以“三河一山”环线绿道建设带动区域高质量发展 赵璐
2021-01-11 18:04来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

    张中华

市委十三届十二次全会对2021年工作作了安排,并明确提出,在生态西安建设上实现新突破,坚决当好秦岭生态卫士,完成全域治水碧水兴城主要任务,以壮士断腕的决心推进大气污染防治,加快城市增绿和“三河一山”环线绿道建设。

为推动绿色发展,建设生态西安,2020年西安市印发了《“三河一山”绿道建设实施方案》,启动建设“三河一山”环线绿道,旨在充分利用渭河、沣河、浐灞河、秦岭丰富的自然山水生态和历史人文资源,构建“三河一山”绿道网络,进一步完善城市功能、改善环境质量、维护生态安全。2020年,全市共建成开放城市公园14座,新建、提升绿地广场、口袋公园146个,新建城市绿道366.78公里,超额完成各项绿化建设年度任务。

推进“三河一山”环线绿道建设是西安市委、市政府贯彻落实习近平生态文明思想、践行新发展理念,扎实推进秦岭生态环境保护、黄河流域生态保护与高质量发展的生动实践。在推动全域治水碧水兴城工作基础上,通过串联灞河、渭河、沣河和秦岭沿线丰富的自然历史人文资源,以水质提升、河道治理、路网连通、城市增绿、生态修复、文化保护为抓手,以绿道建设为载体,将城市功能区、历史文化遗迹、景区景点与山水生态有机串联,打造一条呈现城市良好人居环境的生态廊道、体验古都山水文化的文化廊道、满足人民群众对美好生活向往的幸福廊道,连点成线、连线成面,有力推动生态西安建设,实现区域高质量发展。

“三河一山”环线绿道建设将打造一条展现西安山水生态资源的绿色生态廊道。“三河一山”是西安自然资源最为丰富的生态集聚区,通过“三河一山”环线绿道建设,通过增绿、环境整治等工作的有序推进,通过绿道构建大西安生态骨架,不仅可以进一步保护修复沿线生态,更能展示山、水、塬、田、城和谐共生的城市生态格局。

“三河一山”环线绿道建设将打造一条彰显千年古都风韵的文化廊道。“三河一山”环线绿道将有机连接沿线文化遗产点,对不可移动文物、古镇名村、非物质文化遗产、遗产自然环境进行整体保护、利用和展示,让绿道成为展示历史文化风貌的风景线。同时,整合沿线游憩资源,植入文创、体育、休闲和旅游元素,串联西安丝路国际会展中心、西安奥林匹克体育中心、渭河城市运动公园、诗经里小镇、现代农业科技展示中心等重大城市建设项目,将进一步激发绿道文化活力,彰显城市文化底蕴。

“三河一山”环线绿道建设将打造一条顺应群众期盼、提升生活品质的幸福廊道。“三河一山”环线绿道建设一方面将构建包含慢行道、服务驿站、公厕等配套功能完善、景观效果良好的城市绿地系统网络,沿线良好的生态环境将为周边群众提供健康惬意的生活环境。另一方面,随着水利、管道等基础设施逐步完善,“三河一山”环线绿道建设也将带动生态康养产业的发展,为市民提供多样化康养服务。此外,“三河一山”环线绿道将会为市民增加徒步、慢跑、骑行等运动场所和休闲游憩活动场所,成为市民享受美好生活的幸福廊道。因此,为了进一步发挥“三河一山”环线绿道建设的带动作用,推动区域高质量发展,还应做好以下几点工作。

一是做好资源的挖掘与展示工作。“三河一山”是西安的资源聚集地,除生物资源、水资源等自然资源之外,还蕴含着历史文化、红色文化和民俗文化等人文资源。因此,需要进一步做好生态廊道的资源挖掘与展示工作,在严格贯彻落实各项保护要求的基础上,通过布设景观小品、口袋公园等多种形式,展示西安悠久的历史文化。充分发挥“互联网+”平台作用,利用VR、AR等技术,通过视频短片、裸眼3D等方式,为市民和游客展示和介绍“三河一山”环线绿道建设中各区域蕴含的丰富文化内涵,彰显城市特色。

二是依托生态廊道发展融合性产业。首先,发展“生态廊道+农业”。对沿线村庄,进行村容村貌、基础设施、生态环境综合改造与提升,推动美丽乡村建设;通过发展乡村旅游、生态采摘,提高沿线农村生产、生活、生态融合水平,发展以生态体验、休闲度假为主体的乡村旅游民宿、美食、购物等特色服务。其次,以十四运的举办为契机,发展“生态廊道+体育”。按照越野自行车、生态马拉松等体育运动要求,做好软硬件配套服务,加强体育赛事策划和赛事基地建设;以水系为基础,发展漂流、独木舟、皮划艇等水上运动项目,培育西安特色品牌赛事节会,通过赛事活动提高生态廊道知名度。再次,发展“生态廊道+商业”。依托沿线的旅游景区、商业街区和特色街区,提升改造一批品牌商业街、美食街,为市民和游客提供更好的餐饮、购物服务;建设一批绿色生态商店,销售地方农副产品和文化创意产品,培育一批绿色商品和龙头企业。最后,发展“生态廊道+教育”。以生态廊道自然文化资源为基础,开发设计一批满足中小学研学教育课程,向学生展现西安丰富的自然资源和悠久的历史文化;通过实地学习,强化青少年对于“绿水青山就是金山银山”理念的认识,增强学生的爱国主义精神和自豪感,形成具有西安城市特色的爱国主义、生态文明教育课程体系。

三是加强基础设施建设。完善的基础设施,是“三河一山”环线绿道建设充分发挥功能的重要支持。首先要加强停车场、服务中心建设。在交通接驳重要节点、重点景观处做好停车场、服务中心和停车服务区的建设工作;按照发展趋势对沿线已有停车场等服务设施进行提档升级,以满足市民和游客需要。其次要加强标识系统建设。按照国家规范要求,做好交通导引、重要景观节点导览等标识体系建设;在交通干道进入生态廊道的重要节点时,设置全景导览图,为市民和游客提供游览线路介绍、服务设施距离等信息,满足市民和游客需要。最后要做好安全服务建设。“三河一山”环线绿道建设沿线水域较多,应提前做好安全应急预案,在市民亲水重点区域采用视频监控等现代手段管理的同时,还应做好人工巡查巡视和劝导工作,提高安全保障水平。

(作者单位:西安建筑科技大学)