经济发展势头强劲 文旅城建优势叠加 西安“加速度”获央媒点赞
2021-01-19 10:53来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

新建的高新一中实验中学。(资料图片 西安报业全媒体记者 冯炜 摄)

西安新闻网讯  “西安291个贫困村全部出列”“今年西安将建成投用126所中小学及幼儿园”……一周来,西安在脱贫攻坚、城市建设、文化教育领域好消息不断,发展“加速度”释放出强大“西引力”,“新地标”“打卡地”不断涌现,文旅领域重磅好戏更是为西安锦上添花,频频引发国内权威主流媒体及商业媒体关注点赞。

跑出发展“加速度”

打好脱贫攻坚战事关增进人民福祉。“截至2020年底,西安市291个贫困村全部出列,73721户建档立卡贫困户全部脱贫,贫困户人均纯收入12613元。”1月14日,新华网、央广网、搜狐、腾讯、网易等媒体纷纷对这一消息进行了报道。

在2020年取得不菲成绩的基础上,2021年西安教育将迎来浓墨重彩的一笔。“2021年西安将确保126所学校秋季开学如期投用,新增学位10.8万个;到今年7月底,招聘教师7000名以上;保障教师待遇,确保全市义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。”人民网率先对西安教育投入“大手笔”进行了解读。

十四运场馆及配套设施建设备受关注,近日,新华社、央广网、央视网、中新网等分别以《西北首个!西安奥体中心获世界田联一级场地认证》《151个全运重点保障项目计划6月底前建设完成》为题,不断刷新建设进度条。

“2020年,虽然疫情一度影响了各城市的经济发展,但是各地依然交出了漂亮的答卷。”继上海证券报报道《我国万亿元GDP城市大扩容:新增合肥西安等5城 数量首次达到22个》后,凤凰网、新浪、腾讯、搜狐、一点资讯等相继对这一消息进行转载,“我国万亿元GDP城市新增5个”的消息更是一度登上微博热搜。

释放强大“西引力”

如今的西安,经济、社会等方方面面正焕发出勃勃生机,释放出强大的“西引力”。日前发布的《2020中国海归就业创业调查报告》显示,2020年求职海归人数激增,西安等新一线城市对于海归的吸引力逐渐凸显,新华网、凤凰网、搜狐、新浪对此进行了聚焦。

随着人才的流动,城市对区域的带动引领能力将日益增强。凤凰网、腾讯、搜狐等媒体不约而同对《城区人口增加51.20万人,西安“坐稳”特大城市》进行了关注。“成为特大城市,对西安来说是个全新定位,意味着西安的空间扩大了,人口增长了,面临的机遇更多了。”凤凰网如是说。

迎接十四运,西安一些老旧小区华丽变身、“口袋公园”开窗见绿,成为城市“新地标”,新华网原创文章特意为此打CALL。与此同时,新华网又转载了《西安新增四处网红打卡地》,西安再次登上热搜。

文旅领域新闻亮眼

陕西经典的文学作品为艺术创作提供了源源不断的优秀故事。无论是西安儿艺原创儿童剧《火印》,还是话剧《白鹿原》《平凡的世界》走出陕西,均引发央视关注点赞。

此外《陕西发现秦始皇开凿的兰池遗址》《陕西发现秦始皇政务大殿遗址 荆轲刺秦在此发生》等重磅消息经人民网、中新网、中青网、环球网、中国日报网等发布后,牵动着无数考古迷的心。广大网友纷纷点评:“不愧是陕西!”“地上是西安,地下是长安!”“又是重大考古,陕西想低调实力不允许啊。”

而据北欧绿色邮报网报道,第十届华人榜(华奖),日前在瑞典斯德哥尔摩揭晓,陕西省作协主席、著名作家贾平凹荣获“人文成就奖 ”,国内多家媒体对此消息进行转载报道。 (西安城市文化传播工作室 王莹)