新闻中心
长安区创立垃圾分类 “彩虹管理法”
2021-01-18 17:34来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安新闻网讯  配洗手台、装摄像头、设红黑榜……1月17日,记者从长安区获悉,长安区城管局创立垃圾分类“彩虹管理法”,根据不同颜色,确定检查频次,通过“扫码”就可以看到小区垃圾分类状况。

长安区将400多个小区的垃圾分类情况,按照绿、蓝、黄、红四色分类,按不同颜色,确定检查频次。同时,为每个小区制定专属二维码,扫一扫就可以看到小区垃圾分类状况,不但便于管理,也能更好地推进垃圾分类。

按照小区彩虹层级管理和小区规模大小、建设年代等情况,长安区筛选出了6个具有学习借鉴意义的示范小区。1月15日,记者走进万科城示范小区发现,这里的垃圾投放点均配备有摄像头、简易洗手台,还有垃圾分拣员及定期消杀人员在岗。在万科城一期垃圾台,记者了解到,过投放时间后,工作人员会将垃圾台上锁,此举既规范了业主的投放行为,又提高了垃圾分拣工作的效率。

在紫荆花园小区,记者看到保洁员、垃圾桶、洗手台、集中投放点的人员和设施齐全,已实现垃圾定时定点投放。小区成立垃圾分类领导小组,在引导员外另设置督导员和宣传员,营造良好氛围,提升居民的垃圾分类投放体验;通过设置红黑榜,正面引导激励业主养成从源头分类的好习惯。 西安报业全媒体记者 高乐