西安航天基地:绿色筑底 打赢“蓝天碧水净土”保卫战
2021-01-12 18:56来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 2020年以来,西安航天基地坚持生态发展立区的建设理念,采取了一系列措施,扎实开展蓝天、碧水、净土三大保卫战,积极践行绿色发展生态西安建设任务,努力推进生态环境质量持续好转,各项工作进展顺利,取得了较好的成绩。

  强化大气污染治理

  打赢蓝天保卫战

  在大气污染防治方面,航天基地多部门联合协作、严格管控、创新工作方法,让辖区群众享受更多好天气带来的幸福感。

  2020年秋冬季,航天基地以空气质量改善为目标,以颗粒物控制为重点,在辖区实施建设工地、道路、出土及拆迁工地、堆场扬尘防治行动,清洁取暖及燃煤替代、工业企业、有机废气、“散乱污”、露天焚烧、机动车整治等大气污染防治“十大行动”,全力抓好重点区域、重污染天气应急期间等重点时段、督查通报问题等重点问题,突出抓好“三个重点”,多措并举、持续发力,努力开展大气污染防治,为我市决战决胜蓝天保卫战贡献力量。

  2019年西安航天基地已完成辖区“散乱污”企业分类整治,2020年持续开展“散乱污”执法检查,未发现新增“散乱污”及“死灰复燃”情况。

  有效削减排放总量。2020年以来,航天基地已完成35蒸吨以下燃煤锅炉清零,截至目前辖区无用煤工业企业,已完成经营性单位“散煤清零”整治,辖区居民供暖全部使用清洁能源,通过监测,所有燃气锅炉均能稳定达到我省燃气锅炉排放标准。

  积极构建绿色交通体系。航天基地持续开展机动车、非道路移动机械整治,减少尾气污染;辖区加油站全部完成三次油气回收装置安装并按要求销售符合国家要求的成品油,持续开展“黑加油站点”联合检查,打击非法销售等违规违法行为。

  精准抑制扬尘污染。航天基地持续加强道路扬尘、工地扬尘、物料堆场扬尘精细化管控,截至目前,辖区车行道机扫率已达100%;辖区工业企业物料堆场配套建设收尘和密封物料仓库,建设喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘措施,并安装视频监控与智慧环保平台完成联网。

  实施科技高效率治霾,科技赋能促进“精准治霾”。航天基地现已建成科技治霾、智慧环保平台,为开展大气污染物的精准溯源和靶向治理提供支持。

  加快“水、土”治理

  保卫碧水、净土

  对于中水的利用,是航天基地水环境治理的重要工作,航天基地目前已开工建设辖区中水全回用系统,并将利用2-3年时间实现辖区中水管网全覆盖。

  此外,针对辖区实际情况,目前对航天基地一期、二期范围内土壤质量状况调查已完成,并分别编制了西安国家民用航天产业基地一期、二期范围土壤环境质量状况调查报告,经过调查,未发现有土壤污染超标情况。

  多平台全矩阵宣传

  为保护秦岭凝聚智慧力量

  2020年,航天基地结合“世界环境日”线上主题宣传活动,创新宣传方式,探索运用新媒体新技术手段,开展“美丽中国,我是行动者”线上主题宣传活动,为改善环境质量、保护秦岭、推动绿色发展、建设美丽西安凝聚智慧和力量。

  与此同时,航天基地还不断完善城市功能,倡导绿色生活。截至目前,航天基地新建和改造提升绿地广场、口袋公园7个,完成新建绿道6.34公里,新增绿地面积21.4万平方米,栽植乔木1.6万株,完成0.44万平方米屋顶绿化等,并已建成1座垃圾分拣中心。

  西安报业全媒体记者 雷县鸿