碑林区将开展专项执法检查 保卫蓝天
2021-01-08 16:15来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 1月7日,本报对扬尘污染行为进行名为《看看谁在为蓝天“添堵”》的报道。1月8日,记者从碑林区生态委获悉,相关街办已连夜对污染问题进行整改。碑林区将开展专项执法检查,杜绝扬尘污染问题反复出现。

  针对报道中碑林区东三道巷、建国一巷、建国三巷等建设项目存在扬尘污染的问题,碑林区政府积极与市大气强化督查组进行对接,主动认领问题清单,迅速安排部署,组织相关部门及街办连夜对污染问题进行整改。

  碑林区生态委第一时间对问题清单进行了现场核查处置,明确责任划分,监督整改落实,扎实推进整改进度。

  碑林区住建局对安同国际、安华美居项目场内路面浮土进行了清扫,未能及时清运的建筑垃圾已全部覆盖;对建国三巷张学良公馆家属院内砍伐掉的树枝进行了分装处理;对建国路西安银行对面老旧小区环境卫生进行清扫保洁,并完善了公示信息。

  区城管执法局对中贸风华宫项目护坡浮土进行了清扫,清理钢板积灰,用密目网覆盖周边裸露黄土,问题已整改到位。由于近期气温骤降,致使东三道巷、玄风桥十字背街小巷提升改造项目工程滞后,区城管局已加强调度,科学安排施工工序,预计一周内铺设沥青,工程结束。

  柏树林街办对建国一巷等路面进行了清扫,待周边背街小巷提升、老旧小区改造项目施工完毕后,进一步加大道路保洁力度,提高道路清扫频次,有效降尘。

  此外太乙路街办对经九路铁路局19楼门前垃圾进行了集中清理清运,目前已清理完毕。

  据悉,碑林区将对整改情况进行现场验收,同时,近期发现问题进行归纳总结,全面查找我区大气污染防治工作薄弱环节,对重点领域、重点行业和重点区域严格监管,督促企业主动落实污染防治主体责任,严格落实污染防治各项措施,部门、街道组织开展专项执法检查,杜绝同类问题反复出现,严格落实大气污染防治各项措施。

  文/图 西安报业全媒体记者 高乐