西安交警数据研判 科技赋能 缓堵保畅还路于民
2021-01-18 19:20来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 截至2020年底,西安市机动车保有量已达398.6万辆,居全国第七位。1月18日,记者从市公安局交警支队获悉,我市正在利用科技手段开展缓堵保畅综合提升。

  据了解,近两年来,西安机动车年增长量保持在40余万辆;而我市城市路网密度为5.62公里/平方公里,排名全国第22位,机动车保有量与路网密度极不匹配。特别是进入秋冬季以来,主城区交通压力进一步增大,尤其是在雨雪等恶劣天气情况下,交通压力骤增,市民出行受到影响。

  为缓堵保畅,还路于民,西安交警以数据研判、秩序管控、信号控制、交通优化、信息服务为引领,对77条线路,127条道路、70处拥堵点段,开展“一路口一方案、一路段一方案”的综合治理,以点带面促进通行效率整体提升。

  为此,实施视频监控、卡口建设提升工程,加快推进十四运智能化信号灯改造升级,已在全市127条重点道路,设置30条绿波控制、20处信号灯防溢出瓶颈控制,100处路口信号灯配时自适应控制,均衡路网交通流量,缓解交通拥堵;针对城区拥堵路段、点段,充分发挥各大队辖区因地制宜的力量,在有条件的道路上采取“小改造”,实现大提升,从而提升重点道路、活动线路的道路通行能力。

  此外,西安交警还开展40条道路、6条公交专用道的交通标志标线优化提升工程。进一步通过“交通语言”保障各方出行路权,规范通行秩序,提升通行能力。

  在推进智慧交通提档升级中,西安交警搭建了交通大数据池,以此支持交警智慧大脑指挥中心,全面提升路面交通事件感知能力、扁平化指挥处置能力、交通研判预测能力,实现智慧交管一张网,迈入全国第一方阵。

  对一些目前集中影响城市拥堵的节点问题,进行针对性的改造,除了持续推动公交线网优化,还引导公交车间隔出行。开展公交车辆在拥堵交叉口文明通行活动,缓解公交“列车化”现象,解决公交车与其他转弯车辆冲突问题。

  西安报业全媒体记者 张佳