新闻中心
给老人一个温暖的“家” 灞桥区首家社区日间照料中心正式运行
2021-01-12 10:42来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

日间照料中心开设了手鼓课程 西安报业全媒体记者 拓玲 摄

西安新闻网讯  独居老人可以享受简餐,想学习美术、音乐知识也有专业老师授课,遇到不开心的事还可以一诉衷肠。11日,深受辖区老年人期盼的灞桥区首家社区日间照料中心在普华浅水湾社区正式运行。

位于灞桥区席王街道的普华浅水湾社区共有3个小区,居民达3000余户。小区独居、孤寡老人的养老问题,成为头疼事。11日正式运行的熙和颐嘉日间照料中心,成为社区居民休闲、娱乐、养老的一个好去处,为不少“上班族”解除了照看父母的后顾之忧。

该中心总建筑面积约1000平方米,目前一期投运面积450平方米。这里可为社区老人提供日托、助餐、配餐等服务。中心工作人员陈润强说:“就餐区可同时容纳近50人,辖区老人都可以在这里享受经济实惠的午餐和晚餐。失能老人不便下楼,中心可以送餐上门。”

不仅如此,记者看到,中心还有助浴室,失能老人可躺在床上淋浴。中老年人测量血压、血糖,这里也可以一站搞定。中心还将定期邀请唐都医院、西京医院的专家前来义诊,为大家宣讲健康科普知识。同时利用健康云平台,将老年人的血压、血糖监测数据上传网络,为每位老人建立电子健康档案。

中心启动仪式上,社区大妈大爷们,表演了葫芦丝《金孔雀轻轻跳》、手鼓《站在草原望北京》及合唱《三个和尚》等丰富多彩的节目。今年73岁的李学军阿姨虽然只学了5个月葫芦丝吹奏,但学习成效非常大。“从中心试运行的时候我就来这里坚持学习,和大家在一起特别热闹,比我一个人在家里高兴多了。在这里能吃饭、能学习,心情好,中心真是我们社区老年人温暖的家。”中心就似社区的“老年大学”,葫芦丝、舞蹈、合唱、手鼓,绘画、电子琴、健康操、老年瑜伽,都有专业老师教授。下一步,这里还将开设茶道等课程,同时设立心理慰藉室,大家有什么烦心事闹心事都可以来此交流,疏解心情。(西安报业全媒体记者 拓玲)