机动车道、在公交站点里乱停车,妨碍其他车辆通行。

为制止此类违法现象,近期,交警高新大队丈八路中队已安排巡逻民警对中队辖区所有公交港湾机动车占道停放问题进行拉网式排查,结合冬季缓堵治乱降事故攻坚行动,对于存在的公交站点、港湾机动车占道停放问题专项治理。在高新区团结南路科技路十字,巡逻民警发现上述情况后,不仅会对这里临时停放车辆进行电话催挪,还会对驾驶员在现场的违法停放行为进行劝挪;对不听劝告且长时间停放车辆,将采取贴条拍照取证进行处罚;对双排停车、严重占用公交港湾停车的则会进行拖移,做到最大限度还路于民。

据了解,高新交警不仅会对重点路段加大巡查次数,对于妨碍公交车通行、停靠的社会车辆,坚决予以整治。还将采取警务通、智慧战车现场抓拍的方式,对此类交通违法行为予以查处。(西安报业全媒体记者 张佳)