西安快速路骨架体系初具规模
2021-01-11 10:51来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘婧媛

  再竣工通车4条快速路 二环到三环10分钟内通达

  北三环-太华路立交建成通车。

  西安新闻网讯 12月30日上午10时30分,西安市城市快速路项目集中建成通车仪式在北三环-太华路立交举行。我市又有4条快速路竣工通车,标志着西安城市快速路骨架体系已初具规模,主城区与周边区域快速联通的目标基本实现,从二环到三环或者从三环到二环基本可在10分钟之内通达。

  据悉,本次快速路建成项目的通车总里程约17.8公里,分别是北三环与太华路立交工程、东南二环-长鸣路立交工程、广安路快速化改造(北二环-安邸立交)工程、东三环改造(灞柳东路-北三环)工程,这些快速路位于我市主城区的东南、东北方向,加上今年7月1日、9月30日建成通车的西南方向的昆明路-西南二环立交和西北方向的朱宏路主线桥,使得我市快速路建设集结成网,初步搭建起快速路体系的骨架,为办好十四运提供了重要的交通基础设施保障,为“建好幸福城”提供了快速便捷的公共交通服务,是我市城市建设高质量发展的阶段性成果。

  据悉,这些项目参建单位,大都参与了西安市公共卫生中心项目建设,专业能力强、作风过硬,体现了“西安效率”。在项目实施过程中,各单位和部门能够践行和发扬“中国抗疫精神”,克服疫情影响、率先复工复产,主动攻坚克难,统筹协调、科学组织,24小时不间断施工,提前完成工程建设和通车任务。

  在当天的通车仪式上,市住建局局长苗宝明表示,住建部门始终坚持“以项目看发展论英雄”,务实担当、埋头苦干,始终以“十项重点工作”率先突破为基调,齐心协力、攻坚克难,倒排工期、挂图作战,冲在一线解决问题。下一步,将以此次通车仪式为契机,以更加昂扬的斗志,更加饱满的热情,科学组织、争分夺秒,加快推进建材北路跨灞河桥、朱宏路-凤城五路立交、北辰大道与绕城高速互联互通等工程建设,为十四运的成功举办贡献力量。

 

看看新开通的快速路都在哪儿

东三环世博大道快速化改造主线桥建成。

  1.北三环与太华路立交工程:

  项目南起汉渠南路,北至灞浦二路,设计为三层“左转迂回半定向”互通形式,其中太华路主线全长1.971公里,桥梁段标准宽度25.5米、双向6车道;北三环主线长1.574公里桥梁标准宽度13米,单向3车道;匝道桥桥梁总长1.67公里、桥梁标准宽度8.5米,单向2车道,项目总投资9.63亿元。

  该工程对北三环与太华路交叉口节点的改造能有效缓解平面交叉口的拥堵问题,实现北三环与太华路交叉口客货分流,促进城北区域板块的互联互通,使得城市运行更加顺畅、服务经济社会发展更加高效,同时该立交也整体提升了北三环与太华路的服务水平,为国际港务区、浐灞生态区与未央区、西安北站、西安火车站的快速沟通联系提供有力支撑,为我市办好十四运、加快国家中心城市建设提供了有力保障。

  2.东南二环-长鸣路立交工程:

  为新兴南路项目子工程,是东部片区连接东南二环、幸福林带和东三环的重要节点工程,项目全长约7.84公里。其中:新兴南路地面道路已于2019年2月28日通车,南主线桥已于2020年9月29日通车,东南二环北向南主线及A匝道于2020年11月2日通车。

  本次通车桥梁内容为新兴南路高架桥(北幅):东西方向东起新兴南路地面段,经长鸣路立交、幸福路立交、建工路高架桥至二环南路兴庆桥西侧终点,包括全线北主线桥、兴庆桥拼宽北桥梁,桥梁全长6.5公里,桥宽9.5-12.25米。总投资约12亿元。

  本次通车后,除与幸福林带项目交叉施工影响的幸福路立交由南至北和由北至南两条匝道未完成建设外,其余桥梁工程已全部建成通车。以后市民途经东南二环立交,可迅速从东南二环到达东三环、南三环,大大缩短通行时间。

  3.广安路快速化改造(北二环-安邸立交)工程:

  该项目是“一带一路”国际合作高峰论坛及2021年全运会顺利举办的重要交通通道。工程起点接北二环现状辛家庙立交,沿现状广安路一路向东,终点止于东三环现状安邸立交,路线全长约3.805公里,概算约7.239亿元。项目于2019年年末全面开工建设,建设内容包括道路工程、管网工程、桥梁工程、绿化工程、照明工程等。项目比计划竣工日期提前了6个月。

  广安路主线桥连接辛家庙立交及安邸立交,将北二环至东三环通车时间由原来的10多分钟缩短至4分钟之内,与已经局部通车的北辰大道高架桥以及即将通车的东三环高架桥连通,形成会展中心外围提升交通体系,极大地缓解会展中心外围交通压力。

  据悉,该项目工作面展开受管线改迁、地铁、拆迁、交通疏导等多项外部条件影响较大。如地铁3号线辛家庙-广泰门-桃花潭站地铁线位与广安路项目主线高架桥墩台北侧桩基位置距离较近,最近处3至5米,涉及桩基数量141根。为确保地铁3号线的运营安全,在施工过程中采用钢护筒跟进的防护措施,保证桩基施工中不影响地铁运营安全。

  4.东三环改造(灞柳东路-北三环)工程:

  东三环改造项目道路全长2.39公里,规划红线宽度100米,道路等级主线为城市快速路,辅路为城市主干路;为现状道路快速化改造项目。主桥高架桥起于世博大道东侧,跨世博大道、世博中路后,在世博东路前落地,高架桥长约1公里。沿线设3对地面出入口,在世博东路交叉口北侧新建1座人行天桥。项目总投资3.86亿元。

  该项目于今年5月初动工建设,桥梁上部结构既有混凝土箱梁还有钢箱梁,涉及专业多,施工难度大,项目建设中伴随着资金短缺、手续滞后、管线产权单位多、拆改协调量大等一系列困难,使本来就紧张的工期变得更加紧迫。为此,施工单位多次对总进度计划进行论证、调整,分解到每日施工进度计划,并将项目部全部力量投入该工程建设中,从9月起施工队伍24小时进行不间断作业,每天起早贪黑、加班加点,废寝忘食奋战在一线,每天晚上项目部施工现场都有管理人员进行值班,确保工序施工监管到位,最终实现了“当年开工建设,当年通车”的目标,献礼十四运。

  项目建成后承担连接西安会展中心区域、西安奥体中心区域、西安市区、港务区等区域,是会展中心对外交通快速通道,也是西安市东部片区对外联系的重要交通干道。西安报业全媒体记者 赵辉/文  谢伟/图