新闻中心
弘扬劳模精神 汇聚雁塔力量 ——记中国电子科技集团公司第二十研究所张雷刚
2021-01-18 17:54来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

(图说 认真工作的张雷刚)

西安新闻网讯  “只要有恒心,日复一日的坚持,机会来了,就一定会成功。”张雷刚说,在接到参加全国青年职业技能大赛通知时,距离正式比赛时间只有不到一个月。

因参赛工种是模具工,平时工作中未曾接触,只能积极准备,合理制定学习训练计划,他用三天时间学会了考试所需的绘图软件,两周掌握了考试规定的铣床操作技巧。短短二十几天,白天学习铣床的基本操作,下班完成工作中的生产任务,晚上还要进行理论和计算机绘图的学习,每天都坚持学习到十一二点。正是因为辛勤的付出,他在全国青年职业技能大赛取得了钳工组第11名的好成绩,位居陕西省第一。

(图说 钻研新技术的张雷刚)

专业基础扎实,善于学习钻研,使得张雷刚快速成为了单位大型整机装配方面的技术骨干。从事的雷达产品天线及天线座装配是二十所的核心装配,涉及大型产品机械传动的装配,其技术含量高,难度大。入所以来,张雷刚展露出强烈的兴趣和高超动手的能力,工作3年后脱颖而出,成为技术和动手能力方面的佼佼者,挑头完成了上百部大型产品的装配,更创造了单月装配12部大型产品的历史记录。

在日常工作中,遇到重大任务他总是自告奋勇、迎难而上。在某次执行某国防重要装备安装任务时,张雷刚在条件艰苦恶劣的环境中承担设备维护保障任务,连续出差四个多月,春节也未能回家与家人团聚。而在设备的吊装过程中,还需要将七八百公斤的机柜凭借人力搬运50米到达规定位置,为了减少工作强度,他又凭借自己日常积累的工作经验,自制合适的工装滚筒,既保证了设备的转运安全,又节约了大量的人力物力。

十年磨一剑,30出头的他是一个朝气蓬勃的青年,但在工作中,俨然成为同事眼中的“老技师”,是各种疑难杂症的“终结者”。张雷刚以工匠精神,将一件件看似平凡的产品做的熠熠生辉,用执着与专注诠释出最美青春。文/杨琰琼 图/雁塔区宣传部提供