新闻中心
用使命担当书写抗疫答卷 ——陕西省第六届“敬业奉献”道德模范施秉银
2021-01-15 09:54来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

施秉银

西安新闻网讯  2020年3月4日6时34分,武汉,窗外的天空还未完全亮起来。

施秉银的电话响了,打破了黎明前的寂静。

“7病区一名患者病情危重,已先后行气管插管和ECMO治疗,为了确保安全,还是需要您过来一趟。”武汉大学人民医院东院一位值班医生在电话里匆忙地说。

翻身下床,施秉银开始在脑海中不断模拟进入隔离病区后应采取的救治措施的每一个步骤和细节。

进入病区,经过几个小时的救治,ECMO被撤下,年近九旬的患者转危为安。3月13日,治愈出院。

对于施秉银来说,这种死亡线上争分夺秒的救治,在武汉的56个日日夜夜,已经面对过太多次。

填报志愿:医生、医生,还是医生

“从小时候看到伯父为村民治病,到高中时参加‘红医班’培训课,让我对医学产生了浓厚兴趣。我想,此生如果有机会,定要做个好医生。”

1959年,施秉银出生在甘肃省兰州市榆中县的一个普通农民家庭。少年时代的他亲历了家乡缺医少药的状况。每当在陕西省人民医院当医生的伯父回乡时,村民们就争相请其看病,这在施秉银心里种下了“当医生治病救人”的种子。

1977年恢复高考,高中毕业已回到甘肃农村种地两年的施秉银异常兴奋,高考填报志愿时,他想都不想,10多个志愿全部都与医学相关。

后来,施秉银以优异的成绩考入北京一所高校。大学学习5年后,他全身心地投入临床一线工作。

1983年,施秉银大学毕业后,被分配到西安医学院第一附属医院(现西安交大一附院) ,现任西安交大一附院院长。“我们宿舍就在病区的上面,可以说我每天24小时都在医院,随叫随到。”从医30多年来,施秉银一直坚守在临床一线,经他诊治痊愈的患者不计其数。

面对疫情:向前、向前,始终向前

疫情就是命令,责任重于泰山。

2020年1月22日,西安交大一附院新冠肺炎疫情防治誓师动员大会召开。

在这场特殊的战斗中,施秉银既是指挥长,又是战斗员,还是医院一线医护的“保姆”。无论是新冠肺炎患者,还是一线医护人员,时刻都牵动着他的心。

作为陕西省首批新冠肺炎患者定点收治医院和省级危重症、孕产妇幼儿收治医院、外籍人士定点收治医院,医院承受的压力可想而知。从明确诊疗规范、确定牵头科室到细化防护要求,施秉银提出九条措施,条条都是干货,字字事关落实。

“我要去收治新冠肺炎患者的隔离病区,了解病人的救治情况……”疫情暴发初期,在人们对新冠肺炎病毒还缺乏认知,甚至是恐慌的情况下,大家都觉得他这样做太危险。

“我是院长,隔离病房我必须要进!要掌握一线的第一手资料,新冠肺炎没那么可怕……”施秉银态度坚决。

1月30日,这位身经百战的“战士”深入隔离病房,详细询问患者的症状表现,了解病人的治疗情况和生活状况,现场指导救治。

他在病区看望慰问抗疫一线的医护人员,鼓励大家坚定信心,携手同心战疫情。

疫情期间,西安交大一附院共收治15位患者,其中包括陕西省年龄最大患者(89岁)和病情最重患者,隔离疑似患者93名,为陕西抗疫工作作出了积极贡献。

56天出征:武汉、武汉,驰援武汉

2020年2月5日,施秉银的日程表上只有一个关键词:武汉。

当天下午,施秉银带领重症医学科石秦东主任和两位ICU的护士长紧急奔赴武汉,为国家医疗队的进入做对接准备。临行前,他说:“我们团队要提前去。早去一会儿,就可以早一点儿投入一线救治,挽救更多的生命。我们不仅要参与临床救治,更要为国家提供疫情防控的方案和建议。”

他带领142名队员组成的国家医疗队驰援武汉近两个月,接管了武汉大学人民医院东院区两个病区,开展对重危患者的救治工作,提出“要把挽救患者生命当作头等大事,把降低病死率作为首要任务”的要求,共收治126人,其中96人治愈出院,26位病人由危重症或重症转为轻症移交当地医院,取得了极佳的救治效果。

为了降低病亡率,施秉银提议成立降低新冠病亡率小组并担任组长,与复旦大学中山医院,四川大学华西医院,武汉大学人民医院的多名教授一起每天对死亡病例进行分析讨论,查找病亡原因,提出意见和建议,并反馈到所有医疗队。

这些工作开展不久,武汉大学人民医院东院的病亡明显下降,对整个院区死亡率的降低产生了重要影响。

3月31日,西安咸阳国际机场,率队返陕的施秉银在停机坪上说:“为了保障患者的营养供应,医疗队队员们经常给患者带去食品和饮料。为了让长期住院的患者了解外面的情况,医疗队队员们还创作了漫画。”

“医者有仁术,更要有仁心”是施秉银坚定不移的信念。如今,抗疫英雄凯旋,而施秉银却开始思考疫情带给我们的更进一步的启示。

疫情发生后,他积极向国家卫健委及陕西省政府、科技厅等部门提出尽快开展科学研究的报告,并率领5位专职科研人员驰援武汉开展科学研究,已收集200多份新冠患者血液标本开展新冠患者基因组、转录组学、代谢组学等研究。这些研究有可能解决新冠肺炎某些重大科学问题。

他申请的“新型冠状病毒疾病(COVID-9)发病机理多组学研究”已获陕西省科技厅紧急启动科技计划项目支持及2020年度国家外国专家项目支持。

大医出大爱、大爱成大医,施秉银用生命诠释着医者仁心的使命与担当,先后荣获中国医师奖,中国百名医德标兵,全国五一劳动奖章,2019年中国好医生,2020年陕西省三秦楷模、省优秀共产党员等荣誉称号。

他用默默无闻的坚守和付出把无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的医者大爱镌刻在三秦大地。

西安报业全媒体首席记者 张端

(图片由西安报业全媒体记者 郝钟毓 实习生 侯嘉璇 摄)