西安市连续收获7个蓝天 1月份开局好“气质”
2021-01-14 11:54来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安连日来艳阳高照、气温回暖,不少市民来到灞河浅滩上,欣赏冬日美景。

西安报业全媒体首席记者王健 实习生陈心怡 摄

  西安新闻网讯  记者昨日从市生态环境局获悉,截至1月12日,我市已经连续收获7个蓝天,这也是2013年开始执行新版《环境空气质量标准》以来,西安1月份空气质量的最好开局。

  经历完西北沙尘的千里突袭,1月12日,关中城市群在停断2天之后终于再迎空气质量全域合格。遗憾的是,虽然有扩散条件最为有利的西风助力,但由于沙尘污染后续影响依然存在,受首要污染物PM10拖累,关中五市没有一个争取到优级空气质量。五市的AQI指数最低70、最高79,空气质量整体形势较为统一。

  1月12日,我市AQI指数78,连续第7个空气质量合格天,目前空气质量合格天数同比增加6天。从全国来看,沙尘污染的影响已经攻陷大片城市,全国168个重点城市中有64个城市出现污染超标。

  1月13日,记者登录国家空气质量实时发布平台发现,我市多时段空气质量为“良”。根据省生态环境厅空气质量预报,1月14日‬,关中地区空气质量以轻度污染为主,北部、东部地区以中度污染为主。1月15日,全省有扬沙或浮尘天气,预计空气质量以中至重度污染为主。1月16日至17日,受冷空气后续影响,沙尘污染逐步清除。预计16日,关中、陕南地区空气质量以轻至中度污染为主;17日,全省空气质量以良至轻度污染为主。(西安报业全媒体记者 高乐)