高质量发展看西安|聚焦乡村振兴 相遇幸福高陵
2021-01-13 10:27来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘婧媛

  西安新闻网讯 今天(12月21日)下午,由西安市委网信办主办、西安报业传媒集团承办的“高质量发展看西安”网络媒体行主题宣传活动走进高陵。来到高陵后,高陵区专门为此次活动组织了西安市高陵区乡村振兴主题新闻发布会,发布会上,高陵区相关领导对高陵区的整体发展以及在乡村振兴方面做出的努力和特色亮点做了简单介绍。随后,记者来到高陵区通远街道何村、源田梦工场田园综合体以及泾渭街道米家崖村,了解高陵乡村振兴新实招、新引擎。

  何村:让优质蔬菜更快走向全国

  何村地处西安市高陵区通远街道西北部,1992年何村率先发展大棚蔬菜,2000年实现大棚设施蔬菜全村覆盖。绿色无公害蔬菜不仅是全村的主导产业,还成为了村民增收致富的金字招牌,何村也因此拥有了“中国大棚第一村”的美誉。

  

媒体参观考察蔬菜种植大棚 雷伟东 窦翊明 摄

  史安民是村上的党支部书记、村委会主任,2005年以来,他致力于产业结构调整,努力推广“一村一品”、设施农业示范园,大规模发展日光温室大棚种植反季节蔬菜。如今,何村已建成日光温室大棚3180栋,年产各类鲜菜近20万吨,蕴育产生了8个农业专业合作社、200余名职业农民经纪人,形成了以何村为中心,辐射周边地区的万亩无公害蔬菜基地,黄瓜、西红柿、芹菜、豆角等优质果菜品销往已经销往河南、湖北、湖南、新疆、内蒙、太原等省内外市场。何村也成为西安市“先进科技示范园”、陕西省“小康示范村”和中西部地区最大的无公害蔬菜基地。

  今年9月,高陵首家网络直播间在通远街道何村开通。60多岁的村支部书记史安民带领群众于每晚7点至9点,通过抖音等网络直播平台销售当地农产品。电商作为何村致富增收的新渠道,第一时间把农村的产品推向大市场,省去了农产品走向市场的采购、菜商、超市等繁琐环节,观众通过看何村直播,一个电话就可以购买到放心的绿色蔬菜,节省流程时间,降低了菜价,也增加了村民收入。

  源田梦工场田园综合体:激发乡村振兴内在动力

  作为新一批陕西省农村改革试验区、农村特色产业小镇的源田梦工场田园综合体,位于西安市高陵区张卜街道,濒临渭河,规划辐射面积约8平方公里,计划投资30亿元。项目响应中央一号文件号召,依托农村“三变”改革政策,打造集现代农业、文化旅游、田园社区为一体的多业态文化休闲旅游项目。

  

媒体参观源田梦工场 雷伟东 窦翊明 摄

  自源田梦工场项目启动以来,源田梦工场始终坚持“一二三产业融合发展”的创建理念,激发农业农村发展新动能,在园区建设及运营过程中,实现农户+合作社+企业的高效结合,通过延伸农业产业链,充分利用高陵区综合改革试点政策优势,通过资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革和集体经济组织设立等综合措施,用实干推动城乡融合,加快田园综合体建设,不断优化农业双创产业孵化基地的先导作用,切实推行共建、共享、共赢的发展理念,将发展目标最终都落在农民增收与农民福祉的增加上。

  “不用再外出务工,住在家里就可以就业赚钱。”源田梦工场文职人员梁娇是张家村八组一名村民。她目前既是园区的员工,也是项目的股东,在这里她及家人一共有三份收入,就业工资、土地流转费、项目运营收益,粗略统计一年下来将近6万多元。

  米家崖村:人居环境整治 “整”出乡村振兴新画卷

  干净整洁的道路,景色宜人的农家小院,四处分布的景观小品,装饰一新的文化长廊……走进高陵区泾渭街道米家崖村,处处都能感受到美丽乡村文明发展的浓郁气息。

  高陵区泾渭街道米家崖村以出租房屋、运输业、农家乐、民宿等为主导产业,2019年,全村人均收入达到19807元。今年来,米家崖村不断加大人居环境整治力度,改善农村人居环境,让老百姓住的安心,住得舒心。整治提升过程中,该村环境焕然一新,开启了全新的“美颜模式”。 2020年11月,在全国精神文明建设表彰大会上,西安市高陵区泾渭街道米家崖村获全国文明村镇殊荣。

  

媒体参观考察米家崖村 雷伟东 窦翊明 摄

  沿着平整的水泥路,一眼望去,家家户户门前都摆放着统一的双色垃圾桶,分为厨余垃圾和其他垃圾,在村子道路沿线还设置有四色垃圾桶,既精美别致,又便于使用。除此之外,停车位设置、天然气到户、健身广场等基础设施的完善极大的方便了群众生活。借助人居环境整治成果,该村打造农家乐一条街,解决群众就业问题,带动群众增收致富。目前,特色民俗餐饮“东台坡”发展态势良好。农家乐“老油坊” “李家庭院”已经开始营业、初具规模,已解决60个村民就业。未来计划在每组打造5家农家乐,共计20家,引领群众增收致富,为乡村振兴助力。

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,高陵区全区上下齐心,以“聚力一二三建设主城区”为工作主线和奋斗目标,着力打好“科学谋划、发展经济、乡村振兴”三张牌,紧抓大西安北跨发展、区域交通枢纽初步形成、城乡统筹发展的三大机遇,积极推进产业融合发展和改革尝试,使得生态空间更加合理,经济发展取得了较好成绩,人们生活水平也有了极大程度提高。

  采访团在高陵区采访现场合影 雷伟东 窦翊明 摄

  下一步,高陵区将按照省市要求,科学谋划好、编制好高陵区“十四五”规划,聚一区之力推进“聚力一二三”的举措持续升级,“建设主城区”的目标加速兑现,奋力谱写高陵追赶超越新篇章。